Что такое королевский бьюти-протокол, и кто из монарших особ его нарушал

Рубрики: Другие новости  Нет комментариев

Что такое королевский бьюти-протокол, и кто из монарших особ его нарушал

Среди «нарушительниц» оказались и всегда безупречная герцогиня Кембриджская, и даже Ее Величество.

Быть королевской особой значит поддерживать традиции и следовать требованиям протокола, но когда дело касается бьюти-привычек женской половины монаршей династии, случаются недоразумения. Бьюти-эксперты шутят, что на каждую идеальную укладку какой-нибудь герцогини найдется смелая бунтарка, которая будет придерживаться собственных представлений о прекрасном. Кстати, было замечено, что правила иногда нарушает даже сама королева.

Прическа
Принцесса Анна на благотворительном вечере с убранными наверх волосами, 1 июля 1982
Герцогиня Кембриджская с тщательно уложенными волосами на параде, 6 июня 2012

Протокол предполагает натуральный цвет волос, ухоженность шевелюры и тщательную укладку. Интересно, что единственная дочь королевы принцесса Анна, сохараняет свою манеру укладывать волосы с 1960-х годов, когда в моду вошли прически типа «пчелиный улей», и всегда делает их самостоятельно. Интересные комментарии королевская принцесса дала, когда речь зашла о сериале «Корона».

Анна сказала: «На днях я прочитала статью о „Короне“. Актриса [Эрин Доэрти] говорила о том, сколько времени им потребовалось, чтобы уложить ее волосы так, как это сделала я, и я подумала: „Как вы умудрились делать это так долго?“ Я имею в виду, что у меня это занимает 10 или 15 минут».

Фирменная прическа принцессы Анны, 7 апреля 2011
Укладка герцогини Кэтрин, 28 ноября 2018
Конечно, момент «слома» пришелся на появление герцогини Меган в королевской семье. Бывшая актриса не могла отказаться от привычного голливудского гламура, предпочитая вечерние укладки с романтичными локонами, а также отдавая предпочтение намеренно неаккуратным «пучкам» на затылке, с которыми она была замечена во время некоторых официальных туров с принцем Гарри.

Довольно необычно смотрелась и прическа принцессы Маргарет, когда та решилась на короткую стрижку по моде 1950-х. Впрочем, никаких ограничений по длине волос для королевских особ нет.

«Небрежный пучок» Меган Маркл во время визита в Ирландию, 23 марта 2018
Короткая стрижка принцессы Маргарет, 1958
Интересно, что королевские особы используют стойкие лаки для волос и даже специальные едва различимые сетки, которые не дают прическе портиться от порывов ветра. К их помощи прибегает герцогиня Кэтрин, у которой всегда волосок лежит к волоску, а вот Камилла чаще всего предстает на публике с развевающимися волосами.

Маникюр
Принцесса Евгения с «неправильным» маникюром в виде британского флага, 2 июня 2012
Ухоженные ногти Ее Величества, 1980-е
По правилам ногти каждой королевской особы должны чуть чистыми и ухоженными, но никаких экспериментов я броскими цветами не допускается — разрешен только нейтральный розовый лак.

Родоначальником этого бьюти-правила считается Елизавета. Именно она дала понять женской половине Виндзоров, что использование цветного лака для ногтей, особенно яркого цвета, не рекомендуется. Говорят, что сама монарх предпочитает Essie оттенка Ballet Slippers и носит его с 1989 года.

Герцогиня Кэтрин прибывает в Claridges, 8 мая 2012
Темно-бордовый педикюр Кейт
Однако не все королевские особы следуют этому строгому правилу. В 2012 году герцогиню Кембриджскую обнаружили на подходе к лодонскому отелю Claridges, где проводился торжественный ужин The Thirty Club, в серебристых босоножках и с темно-алым педикюром. При этом Кэтрин покорно делает нейтральный маникюр. В том же году принцесса Евгения была замечена на скачках в Эпсоме с маникюром, изображающим британский флаг.

Принцесса Уэльская с красным лаком на вечере Aid Of Cancer Research в Лондоне, 20 ноября 1995
Принцесса Диана с алыми ногтями на выступлении английского балета в Будапеште, 23 марта 1992
Кстати, в последние годы жизни принцесса Уэльская предпочитала ярко-красный лак для ногтей и появлялась с ним на официальных мероприятиях, включая государственные банкеты и визиты в военные части.

Глаза
Минималистичный макияж Камиллы во время посещения герцогиней парада, 1 мая 2019
Принцесса Евгения в день своей свадьбы, 12 октября 2018
Предполагается, что макияж глаз королевских особ должен быть простым и естественным. Не допускаются накладные ресницы, броская подводка и другие крайности. Королевские репортеры были обеспокоены тем, насколько пышными смотрелись ресницы и брови на ее свадьбе в 2018 году, опасаясь, что это противоречит протоколу, однако это был особый случай, не имевший повторений.

Принцесса Диана с подведенными синим цветом глазами на ужине в замке Шамбор, 9 ноября 1988
Леди Диана Спенсер со своим фирменным макияжем на премьере в кинотеатре Odeon, 24 июня 1981
Главной нарушительницей правил, касающихся макияжа глаз, была принцесса Уэльская (читайте также: Главная бьюти-страсть принцессы Дианы (и почему она ей изменила)). Мэри Гринвелл, которая работала с Дианой, пояснила, как обучила Ее Высочество всем хитростям: «Я всегда учила ее при нанесении туши самостоятельно закрывать корни ресниц». Также Ди обожала наносить синюю подводку на нижнее веко, тем самым подчеркивая цвет своих глаз.

Губы
Герцогиня Кембриджская и ее едва различимая помада во время визита Кейт в Люксембург, 11 мая 2017
Герцогиня Сассекская, оказавшаяся поклонницей нейтральных оттенков, в Новой Зеландии, 28 октября 2018
Придворный протокол приветствует приглушенные оттенки помады и предостерегает от использования ярких оттенков. «Глянцевые» блески для губ также под запретом. Правилу легко подчинилась герцогиня Сассекская, которой к лицу натуральные оттенки помад. Да и ее невестка Кэтрин явно не любительница броских оттенков.

Как ни странно, нарушительницей этого правила стала сама королева. Елизавета в восторге от цветных помад и активно использует их в своей повседневной жизни (читайте также: Королева и помада: история одной бьюти-страсти Елизаветы II). Даже для своей коронации монарх выбрала темно-алый оттенок — чтобы ее лицо было лучше видно во время телевизионной трансляции.

Королева с красной помадой во время визита в Берлин, 26 мая 1987
Елизавета с розовой помадой в туре по Британии, 14 июня 2021
Кстати, одно из протокольных правил подразумевает, что королевские особы должны использовать стойкие средства, избегая необходимости поправлять макияж на публике, однако и тут Ее Величество стала главным нарушителем: ее неоднократно видели поправляющей помаду во время публичных появлений.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>