Как накормить ребёнка, когда «ничего нельзя» и «на всё сыпет»? Что делать, если прозвучал диагноз «аллергия», как сформировать правильное меню, когда многие продукты оказались под запретом? Публикуем отрывки из книги Татьяны Зверевой, директора Ассоциации аллергиков и атопиков в Россиии. Книга «Дети на диете. Как накормить аллергика, которому ничего нельзя» учит основам кулинарии без молока, яиц и глютена и даёт рецепты «из топора» на все случаи жизни — от завтрака до торта на день рождения.
В России аллергикам трудно жить, и не только из-за болезни, но из-за того, что с их состоянием связано много мифов и лишних ограничений. Татьяна Зверева в книге «Дети на диете. Как накормить аллергика, которому ничего нельзя» рассказывает, как облегчить жизнь своему ребенку, если у него есть реакция на некоторые продукты, когда и как начать прикорм и на что обращать внимание, если малыш попал в группу риска по аллергии.
Не занимайтесь самолечением!
В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.
Татьяна руководит Ассоциацией аллергиков и атопиков России. Узнав, что ее ребенок не может есть все подряд, она занялась темой всерьез. Татьяна сменила множество врачей и потратила на анализы больше 100 тысяч. Сейчас Зверева многое знает о вопросах аллергии и умеет готовить невероятные блюда даже для тех, кому «нельзя всё».
Важно: вся медицинская информация в книги вычитана несколькими врачами-аллергологами, но написана языком, который понятен обычным матерям.
«Домашний очаг» с любезного разрешения издательства «ЭКСМО» публикует введение книги и главу «Ненужные диеты».
Татьяна Зверева. Дети на диете. Как накормить аллергика, которому ничего нельзя
Введение
– Мамочка, это вы что-то не то съели…
Если держите в руках эту книгу, я почти уверена, что подобные слова вы слышали, и не раз. Я как-то проводила опрос у себя в блоге и выяснила, что в среднем моим под писчицам пришлось обойти не меньше 13 врачей, прежде чем нормально разобраться в причинах аллергии у ребенка. Увы, лозунг «красное не есть, оранжевое не покупать и, наконец, никакого шоколада и цитрусов» прочно укрепился в сознании многих, хотя он бесконечно отстал от современных открытий в аллергологии. Но обо всем по порядку.
«Наверное, я плохая мать: я что-то съела, и у него сыпь/болит живот».
Это чувство вины есть у каждой мамы маленького или уже большого аллергика. Участковый врач тоже часто подливает масло в огонь нашей вины: «Мамочка, это все вы, садитесь на строгую диету». Рядом подначивают мама/свекровь: «Это от твоего молока ему плохо» или «Ему творожок нельзя? Как ты растишь ребенка? Кормит непонятно чем, хоть кашку ему забели». А ты уже не знаешь, что делать и кому верить, боишься навредить своему малышу, поэтому худеешь до 45 кг на диете из отварной индейки, цветной капусты и гречки, а у ребенка все равно сыпь.
Происходит все, потому что это может быть не аллергия, а атопический дерматит, то есть заболевание самой кожи, или вообще ребенок реагирует на гречку и ту же индейку. Да, пока ты не знаешь, что аллергия может быть на банальный огурец, и понятие «гипоаллергенный» к еде неприменимо, а в это время вокруг сгущаются страх за ребенка, непонимание, обесценивание проблемы близкими, чувство вины, к которому присоединяется тревожность – как накормить того, кому ничего нельзя.
Знакомо? Если хоть раз ответили «да», садитесь удобнее, у нас с вами один путь!
Скажу сразу – я не врач, но вся информация об аллергии и иммунитете или о нормах потребления тех или иных нутриентов взята из доказательных медицинских источников. К сожалению, 10 лет назад, когда у меня родился сын с непонятными постоянными коликами, срыгиваниями, практически ни один врач в Москве не был знаком с диагнозом «гастроинстенциальная форма аллергии – эозинофильный эзофагит и проктоколит». В какой-то степени мне пришлось самой по западным медицинским источникам докапываться до истины.
