Наши предки ели кошек и собак

Рубрики: Другие новости  Нет комментариев

Наши предки ели кошек и собак

Как показали последние находки археологов, древние люди в период неолита и бронзового века употребляли в пищу собак и кошек. В пещерах гор Сьерра-де-Атапуэрка археологи нашли много богатых ископаемых, свидетельствующих о наиболее раннем пребывании человека на территории Европы и об образе жизни далеких предков.

Люди, которые обитали в пещере Эль-Мирадор в Испании, около 7 тысяч лет назад питались мясом своих домашних собак, кошек, барсуков и лис, которое считалось деликатесом. В Европе в это доисторическое время пещерные люди редко употребляли в пищу этих животных. В испанской пещере были обнаружены 24 кости, на которых есть следы обработки перед приготовлением мясных «блюд». Пещеру Эль-Мирадор древние люди использовали как загон, укрытие для стада, которое, в основном, состояло из мелкого и крупного рогатого скота. В «меню» пещерных людей преобладало мясо этих животных. Однако они употребляли мясо и других животных, об этом свидетельствуют наличие характерных отметок на орудиях охоты и на костях. Признаки приготовления еды со сломанными костями, следы, оставленные человеческими зубами, тоже подтверждают факт поедания мяса этих животных.

На некоторых островах средиземноморья, на таких, как Кипр, следы употребления мелких хищников в пищу можно обнаружить в начале неолита, но в условиях континентальной Европы таких свидетельств наблюдается совсем мало.

По словам исследователя Патриции Мартин, в Эль-Мирадоре домашние собаки и кошки разделывались, мясо отделялось от них и варилось. Такое явление прослеживалось время от времени в периоды неолита и бронзового века.

Она считает, что мелкие хищники, по всей видимости, становились пищей для древних людей во время голода. Может быть и такое, что собачатина считалась для наших предков какой-то особенной пищей. Так как в некоторых азиатских странах и среди берберов собачье мясо до сих пор считают довольно вкусным, а также богатым источником белка.

Возможно, что на мелких животных охотились ради кожи. Собак употребляли чаще, чем других мелких животных. Барсуков и диких кошек перед тем, как «подать на стол», варили.

Охотиться на таких диких животных, как барсук, лиса и дикие кошки нелегко, кости которых среди археологических находок встречаются редко, поэтому исследователи не исключают, что эти мелкие хищники попадались во время охоты случайно.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>