
Почему многие из нас готовые что-то сделать, чтобы заполучить шоколадку, но не станут двигаться, чтобы получить, допустим, морковку? Ученые из лаборатории Biologie Fonctionnelle et Adaptive в Париже под руководством Сержа Люкета продемонстрировали, что триглицериды могут действовать непосредственно на головной мозг, в частности, на нейронную сeть, отвечающую за ожидание вознаграждения. Именно эта сеть вовлечена в зависимость от наркотиков.
Полученные результаты показали в опытах с мышами тесную связь изменением концентрации триглицеридов в крови и награждением мозга. По мнению исследователей, идентификация действия пищевых жиров относительно мотивации и поиска удовольствия в употреблении специфических продуктов может в будущем помочь в лучшем понимании компульсивного поведения и ожирения.
Несмотря на то что употребление пищи является биологической необходимостью, также это признано незаменимой культурной и социальной функцией в современном обществе. Довольно часто прием пищи ассоциируют с наслаждением, что тем не менее несет определенную угрозу, поскольку ежегодно во всем мире 2,8 миллиона людей умирают от ожирения.
К немалому удивлению ученые выяснили, что при свободе выбора подопытные мыши предпочитают диету с высоким содержанием жиров. При введении небольшого количества жиров непосредственно в мозг мышей у последних понижался уровень мотивации, более того, это привело к снижению физической активности в два раза.
Чтобы подтвердить свою теорию, ученые смогли специфический энзим, расщепляющий триглицериды, но только в зоне награждающего механизма. После этого мыши имели повышенную мотивацию относительно получения награды, а при наличии выбора поглощали большее количество пищи, чем обычно.
Таким образом, было сделано заключение об адаптации мозга к получению награды, что сопоставимо с механизмом наркотической зависимости.
Последние комментарии