По нормам ВОЗ рекомендовано употреблять 25-30 г. клетчатки в день.
Её можно получить из следующих продуктов:
Фрукты и овощи: свёкла, тыква, кабачки, морковь, яблоки
🥭Сухофрукты: инжир, чернослив, курага
🥣Овсяные хлопья, бурый рис, семена льна, отруби
Ржаной и цельнозерновой хлеб
При невозможности съедать достаточное количество овощей и фруктов можно добирать свою норму клетчатки с помощью пищевых добавок.
Пейте больше жидкости.
Вы знали, что кал на 70% должен состоять из воды? А при запорах в нём едва набирается 40%! Чтобы умягчить кал, не забывайте пить воду в объёме до 1,5-2 л/сутки.
Также, если вы соблюдаете водный баланс, похудение будет идти более интенсивно.
Ограничьте употребление животных жиров.
Уменьшите количество красного мяса в меню, делая выбор в пользу растительных жиров, нежирных сортов рыбы и птицы. А переработанное мясо- сосиски, колбасы- лучше вообще убрать из рациона. Таким образом вы ещё и снизите риск развития рака кишечника.
Плюс снизится калорийность и худеть будет легче.
Добавляйте в пищу растительные масла.
Заправляйте блюда нерафинированным маслом. Подойдёт оливковое, льняное, конопляное и другие. Однако помните, что растительные масла калорийные, чем заправки с животным жиром. Учитывайте это при подсчёте калоража или составлении плана питания.
Выполняйте физические упражнения.
Если не двигаетесь вы-ленится и кишечник. Увеличивайте общую двигательную активность, больше ходите пешком. А также укрепляйте мышцы живота. Делайте упражнения на пресс, занимайтесь дыхательной гимнастикой.
Последние комментарии