Чистота — залог здоровья. Кухня, отвечающая всем санитарным нормам

Рубрики: Другие новости  Нет комментариев

Чистота — залог здоровья. Кухня, отвечающая всем санитарным нормам

Нужно отдать должное производителям кухонной мебели, внедряющим новые технологии и материалы на благо хозяек и всех домочадцев. Ухаживать за кухонной утварью стало проще с появлением посудомоечных машин, нарезать продукты на гранитной столешнице и силиконовой доске (которая не впитывает запахи, не царапается ножом и удобно гнется) одно удовольствие. Но за всем уход нужен, отвечающий всем требованиям гигиены и для этого достаточно соблюдать простые правила.

Для начала разделить кухню на зоны для приготовления пищи и столовую (зона приема пищи). Большое значение имеет покрытие разделочного стола, для этого хорошо подходят гранитные и каменные столешницы, не уступает по своим качествам и мрамор, причем он отлично вписывается в интерьер. Предпочтение, в вопросе выбора качественной столешницы, отдано поверхностям, не впитывающим грязь и легко моющимся, таким как камень (натуральный) и керамическая плитка. Еще один плюс керамической плитки – огромное разнообразие стилей и видов, что сделает кухню настоящим шедевром. Но для обеденного стола ни один, из выше перечисленных, материалов не подходит. Они утяжеляют конструкцию, которая и без того постоянно испытывает нагрузки, а для поддержания чистоты достаточно использовать скатерть и своевременную стирку в помощь.

Поверхность газовой и электрической плит разумнее выбирать нержавеющую: во-первых, очистить такую поверхность существенно проще, чем эмалированную, во-вторых, если нержавеющую поверхность имеет раковина и вытяжка, то такое трио будет органично смотреться.

Что касается кухонных принадлежностей и посуды, здесь работает принцип «всему свое место». Каждой доске свой продукт – нельзя использовать одну доску, например, для рыбы и овощей. Этот принцип работает и для хранения досок, между собой они не должны контактировать. Для этого можно использовать специальные подставки с разделителями или специальную кухонную панель. Место, где хранятся разделочные доски, должно быть хорошо вентилируемым. После каждого использование, обязательно, тщательно вымыть инструмент. Посуду, в принципе, следует мыть сразу после использования, не накапливать целую «гору», это и проще, и правильней, с точки зрения гигиены. Для мытья посуды можно использовать концентрат от нсп, это безопасное универсальное чистящее средство.

Невозможно представить чистую кухню, в которой стоит неприятный запах из холодильника. Чтобы этого не допустить, следует своевременно выбрасывать продукты с истекшим сроком годности, периодически протирать полки и стенки холодильника слегка мокрой тряпкой. Продукты и блюда, перед отправкой в холодильник, заворачивать в пищевую пленку или использовать пищевые контейнеры.

Общие правила соблюдения чистоты и порядка на кухне, следующие:

— После каждого использования посуда тщательно моется;

— Подметать помещение каждый раз после приготовления пищи;

— Проводить регулярную ревизию продуктов в холодильнике и влажную уборку;

— Полы мыть на кухне несколько раз в неделю.

Автор: Анна Малиновская

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>