Перманент уходит в прошлое? Бьюти-стилист о том, какие брови сегодня в моде

Рубрики: Красота  Нет комментариев

Перманент уходит в прошлое? Бьюти-стилист о том, какие брови сегодня в моде

Сегодня вид бровей гораздо важнее макияжа глаз. Для них продают специальные туши и помады. Какие брови в моде — тонкие или густые? Какую форму выбрать и стоит ли делать перманентный макияж? На эти и другие вопросы ответила бьюти-стилист Мария Ковалёва.

«Лет 10-15 назад главными на лице считались глаза, — говорит мастер. — Теперь их можно не красить, потому что в моде стремление к естественности, натуральности. Но при этом важно привести в порядок кожу, чтобы она имела ухоженный вид, и аккуратно оформить брови, которые будут гармонично смотреться на лице».

Мария Ковалёва: Я работаю более 18 лет с женщинами разных возрастов в Челябинске и Москве. Всю жизнь была противницей перманентного макияжа, мне казалось, что это крайне неестественно, что это портит вид любого лица. Но пять лет назад я сама научилась и стала делать своим клиенткам перманент. Татуаж, который делали раньше, отличается от современного, очень легкого перманента. Я работаю очень поверхностно, лишь незаметно усиливая красоту женских черт лица. Моя задача в том, чтобы усилить выразительность бровей, но так, чтобы этого никто не понял.

Наверное, перманент будет всегда. Потому что есть женщины, у которых вообще нет волосков на бровях или они присутствуют лишь частично. Так вот для них перманент — единственный выход обрести брови. У кого-то свои брови хорошие, но всё равно каждое утро красят, пытаясь подчеркнуть форму. Но всё-таки ежедневно заниматься бровями — хлопотно. Да и делать это нужно умеючи, красиво выстраивать форму. Женщины, которым это надоедает, выбирают легкий перманент в виде напыления.

Повторю, главное — эффект незаметности, естественности. Брови не должны быть слишком яркими, слишком плотными, на лице не должно быть явно выраженного графичного эффекта. Перманента хватает примерно на 2-3 года. Каждые два года в среднем нужно делать коррекцию.

Идеальный перманент — тот,который не бросается в глаза. Фото: Из личного архива Марии Ковалёвой
— В каком возрасте перманент уже режет глаз?

— Ни в каком, если он сделан качественно. Для женщины элегантного возраста перманент — тоже единственная альтернатива. Зрение уже «садится», рисовать брови самостоятельно становится все сложнее, а то и нет желания. Недавно у меня была клиентка, которой 64 года. Два года назад она сделала перманент у другого мастера, который не слишком деликатно поработал с кожей. И это сразу было видно. Поэтому выбирайте мастера тщательно, чтобы он правильно подбирал пигмент. С возрастом наша кожа меняет структуру, поэтому чем старше клиент, тем бережнее должна быть технология. В пожилом возрасте брови после перманента заживают дольше, чем у молодых.

Найти и… обесцветить?
— Тренд на осветленные брови — не миф? Говорят, их специально обесцвечивают…

— В реальной жизни это, конечно, редкость, услуга по обесцвечиванию бровей не пользуется популярностью. Дело в том, что когда бровей на лице не видно, лицо становится другим. Брови помогают выражать эмоции, участвуя в мимике лица. Без них акценты переносятся на глаза, на губы. Обесцвечивание бровей — обычно вынужденная мера, например, если женщина — жгучая брюнетка, от природы у нее густые черные брови, но она захотела стать блондинкой, перекрасила волосы, и брови стали диссонировать с цветом волос. Уверена, если кто-то и решается на обесцвечивание бровей, то второй раз он уже этого не сделает. Это для креативных личностей, медийных персон, которые хотят удивлять своим внешним видом, эпатировать.

А ещё в моде у девочек разные расцветки бровей — розовые, фиолетовые, зелёные. Им хочется как-то выделиться. Но я всегда говорю: лучше пусть в таком возрасте наиграются, чтобы потом не было подобных порывов после тридцати. Зрелая дама с разноцветными бровями будет выглядеть уже смешно и нелепо. Разноцветное окрашивание выполняется краской для волос, его хватает на длительный срок. Со временем цвет смывается. Но если надоест раньше, ничто не мешает точно так же перекрыть его темным красителем.

Никаких «домиков»!
— Правда ли, что в моду возвращаются тоненькие брови, брови-ниточки?

— На модных показах нам это демонстрируют. Некоторым моделям бровные дуги рисуют даже намного выше, чем у них находятся естественные брови. Первой женщиной, предложившей избавляться от излишней растительности в области надбровных дуг, была актриса Марлен Дитрих. Но она действовала крайне радикально — сбривала родные брови и рисовала угольно-черным карандашом новые тонкие ниточки. Причем располагались они выше предусмотренного природой места, отчего взгляд Дитрих казался удивленно распахнутым. Но сегодня мало кто выбирает брови-ниточки, даже в Москве так никто не ходит.

По словам стилиста, сегодня большинство женщин предпочитают естественную ширину бровей. Фото: Из личного архива Марии Ковалёвой
— А какие формы бровей всё-таки в моде?

— Те, что повторяют природную форму брови и корректируют форму лица. Это плавные формы, легкие изгибы, никаких жестких линий и острых углов, никаких приподнятых взглядов и ни в коем случае никаких «домиков». Помните, что бросаются в глаза как брови, над которыми чересчур много усердствуют, так и неухоженные. Не удаленные на переносице волоски дают эффект небрежности. Неопрятно выглядит и обладательница не выщипанных в хвостике брови волосков. Причем если они не выщипаны в начале брови, где она ещё толстая, это ещё может иметь эффект легкости и естественности, а вот в хвостике бровь всегда нужно тщательно оформлять.

Аккуратные и ухоженные брови сегодня даже важнее, чем макияж глаз.
Аккуратные и ухоженные брови сегодня даже важнее, чем макияж глаз. Фото: Из личного архива Марии Ковалёвой
— Какие средства для бровей нужно иметь в косметичке?

— Сегодня для макияжа бровей выпускаются сотни средств. Помимо классических карандашей, это и специальные краски, и пудры, и помады, и воск, и туши. Что нужно именно вам, зависит от природной формы ваших бровей и желаемого результата. Прежде всего я рекомендую автоматический карандаш, он тоненький и его не нужно точить.

Поклонницам «волосковой» техники нравится лайнер: быстрыми штрихами с его помощью можно придать бровям необходимую форму и сделать их визуально гуще. Те, у кого свои брови достаточно густые, но слишком светлые, могут воспользоваться тушью для бровей, она поможет их прокрасить. Тем, кто не знает, как усмирить непослушные волоски, рекомендую гель: он моментально схватывается на волосках и надежно их фиксирует. Тем, у кого есть только первая половина брови, но на второй волоски почти отсутствуют, покупать гели и помады нет смысла. Лучше сделать перманент, а потом уже использовать его как подложку под декоративную косметику, под макияж.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий