За неделю я получила несколько таких сообщений. И вот что хочу сказать об этом:
Бывают ситуации, когда никакого заболевания нет, а усиление аппетита — отражение жизненных обстоятельств.
Лет 5 назад ко мне обратилась молодая женщина с единственной жалобой — повышенный аппетит, а дословно «съедаю все, что могу найти на кухне». Эндокринолог свою патологию исключил. В гастроэнтерологии почти все заболевания протекают с понижением аппетита, а все результаты обследований, которые она принесла, были в норме.
В ходе беседы выяснилось, что месяц назад девушка ушла с работы и стала много времени проводить дома, а именно, на кухне, потому что организовала там рабочее место.
То есть, работая в офисе она едва успевала есть 3 раза в сутки, теперь офис находится на кухне с безлимитным доступом к холодильнику.
«Когда проект стрессовый, мне нужно что-нибудь жевать, поэтому покупаю печенье».
Самое главное, до этого разговора, она не отдавала себе отчета в том, что количество подходов к холодильнику сильно возросло.
Повышение аппетита частая жалоба у людей, особенно у женщин, которые по разным причинам стали больше времени проводить дома: увольнение с работы, уход в декрет, на пенсию или введение режима самоизоляции, как сейчас. Когда холодильник оказывается в свободном доступе 24 часа сложно себя контролировать.
Даже зная об этой проблеме, легко поддаться ее влиянию. Особенно, когда в дополнение к работе на дому добавляется стресс. И дело даже не в вирусе или экономике, а в том, что ты пытаешься сконцентрироваться на работе, а вокруг бегают и кричат дети.
За собой я тоже стала замечать учащение визитов на кухню. В первую очередь, во время «перекусов» дома были съедены все орехи. Рынок не относится к ближайшим магазинам и до окончания самоизоляции орехов я не увижу.
Выводы сделала и стала себя контролировать, заменив «перекусы» на стакан воды. Для себя решила, что раз жизненные обстоятельства так сложились, значит пришло время относиться более осознанно к приёмам пищи и не «заедать» стресс.
Последние комментарии