Я оказалась права. «Мама может, мама может, мама может все что угодно…», но все равно я не врач, никого не лечу, но с того момента делюсь в блоге нашей историей, личным опытом (да, я тоже аллергик), своими рецептами для тех, кому нельзя, а главное – информацией от лучших аллергологов и иммунологов нашей страны и за ее пределами, чтобы мамам аллергиков и взрослым аллергикам было не только вкуснее жить, но и спокойнее, понятнее. Чтобы не приходилось мучиться над ребусами «можно ли мясо коровы тем, кому нельзя молоко» или «можно ли завести лысую кошечку».
У меня для вас несколько хороших новостей: во-первых, вы не одни, нас много; во-вторых, большинство детей к 3–5 годам перерастают аллергию на молоко и яйца (одни из самых частых аллергенов); в-третьих, даже если у ребенка аллергия на молоко, то в 50% случаев он сможет употреблять молочные продукты после термообработки. В-четвертых, вы держите в руках книгу, которая поможет вам не только готовить разные блюда «из топора» каждый день, но и научит тому, как грамотно заменить по нутриентам исключенные продукты, ведь ребенку важно продолжать активно расти и развиваться.
Вы на верном пути! У нас с вами все получится!
Сейчас, когда перед вами на бумажке написаны широким росчерком врачебного почерка – «исключить молочное/яйца/глютен/орехи», – вы абсолютно точно растеряны. И даже если диета с вами давно, вы, скорее всего, не только растеряны, но и устали, боитесь и мучаетесь чувством вины. Именно это пережила и я. В голове долго крутилась мысль: «Я аллергик, значит, аллергия у Темы от меня». А педиатр, узнав мой анамнез и список лекарств во время сохранения беременности, сказала: «А что вы хотели? Легко отделались».
Наши люди не умеют поддержать, выслушать без нотаций и советов. В детстве я готова была побороть любую болезнь, если папа говорил: «У меня такое было». Было и прошло, он смог, и я смогу выздороветь. В нашем обществе нет середины, чаще всего мы сталкиваемся не с поддержкой «обнять и принять», а с обесцениванием (ну, подумаешь, аллергийка) или, наоборот, с истерикой: «Мы вашего ребенка в садик не возьмем, он для здоровых детей». Как-то так вышло, что в нашей стране инклюзия никак не работает с детьми, которым что-то нельзя есть из-за аллергии, диабета, непереносимости, фенилкетонурии или целиакии.
Думаю, только вместе мы сможем поменять эту ситуацию. А пока помните: важно не позволять другим на вас токсично влиять! Вы – лучшая мама для своего ребенка, а наши дети имеют право на безопасную, счастливую и максимально полную жизнь. Поверьте, это возможно. И мой вам совет – не ждите спасения извне, спасайте себя сами или с помощью грамотного психолога, перестаньте общаться с токсичными людьми, найдите единомышленников. У меня их для вас больше 50 тысяч.
Нет вашей вины в аллергии, что бы вам ни говорил педиатр или старшие родственники; триггером может стать что угодно в любой момент жизни: вирус, нервы, еда…
Наши дети живут не в вакууме, давайте примем все как есть и научимся жить с этим, а не выживать, не роптать: «Почему именно у нас…» Нет волшебной кнопки, которая выключит аллергию или избавит в момент раз и навсегда от атопического дерматита. История не знает сослагательного наклонения. Вы можете никогда не найти причину, но закопаетесь в чувство вины, тревожности, хотя могли бы радоваться каждой минуте. Мы не можем создать кокон для детей, но можем помочь им перерасти/войти в ремиссию, принять себя, не бояться еды, чего-то нового, не бояться принимать решения, научиться защищать себя и заботиться о себе. Часто наши дети быстрее взрослеют, учатся читать (надо же изучить этикетку), но в наших с вами силах сделать их детство счастливым и беззаботным.
Глава 5. Ненужные диеты
Кстати, одно из частых заблуждений: беременной маме, которая понимает, что ее будущий ребенок находится в группе риска по аллергии или атопии, нужно соблюдать какую-то особую гипоаллергенную диету. Нет! Было проведено много исследований (см. в приложении) и доказано обратное: чем разнообразнее рацион беременной или кормящей женщины, тем больше шансов у ребенка не стать аллергиком.
