Правила питания при боли в желудке
Если проблемы с желудком носят хронический характер, важно организовать правильный режим питания и подобрать адекватную диету. Сделать это должен врач-гастроэнтеролог. Он подробно объяснит, что есть при болях в желудке.
Прежде всего следует обратить внимание на культуру питания. Обязательными являются следующие правила:
принимать пищу в одно и то же время;
есть дробно (5−6 раз в день) и небольшими порциями;
не употреблять очень холодные или чересчур горячие блюда и напитки;
уделять внимание тщательному пережевыванию пищи, предпочтение отдавать перетертым блюдам;
готовить пищу на пару, в крайнем случае допускаются варка и запекание без корочки (все жареное под запретом).
Придерживаться этих правил придется как минимум до стабилизации состояния и исчезновения симптомов. В лучшем случае на это уйдет 3−5 месяцев. Важно не допускать нарушений, чтобы не ухудшить ситуацию. Что можно есть, если болит желудок, — вопрос не менее важный. Любая погрешность в питании может вызвать приступ острой боли.
Что можно и чего нельзя есть при боли в желудке
Прежде всего нужно знать, от чего придется отказаться полностью. В списке категорически запрещенных продуктов кислые фрукты, свежая сдоба, консервированные, копченые и маринованные блюда, газированные и алкогольные напитки, мороженое. Нельзя есть раздражающие желудок резкие или грубые овощи (редиску, редьку, щавель, свежую белокочанную капусту), острые специи, а также готовить супы на цельных мясных или грибных бульонах. Под запретом все жирное (мясо, рыба, маргарин, животный жир, соусы).
Несмотря на жесткие ограничения, можно сделать свой рацион разнообразным. Что можно есть, когда болит желудок? В списке разрешенных продуктов:
нежирные сорта рыбы;
рубленое постное мясо;
докторская или молочная колбаса;
черствый хлеб (вчерашний или специально подсушенный в духовом шкафу), сухари без соли и специй;
пюрированные отварные овощи;
протертые молочные каши (из риса, овсянки, манки, гречки);
яйца в виде парового омлета;
макаронные изделия;
супы на овощном отваре или молоке с добавлением круп;
некислый маложирный творог.
Из напитков предпочтительны отвар сушеного или свежего шиповника, кисель, слабый чай, немного некрепкого кофе с молоком или какао. Сладости допускаются в виде зефира, варенья, меда.
Последние комментарии