Теперь известна шокирующая правда об овсянке

Рубрики: Питание  Нет комментариев

Теперь известна шокирующая правда об овсянке

Ученые заявили, что не все продукты, считающиеся полезными и диетическими, являются такими в действительности, и обладают приписанными им качествами. В частности, речь идет об овсянке, которую все включают в меню семьи, так как домохозяйки уверены в абсолютной полезности подобной трапезы. Что же собой представляет геркулес, так настойчиво рекламируемый и детям, и взрослым? Мы привыкли считать, что это наиболее правильный завтрак, причем, одинаково подходящий в любом возрасте. Овсянка полезна и малышам, и пенсионерам, и людям среднего возраста.

Существует огромное количество рецептов, и приготовить такую кашу можно как угодно, с учетом личных предпочтений. Кто-то варит на молоке, другие считают, что полезнее на воде. Очень многие предпочитают просто запаривать геркулес кипятком, добавляя фрукты, сок, или молоко. Но ученые утверждают, что следует знать, из чего делают этот «полезнейший» продукт. Геркулес производится из пропаренного и расплющенного овса. Подобные процедуры ускоряют время приготовления каши. Так, обычный овес требуется варить примерно час, а геркулес достаточно залить кипятком, и подождать, когда он набухнет.

Цельное зерно сохраняет микроэлементы и витамины, и при этом в оптимальном соотношении углеводов, жиров, белков. Что касается пропаренного и расплющенного зерна, то витаминов, так же как микроэлементов, сохраняется минимальное количество. Но наибольшим недостатком пропаренного зерна можно считать его быстрое всасывание, то есть, наличие высокого гликемического индекса.

При легком усвоении возникает нежелательная метаболическая реакция, уровень глюкозы становится повышенным, и организм стремится снизить его, вырабатывая инсулин, что в молодом возрасте крайне нежелательное состояние. При этом организмом откладывается больше жировой ткани, и в то же время отсутствует доступ к имеющимся жировым депо, поэтому вес контролировать невозможно. Это значит, что такая каша не будет полезна тем, кто страдает ожирением, или болен сахарным диабетом.

Эксперты отмечают, что можно снизить скорость усвоения организмом углеводов, для этого требуется добавить сушеные яблоки или другие фрукты в кашу, еще специалисты советуют добавить отруби. Причем, такой подход актуален и для прочих круп. Лучше всего каши варить без сахара, из нешлифованного цельного зерна. Альтернативным вариантом является зерно овса в цельном виде, такой продукт можно приобрести в специальных отделах супермаркета, или даже заказать в интернете.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>