В 2003 году в журнале The New England Journal of Medicine подвели итоги исследования, которое охватило более 14 000 человек. Оказалось, нет связи между строгой пренатальной диетой и аллергией на арахис.
Еще одно часто встречающееся веяние моды – детям на искусственном вскармливании из группы риска (родственники имеют аллергический анамнез) автоматически «на всякий случай» назначают гипоаллергенные смеси. Исследования показывают, что это не более чем маркетинг: процент детей с аллергией на молоко не снижается за счет употребления подобных смесей. Он, кстати, стабилен в популяции за последние 30 лет. И уж точно гипоаллергенные смеси не являются менее аллергенными, чем грудное молоко матери. На заметку, в само грудное молоко белковые фракции, способные вызвать аллергию, попадают далеко не всегда.
Нередко мам на грудном вскармливании сажают на строгую диету, не объяснив, как дальше быть. На самом деле любая строгая диета – это часть диагностики. Для начала она поможет (если в списке исключенных продуктов окажется потенциальный аллерген или триггер) снять острое состояние, а потом – через 2–3 недели – маме нужно пробовать расширять рацион, постепенно вводя исключенные продукты и оценивая, есть ли реакция у ребенка.
Зачастую улучшения состояния малыша удается достичь, исключив 5 продуктов: молоко, яйца, глютен, орехи, сою, но это не значит, что необходимо и дальше все это исключать. Мы пробуем вводить продукты постепенно, по одному, если изначально не уверены, что именно вызывало реакцию.
И еще очень важный момент – анализы на аллергены, конечно, можно и нужно сдавать с 0+, но сам по себе он не равен диагнозу.
Важно исключить тот продукт, на который в жизни видна реакция, а не просто присутствуют специфические антитела igE в анализе. Частенько мне в директ мамы присылают детские анализы, которые сдали сами, сами же и исключили все, что попало хоть в какой-то класс аллергенов по их результатам. А если спросить, на что в жизни заметили реакцию, оказывается только 1–2 продукта при исключенных 7. Получается, остальные 5 ребенок может спокойно есть, несмотря на латентную сенсибилизацию в анализе. Именно поэтому его должен назначать и расшифровывать грамотный специалист, а не блогер или сама мама.
Очень часто, к сожалению, для детей, которые уже в первый год жизни попали в группу аллергиков или атопиков, рекомендуют жесткие ограничительные диеты, которые потом создают проблемы с пищевым поведением и введением продуктов. Если раньше атопикам и аллергикам врачи рекомендовали позднее введение потенциальных аллергенов, то сейчас доказано исследованиями NYU Langone Hospital на примере арахиса и других продуктов, что, наоборот, раннее знакомство с продуктом может предупредить развитие аллергии.
Новая парадигма – от избегания к воздействию высокоаллергенной пищи
Доклад профессора В.А. Ревякиной в рамках АДАИР — доктор медицинских наук, заведующая отделением аллергологии ФГБУ «Научно-исследовательский институт питания», председатель Союза детских аллергологов России, врач высшей категории
Доклад профессора В.А. Ревякиной в рамках АДАИР — доктор медицинских наук, заведующая отделением аллергологии ФГБУ «Научно-исследовательский институт питания», председатель Союза детских аллергологов России, врач высшей категории
Важно понимать, что так называемое окно толерантности, когда надо познакомить ребенка с продуктами – от 4 до 6 месяцев, – сработает не у всех, но многим поможет избежать нежелательных реакций иммунитета. Важно помнить, что более раннее введение прикорма (до 4 месяцев), наоборот, способно ухудшить прогноз по аллергии. Не забывайте: основная задача введения прикорма – познакомить ребенка с продуктами, составляющими основной рацион семьи.
Связь между введением продукта в диету и доказанность эффекта в снижении риска пищевой аллергии
диеты для аллергиков
Заметьте, я пишу: «знакомство» с продуктом, а не введение полноценной порции. Это тоже важный момент. Знакомство – это не 100 г, а в случае с орехами, например, вообще 1/8 орешка, которую периодически в виде пасты или муки можно предлагать малышу.
