
Лук входит в довольно большую семью трав и овощей, которая также включает так называемый сибирский лук, чеснок, лук-шалот и лук порей. Луковичные овощи человечество культивирует уже на протяжении многих веков не только из-за их употребления в пищу, но и благодаря их медицинским свойствам.
Лук может варьироваться относительно размера, цвета и вкуса. К наиболее распространенным типам относят красный, желтый и белый лук. Вкус может меняться от сладкого и сочного с умеренно выраженным вкусом до яркого острого и выраженного; зачастую это зависит от сезона, в течение которого лук был выращен и употреблен. Согласно официальным данным ежегодно в мире собирают приблизительно 105 миллиардов фунтов лука.
Полезные эффекты от употребления лука включают понижение риска некоторых типов онкологических заболеваний, улучшение настроения и поддержание здоровья кожи и волос. Лук содержит небольшое количество калорий, но большое количество полезных веществ, витаминов, минералов и антиоксидантов. Одна чашка мелко нарезанного лука содержит приблизительно 64 калории. 15 г углеводов, 3 г клетчатки, 7 г сахара, 2 г протеина и более 10% суточной нормы витамина С, витамина В6 и марганца; при этом лук не содержит жиров и холестерина. также в луке можно обнаружить небольшое содержание кальция, железа, фолата, магния, фософора, калия и таких антиоксидантов, как кверцитин и сульфур.
Введение в дневной рацион фруктов и овощей всегда связывали с пониженным риском развития различных медицинских состояний. Многочисленные исследования предположили, что увеличение употребления, например, манго, понижает риск ожирения и смертности в целом, диабета, кардиозаболеваний и стимулирует здоровье волос, понижает массу тела. Луковичные овощи были тщательно изучены относительно раковых заболеваний, особенно рака желудка и кишечника.
Ученые предполагают, что их полезное действие можно объяснить высоким содержанием органических сульфурных соединений, которые, возможно, замедляют рост опухоли и препятствуют формированию свободных радикалов.
Последние комментарии