Чай с перцем. Что надо есть, чтобы не располнеть сразу после похудения

Рубрики: ПитаниеФитнес и диеты  Нет комментариев

Чай с перцем. Что надо есть, чтобы не располнеть сразу после похудения

Как избежать набора веса после того, как успешно сбросил лишние килограммы? Ответы на этот насущный вопрос дает научное исследование, которое провели ученые из Нидерландов.

Свою работу они опубликовали в свежем номере известного американского научного «Журнала о питании» (Journal of Nutrition).

Почему неизбежен откат после похудения
Всем, кто худел, известно, что сбросить вес легче, чем удержать его в достигнутых рамках. Практически неизбежно происходит откат — набираются новые килограммы, и порой масса тела становится даже больше, чем до ее снижения.

Ученые объясняют это метаболической адаптаций, при которой обмен веществ изменяется так, что энергия организмом начинает тратиться более экономно. А следовательно, больше калорий идет на синтез жира. Поэтому, требуется более жесткая диета и высокая физическая активность, чтобы удержать достигнутое на хорошем уровне. Не все это могут выдержать, и начинают снова полнеть.

В своем исследовании ученые установили, что такая неприятная прямо скажем адаптация сохраняется даже спустя три года после похудения. Но возможно, считают они, это может продолжаться и гораздо дольше.

Поможет белковая диета
В большом общеевропейском исследовании медики наблюдали более трех лет людей с ожирением и преддиабетом. Сначала они 8 недель сбрасывали вес на диете, а потом за ними следили 36 месяцев. Всех разбили на две большие группы. В одной питались высокобелковой диетой, в которое соотношение белков, углеводов и жиров было соответственно 25:45:30 процентов. В другой группе была диета с умеренным количеством белка, и с соотношением этих компонентов 15:55:30.

Из участников исследования они выбрали 38 добровольцев, чтобы у них детально изучить обмен веществ и энерготраты с помощью сложного оборудования. Оказалось, что высокобелковая диета, в отличие от умеренно белкового питания, тормозила метаболическую адаптацию и помогала тратить энергии больше, не направляя её на синтез жира в организме. Объясняют это тем, что на переваривание и усвоение белков организм тратит гораздо больше энергии, чем на жиры и углеводы, перерабатывающиеся быстро и легко. К тому же, они не могут идти непосредственно на синтез жира, а вот сами жиры и углеводы в этом весьма активны.

Меньше углеводов!
Авторы исследования рекомендуют после диеты и снижения веса питаться так, чтобы в рационе было больше белков и меньше углеводов. Так как это способствует долгосрочному поддержанию веса в приемлемых рамках после похудения.

На практическом уровне это означает потребление высокобелковых продуктов, к которым относят постное мясо и рыбу, грудку птицы, яйца, творог, сыры, кисломолочные продукты, фасоль. Второе важное правило — есть меньше углеводов, особенно, легко усваиваемых. К последним относят все сладкие продукты, хлеб и все мучное, особенно из муки высоких сортов, включая и макароны, картофель, манную и рисовую каши.

Из других факторов, противодействующих экономии энергии после похудения, ученые называют кроме физической активности еще два пищевых фактора. Первый, капсаицин и близкие к нему острые вещества, которые содержатся в стручковом перце. Второй, катехины, присутствующие в чае. Больше всего их в зеленом чае.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий