Изумруды как главная драгоценная палитра: уникальная коллекция и интервью Клэр Шуан из ювелирного Дома Boucheron

Рубрики: Другие новости  Нет комментариев

Изумруды как главная драгоценная палитра: уникальная коллекция и интервью Клэр Шуан из ювелирного Дома Boucheron

Креативный директор французского Дома Boucheron Клэр Шуан рассказала о создании новой коллекции высокого ювелирного искусства, посвященной буржуазной эпохе ар-деко. Представляем драгоценные экземпляры — арт-объекты, наследственные ценности и, конечно, инвестиции

Клэр Шуан, креативный директор Boucheron
В новую коллекцию высокого ювелирного искусства Boucheron — «История стиля, ар-деко» — вошел 21 драгоценный предмет (некоторые из украшений — трансформеры). Кто решает, какое количество украшений необходимо? Зависит ли это от вдохновения? Или существует какой-то маркетинговый план?

КЛЭР ШУАН Всегда по-разному. Например, концепция новой коллекции не подразумевала большого количества украшений, и нескольких образцов было достаточно, чтобы выразить главную идею. С командой маркетинга мы также работаем в плотной связке и часто советуемся по разным вопросам. Например, что с точки зрения креатива можно улучшить и какую стратегию продвижения выбрать.

Кольцо CHEVALIÈRE ÉMERAUDE из белого золота и платины с колумбийским изумрудом (Muzo) изумрудной огранки весом 4,43 карата, инкрустированным бриллиантами и горным хрусталем, Boucheron
Вы сначала придумываете дизайн, а уже затем выбираете драгоценные камни? Или редкие драгоценные камни вдохновляют вас на создание уникального украшения?

Это особый стиль Boucheron: мы начинаем с дизайна, когда создаем ювелирное украшение. Это дает большую свободу, можно творить без границ. Когда же у тебя есть конкретный камень, нужно под него подстраиваться. Но, например, для некоторых украшений из новой коллекции мы сначала нашли первоклассные изумруды, а потом нарисовали эскизы.

Про какое украшение вы говорите, если не секрет?

Это колье Plastron Émeraudes с камнями общим весом более 1000 карат, а также для Col Émeraudes мы сначала нашли изумруды, после чего приступили к дизайну. Но в итоге получилось очень красиво.

Колье-трансформер PLASTRON ÉMERAUDES из белого золота и платины с 220 бусинами из замбийского изумруда общим весом 1071,97 карата, с бриллиантовым паве, инкрустированное изумрудами и ониксом, черным лаком, Boucheron

Колье COL ÉMERAUDES из белого золота и платины, инкрустированное 28 колумбийскими изумрудами изумрудной огранки общим весом 24,59 карата, с бриллиантовым паве, ониксом и горным хрусталем, Boucheron
Почему вы выбрали ар-деко в качестве источника вдохновения? Этот стиль актуален сегодня — в социальном и модном значении?

Вы знаете, что у нас вышло две новые коллекции. Первая, которую мы представили в июле, посвящена инновациям и их роли в высоком ювелирном искусстве. Я выбирала эту тему лично, и это было спонтанное решение, просто то, что мне казалось важным в тот момент. Идея второй, январской, коллекции — взглянуть на историю с новой стороны. Для этого я много изучала архивы и искала то, что может быть релевантным нашему времени. Стиль ар-деко мне очень нравится эстетически, он не теряет свою величественность и красоту и всегда остается вне времени.

Что еще вас вдохновляет помимо архивов Дома? Фильмы, картины, люди?

Я черпаю вдохновение отовсюду. Конечно же, много читаю и слушаю музыку. Но я больше визуал и вдохновение нахожу в путешествиях, а в наше время — просто на просторах Pinterest. Ищу то, что приятно глазу, и просто наблюдаю.

Вы делаете мудборды?

Для июльской коллекции я собирала различные визуальные образы, чтобы лучше понять, какие украшения я хочу видеть и о чем будет новая коллекция. Но в январе у меня не было мудборда, так как я искала идеи в архивах. Изучая архивные коллекции, я не хотела отвлекаться на другие изображения, просто выбирала из большого количества старых коллекций то, что подойдет сегодняшнему стилю. Все украшения в итоге получились либо черно-белые, либо с изумрудами, хотя в архивах были и очень яркие образцы. Мне кажется, что монохромные украшения с вкраплениями одного конкретного цвета выглядят более современно. Они женственные, и в то же время в них прослеживается нотка маскулинности. Эти украшения очень ярко отражают концепцию современного ар-деко.

Какое украшение из коллекции вы создали первым?

Первое украшение не было вдохновлено архивами, я просто создала для него эскиз. Это было Cravate Émeraude — драгоценное украшение, которое можно носить как колье или брошь.

Сколько времени понадобилось на разработку дизайна коллекции?

Мы начали летом 2019 года и потратили 5-6 месяцев на продумывание и создание дизайна.

Какие украшения из этой коллекции вы бы передали по наследству?

Моей дочери 22 года, и она очень любит украшения, но предпочитает более простые варианты. Для нее я бы выбрала кольцо с бантом — его можно носить как помолвочное или просто использовать в образах в качестве акцента.

Существуют ли тренды в высоком ювелирном искусстве? Если да, то какой главный тренд вы можете выделить сейчас?

Создавая ювелирные украшения, мы думаем о том, что они должны служить долгое время и оставаться актуальными. Но, конечно, сложно оставаться современными, если не следить за трендами. Поэтому высокое ювелирное искусствоо — это сочетание вневременной классики и новых тенденций или переосмысление архивов, как в случае с новой коллекцией Boucheron. Например, стирание четких границ между мужским и женским — это отражение сегодняшнего дня, которое присутствует и в нашей коллекции.

Почему вы использовали только изумруды?

Потому что это было в дизайн-коде и это отличительная особенность коллекции. Сочетание черного, белого и изумрудного олицетворяет стиль ар-деко, а еще эстетически зеленый цвет на черно-белом фоне освежает и выглядит современно. Когда есть много разных оттенков, можно сделать два одинаковых колье с рубинами и изумрудами, и они получатся абсолютно разными. Но когда ты выбираешь один цвет для коллекции, нужно постараться, чтобы каждое украшение получилось особенным. В этом и заключается его главная ценность.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>