Мед – уникальный продукт, данный нам природой. Он помогает оставаться здоровыми и красивыми. Лакомство не только употребляют в пищу, но и активно используют в косметологии, народной медицине. Однако далеко не все продукты пчеловодства схожи между собой. Существуют десятки сортов натуральной сладости. Липовая разновидность – одна из самых полезных. Она отличается тонкими, изысканными вкусовыми качествами. Свежий продукт легко узнать по аромату, который присущ липовым цветам. Именно по вкусу и запаху можно убедиться в натуральности меда.
ЛИПОВАЯ СЛАДОСТЬ, ПОДАРЕННАЯ ПРИРОДОЙ
Мед – уникальный продукт, данный нам природой. Он помогает оставаться здоровыми и красивыми. Лакомство не только употребляют в пищу, но и активно используют в косметологии, народной медицине. Однако далеко не все продукты пчеловодства схожи между собой. Существуют десятки сортов натуральной сладости. Липовая разновидность – одна из самых полезных. Она отличается тонкими, изысканными вкусовыми качествами. Свежий продукт легко узнать по аромату, который присущ липовым цветам. Именно по вкусу и запаху можно убедиться в натуральности меда.
ЦЕННЫЙ БОГАТЫЙ ИСТОЧНИК
Качественный липовый мед содержит массу полезных веществ. Источником витаминов, микро- и микроэлементов выступают соцветия деревьев. Липа – завидный медонос! С 1 дерева можно собрать до 16 кг лакомства. Соответственно, липовые поля площадью в 1 га – сырье для 1 тонны меда.
Однако в России никто еще не высадил такое количество деревьев. Для обработки масштабной площади понадобились бы огромные пасеки. Как правило, пчеловоды на расстоянии в 1,5 км от хозяйства садят до 10 деревьев.
КАЧЕСТВЕННЫЕ И ВНЕШНИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Настоящему липовому меду присуща прозрачность, нежный янтарный оттенок. Внешний вид сладости зависит от подвида деревьев. Примесь зеленоватого и желтого оттенков приемлема для продукта, полученного не только из соцветий липы, но и с других медоносов.
Вкусовые качества лакомства, как говорилось ранее, уникальны и изысканны. Легкая приятная горчинка – вот ключевая «изюминка». После употребления настоящей липовой сладости во рту остается терпкое послевкусие. Эксперты говорят, что качество данного продукта пчеловодства легко проверить путем анализа собственных ощущений. При этом уникальные вкусовые характеристики будут присущи меду и янтарного, и светлого оттенка. Явный признак подлинности – цветочный аромат с нотками мяты.
ПОЛЬЗА ДЛЯ ОРГАНИЗМА
Как влияет регулярное употребление липового меда на состояние здоровья и самочувствие человека? Чтобы найти ответ на этот вопрос, достаточно проанализировать состав. Большое количество витаминов и других полезных элементов – весомый плюс. Липовое природное лакомство богато жизненно важными для человека ферментами. Среди них:
пероксидаз;
диастаз;
липаз и пр.
Нельзя умолчать о витаминах группы В, Е, К. Внимания заслуживает и уникальный компонент фарнезол. Вещество содержится исключительно в упомянутой разновидности меда. Именно фарнезол делает продукт уникальным на вкус и запах. Компонент необычайно полезен для человеческого организма. Он способствует быстрому выздоровлению при ОРЗ, ускоряет заживление ран, выступает мощным антисептиком. Липовое лакомство поможет скорее восстановиться после пережитой болезни.
Польза для организма
В результате регулярного употребления наблюдаются следующие эффекты:
антибактериальный;
жаропонижающий;
иммуностимулирующий;
противовоспалительный.
Мед из соцветий липы богат аминокислотами. Метионин нормализует жировой обмен в организме, а аргинин предупреждает разрушение белковых соединений. Продукт рекомендуют к употреблению и тренеры, и доктора. 1 столовая ложка мёда в день в течение минимум 1 месяца – и самочувствие будет на высоте! Системное применение предупредит нарушения в работе дыхательной, сердечно-сосудистой, пищеварительной систем. Медовые напитки успокаивают, способствуют быстрому засыпанию, а компрессы ускоряют заживление ран, ожогов, порезов.
Последние комментарии