Пробиотики предотвращают ожирение

Рубрики: Другие новости  Нет комментариев

Пробиотики предотвращают ожирение

К неутешительным новостям можно отнести то, что за период с 1980 по 2008 год вдвое вырос уровень ожирения по всему миру. Только на территоеии США, к примеру, приблизительно 35% взрослого населения имеют ожирение. В связи с этим основной проблемой на данный момент является понижение уровня ожирения и связанных с ним заболеваний. Исследователи из Университета Вандербильт в Нэшвиле считают, чтопробиотики обладают способностью предотвращать развитие ожирения.

В эксперименте с участием лабораторных мышей ученые, включая старшего исследователя, доктора Шона Дейвиса, профессора фармакологии, протестировали бактерию, которая, по их утверждению, может вырабатывать терапевтическое соединение в кишечнике, останавливающее набор веса, устойчивость к инсулину и другие осложнения, возникающие в результате диеты с высоким содержанием жиров. Результаты исследования были опубликованы в журнале Journal of Clinical Investigation.

Предыдущее исследование показало, что естественные кишечные бактерии играют важную роль в развитии ожирения, диабета и кардиоваскулярных заболеваний. В 2012 году ученые предположили, что бактерии, обитающие в толстом кишечнике, могут замедлять активность так называемого коричневого жира, который сжигает энергию, что способствует развитию ожирения.

Для эксперимента ученые выбрали безопасный штамм бактерии Escherichia coli Nissle 1917, поскольку он был открыт более ста лет назад и его используют в качестве пробиотического лечения диареи.

Далее исследователи генетически изменили данный штамм таким образом, чтобы бактерия вырабатывала соединение N-acyl-phosphatidylethanolamine (NAPE), липид, вырабатывающийся в тонком кишечнике в процессе еды. Такой липид довольно быстро превращается в соединение N-acylethanolamide (NAE), которое понижает прием пищи и ожирение.

Для эксперимента рацион подопытных мышей содержал большое количество жиров, таким образом их кормили в течение восьми недель. Некоторым мышам в еду добавляли модифицированные бактерии, тогда как контрольная группа получала обычные бактерии.

Было обнаружено, что мыши из экспериментальной группы с модифицированными бактериями имели существенное понижение приема пищи, содержания жира, в том числе адипозного, и меньший уровень гепатостеатоза по сравнению с мышами из контрольной группы, получавшими обычные бактерии.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>