Ученые доказали, что кофеин является веществом, которое способно контролировать процесс формирования комплексов фосфорилированных тау-белков. Как известно, их наличие – это та отличительная способность, которая характерна для болезни Альцгеймера.
Исследования, посвященные данному вопросу, заняли два полных года, а результаты были опубликованы в специализированном издании. Полученная информация, вполне возможно, может сыграть роль в создании принципиально новых препаратов, которые позволят победить страшную болезнь. Кофеин включен в составе чая и кофе, его же можно найти в какао. Данное вещество играет роль антагониста присутствующих в человеческом головном мозге аденозиновых рецепторов, то есть оно с ними способно образовывать связи, отчего эффективность их работы заметно уменьшается. Аденозин – это то, за счет чего процессы возбуждения, протекающие в головном мозге, уменьшаются. В том случае, если аденозин удается заменить на кофеин, эффект достигается обратный – происходит стимуляция.
В других исследованиях удалось выяснить факт того, что те рецепторы, которые должны взаимодействовать с аденозином, в случае, если заблокировать подтип А2А, будут играть очень важную роль в процессах уменьшения скорости развития болезни Альцгеймера. Полученные данные позволили ученым Боннского Университета, французского Университета Лилля найти такое вещество, растворимое водой, сверхчистое, которое собой представляло антагониста A2A-рецепторов. Эффективность этого соединения оказалась достаточно высокой, при этом побочные эффекты были выражены в меньшей степени в сравнении с кофеином, что было обусловлено его способностью работать избирательно, то есть блокировать исключительно подтип А2А аденозиновых рецепторов.
Специально для эксперимента были взяты мыши, имевшие генетические мутации, чьей особенностью было формирование тау-комплексов в головном мозге, инициирование в раннем возрасте болезни Альцгеймера. Несколько недель подопытные животные получали антагонист рецепторов А2А. Кроме того, имелась контрольная группа с плацебо. Результативность была намного выше среди первой части животных, в частности, намного лучше были тесты на память, когнитивные функции очевидно снижались заметно медленнее. Для гиппокампа был проведен гистологический анализ, который позволил подтвердить факт того, что состояние мозга части животных улучшилось.
Последние комментарии