
Отличную новость для сладкоежек и гурманов приготовили ученые: новое исследование предполагает, что употребление довольно большого количества флавоноидов, найденных в шоколаде, чае, вине и ягодах, может стать чудесной защитой против второго типа диабета. Исследователи из Королевского колледжав Лондоне и Университета Восточной Англии утверждают, что их результаты свидетельствуют о том, что высокое содержание данных диетических продуктов в ежедневный рацион связано с понижением инсулиновой резистентности и улучшением регулирования глюкозы.
Именно инсулиновая резистентность служит причиной более распространенного второго типа диабета, при котором организм не спoсобен корректно использовать инсулин, что ведет к патологическому уровню содержания глюкозы в крови.
Для получения таких результатов были проанализированы данные 1997 женщин-волонтеров в взрасте от 18 до 76 лет. Все они заполняли специфические пищевые опросники для оценки общего дневного потребления флавоноидов шести подклассов: антоциакинов, флаванонов, флавантиолов, полимерических флавоноидов и флавонов. Исследование выявило, что женщины, потреблявшие высокий уровень антоциакинов и флавонов (содержатся в ягодах, травах, красном винограде, вине и шоколаде), демонстрировали пониженную инсулиновую резистентность. Женщины, пореблявшие высокий уровень флавонов, также имели улучшенный уровень протеина адипонектина, регулирующего глюкозу наравне с другими метаболическими механизмами.
Более того, было обнаружено, что высокое содержание в диете антоциакинов уменьшает склонность хронического воспаления, которое и связано с диабетом, ожирением, раком и кардиоваскулярными болезнями. Тем не менее, ученые отмечают, что они все же не установили, при каком именно с уровнем содержания данные соединения защищают от второго типа диабета.
Последние комментарии