Недавно ученые выяснили, что жиры не являются настолько вредными, как это было известно ранее. Исследования показали, что содержащая много жира диета может оказаться достаточно полезной для организма, и в частности, для работы сердца. Врачи выяснили, что максимальный вред артериям несут именно углеводы, а вовсе не сливки, или сливочное масло.
К тому же специалисты рассказали, что при ограничении приема жирной пищи большинство людей руководствуются заботой о здоровье сердечнососудистой системы. Но в реальности, они получают совершенно противоположный эффект. Эксперты уверены, что утверждая об опасности для сердца диеты с высоким содержанием жира, многие диетологи заблуждаются, или чрезмерно преувеличивают возможность риска.
Подобное мнение нередко обусловлено ложным толкованием определенных научных исследований. В итоге, многие люди начинают уделять чрезмерное внимание статинам, что также не несет предполагаемой пользы здоровью.
Многие эксперты в различных странах признали, что считать жиры вредными для сердца — это заблуждение, причем, довольно серьезное. Например, Швейцарией выпущены для своих врачей и диетологов обновленные руководства. Они содержат рекомендации пациентам, в которых даются советы использовать пищу, насыщенную жирами. При этом особо подчеркивается, что в рационе должны быть урезаны углеводы.
Асим Малхотра, кардиолог из Британии, отмечает, что население почти четыре десятка лет получало советы о том, что требуется ограничивать использование насыщенных жиров, чтобы улучшить работу сердца. Так, эта пропаганда парадоксальным образом привела к значительному увеличению среди населения различных кардиологических заболеваний.
Известно, что еще в семидесятые были обнародованы результаты авторитетных работ, которые доказали связь между сердечными заболеваниями и уровнем в крови холестерина. Он в свою очередь связан с калориями, имеющимися в насыщенных жирах. Тем не менее, Малхотра настаивает, что холестерин не причина сердечных проблем. Что касается самых свежих исследований, то ученые не обнаружили связи между насыщенными жирами и сердечнососудистыми болезнями.
Эксперты считают, что жиры этого типа полезны для сосудов, и для сердца тоже. Убирая из продуктов жиры, производители лишают их вкуса, и поэтому добавляют сахар, который способен вызвать диабет, и ведет к набору излишней массы тела.
Последние комментарии