Важно, особенно для атопиков, чтобы организм знакомился с потенциальными аллергенами через рот, а не через кожу. Нет никакой очередности, какой орех или фрукт давать пробовать первым. Начинайте с тех, которые часто ест ваша семья.
Если у ребенка присутствует реакция на молоко, то маме, конечно, важно максимально долго сохранять грудное вскармливание, либо, когда нет возможности, врач должен подобрать адаптированную смесь.
Есть миф, что ребенку после года нельзя ни смесь, ни грудное молоко. На самом деле, если у вас проблемы с вводом прикорма, как раз важно продолжить то полноценное вскармливание, которое есть сейчас. Не надо насиловать ребенка и пытаться ввести полные порции всех продуктов, если организм не готов. Продолжайте знакомить его с продуктами, увеличивая порцию так, как комфортно малышу, но продолжайте тогда давать либо грудное молоко, либо смесь.
Ни то, ни другое не теряет свойств после года, просто организму по мере взросления только их уже может не хватать на все 100%. Но кальций, железо и другие витамины в самой хорошей форме для усвоения там есть. Я знаю аллергиков, которым врачи назначают смеси для более сбалансированной диеты и в 4, и 7 лет. Все придет со временем, не переживайте. Еще важный момент – если боитесь или не можете сами ввести продукты из-за аллергии, это можно делать с врачами на приеме или в стационаре.
Растительное молоко: как, когда и с какого начать?
Важно помнить, что любое растительное молоко не заменяет по нутриентам грудное или животное. Мы вводим эти виды для удобства в готовке, потому что в блинах, выпечке, оладушках, омлете и других изделиях они вполне заменяют животное. До полутора лет можно пробовать давать его ребенку в выпечке, соусах, но не в виде напитков или основы для каши. Здесь по-прежнему лучше отдавать предпочтение грудному или смеси.
Мой личный лайфхак: я вводила сыну домашнее растительное молоко из тех видов каш, которые он уже пробовал. Ест овсянку – значит, сделаю овсяное молоко. Начал есть гречку – сделаю молоко из зеленой гречки, и так далее. Обратите внимание: рисовое не даем детям до 5 лет из-за возможных следов мышьяка, при этом сам рис или изделия из рисовой муки можно.
После 1,5 года можно вводить растительные виды молока как напиток, начиная с соевого, т. к. оно обладает хорошим набором аминокислот. Идеально брать детское, обогащенное кальцием, витамином D, но без сахара. Вводите те виды молока, семена, злаки или орехи из списка продуктов, которые сами едите в семье.
Из чего можно сделать растительное молоко дома:
кокос;
кунжут;
миндаль;
фундук;
кешью;
овес;
рис;
соя;
грецкий орех;
кедровые орехи;
чиа (промышленное);
пшеница;
семечки (подсолнечник);
зеленая гречка;
тыквенные и дынные семечки.
Алгоритм действий:
Орехи и злаки промываем и заливаем водой на 8–12 часов (кроме кокоса).
Воду сливаем, можно почистить шкурку.
Пробиваем орехи/злаки блендером.
Разбавляем кипяченой водой: в среднем на 100 г замоченных орехов для молока нужно 400–500 мл воды, для растительных сливок – 200–300 мл.
По желанию добавляем подсластители и соль.
Опционально – процедить полученную жидкость. Хранится оно пару дней в холодильнике. Если хотите дольше, орехи надо ошпаривать или прокипятить полученный напиток.
Кокосовое молоко можно получить из стружки и мякоти кокоса: 100 г сухой стружки я заливаю 100 г кипятка, даю постоять минут 40, пробиваю в блендере и разбавляю кипяченой водой.
Второй вариант: можно открыть целый кокосовый орех, выскрести мякоть, пробить ее блендером и разбавить 400–500 мл комнатной температуры (кокос очень жирный, холодная вода сыграет злую шутку).
Лайфхак – молоко можно сделать из любого орехового/ кунжутного урбеча, взбив в блендере 1,5–2 ст. л. урбеча с 300 г воды.
Последние комментарии