Какова польза ананасов?

Рубрики: Другие новости  Нет комментариев

Какова польза ананасов?

Вопреки сложившемуся распространенному мнению ананасы родом вовсе не из солнечных гавайских берегов. Еще Христофор Колумб принес их в Европу после одной из своих экспедиций в Южную Америку, которая, скорее всего, и является их прародиной. Ананасы давно известны как довольно экстравагантный и экзотичный фрукт, который не подают ежедневно на стол.

Сегодня же ананасы можно найти в любом супермаркете, в Центральной и Южной Африке их ценят не только за сладкий вкус, но и за полезные свойства: на протяжении многих веков ананасы использовали для лечения расстройств пищеварения и воспалительных процессов. Более того, в настоящее время ананас является единственным источником энзима бромелайна.

Согласно подсчетам экспертов, одна чашка мякоти ананаса содержит приблизительно 83 калории, ноль граммов жиров и холестерина, 2 г натрия, 22 г общих углеводов (включая 16 г сахара и 2,3 г клетчатки) и 1 г белков. Всего лишь одна чашка свежей мякоти ананаса обеспечивает 131% суточной нормы витамина С, 2% витамина А, 2% кальция и 2% железа. Ананасы также являются важным источником витаминов и минералов, например, тиамина, рибофлавина, витамина В6, пантотеновой кислоты, магния, марганца, калия, антиоксидантов и полифенолов типа бета-каротина.

Бромелайн, единственным источником которого признаны как раз ананасы, уже довольно долго изучают, чтобы определить его эффективность относительно устранения суставных болей, артрита, понижения воспалительных процессов, замедления роста раковых опухолей и уменьшения времени восстановления после пластической хирургии.

К настоящему времени многие исследования предположили, что употребление ананасов может понизить риск ожирения и смертности в целом, диабета, сердечных заболеваний, а также оказывает стимулирующее воздействие на общее состояние здоровья и волос, повышает уровень энергии, помогает похудеть.

Поскольку ананасы содержат бета-каротин, то их употребление понижает риск развития астмы. Также ученые из Гарвардской школы общественного здоровья утверждают, что диета с высоким содержанием бета-каротина играет защитную роль по отношению рака простаты.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>