Большая маленькая ложь: почему важна честность на первом свидании

Рубрики: Отношения  Нет комментариев

Большая маленькая ложь: почему важна честность на первом свидании

О чем стоит подумать накануне встречи с потенциальной любовью всей жизни

Возможно, прямо сейчас, пока нас снова (а вдруг?) не обязали к самоизоляции, вы собираетесь на свидание. Независимо от того, где вы познакомились, ощущения по поводу предстоящей встречи у вас смешанные: интерес, возбуждение, жажда романтики и, как бы вы ни избегали чрезмерных фантазий, надежда на что-то серьезное. Опять же — а вдруг? Но если вас на самом деле интересуют отношения, а не вымученный диалог в кофейне или one night stand без повторений, прекратите играть в прятки с интуицией и озвучьте наконец свои истинные желания. Для начала себе самой — и список испытываемых чувств вмиг перевернется с ног на голову.

Мощный инстинкт, запускаемый встречей с тем, кто вас привлекает, немедленно активирует желание быть приятной и понятной, транслировать удовольствие от контакта. Тяга к непрошеной угодливости отзывается в очарованном мозгу навязчивой идеей, что лучший способ проявить симпатию — постоянно подтверждать, насколько вы согласны с его взглядами по любым вопросам.

Например, он говорит, что любит тусить в клубах, а вы радостно киваете, подтверждая свою (доселе неведомую) любовь к танцам и рейвам. Или он выдает, что терпеть не может музеи и галереи, а вы умалчиваете свои восторги от прошлогодней поездки в Берлин, где вас за уши было не вытащить с Музейного острова. Конечно, вы не будете врать напропалую, но упомянутый инстинкт поможет исказить истину до впечатления идеального совпадения. Стремление к поддакиванию цепной реакцией распространится во всех направлениях, включая секс. Вы не рискнете познакомить его с реальными закоулками вашего эротического воображения, а признаете (и подтвердите действиями), что каким-то чудом вам нравится именно то, чего хочет он.

Нечестный процесс работает и по ту сторону назревающих отношений — ваш собеседник тоже непроизвольно корректирует самопрезентацию, чтобы соответствовать предполагаемым предпочтениям. Упрекать себя или его совершенно не в чем. Всему виной эволюция, а точнее, генетические установки, веками загружаемые в новые поколения. В развивающемся взаимном влечении всегда есть трагикомический аспект. Никто не собирается обманывать — просто два хороших человека стараются быть как можно милее, постепенно вводя друг друга в заблуждение.

Непреодолимая воля к угодливости может вдохновить на совместную жизнь и даже создание семьи, но беспощадные рамки общего быта раскроют масштаб обманутых ожиданий в полном объеме. Со временем на смену потаканию придет разочарование: начнутся взаимные обвинения, ссоры, хрупкие примирения, пока в конце концов та или иная сторона не придет к мрачному, но все еще удивительному признанию полной несовместимости. Тем, кому сложно решиться на расставание, судьба непременно подкинет шанс «параллельной» жизни, чтобы удовлетворить потребности, старательно скрываемые притворством — пока однажды двойная игра не будет разоблачена.

Как ни смешно звучит, источником описываемых кошмаров может быть безобидная, чрезвычайно трогательная, но ошибочная и рискованная преданность легкому «матчу». Хотели показаться простой для понимания душечкой — получили сложный скандал на выходе. И, само собой, вырисовывается верный подход — быть достаточно сложной на старте отношений. Когда любитель танцев приглашает вас в клуб на первое свидание, не стоит и на минуту скрывать скепсис по этому поводу. Заходит разговор о музеях — покажите без стеснения вашу страсть к такому формату досуга. Поднимая тему стиля жизни, осмельтесь признаться в любви к чистоте и подъемах спозаранку, когда весь мир спит, а ваш разум бурлит идеями.

Не нужно быть излишне дерзкой или требовательной. Да, некоторые сбегут — скатертью дорога. Чтобы по-настоящему сблизиться с тем, кто вам интересен, надо принять факт, что и вы, и он несовершенны, и в этом нет ничего секретного или стыдного. Внутреннее убеждение в том, что все странности имеют право на жизнь, позволит раскрыть себя без страха или инстинктивной защиты.

Откровенность подразумевает встречную честность, и, если ваш собеседник настаивает, что он легок в общении, рад вам во всех проявлениях и вообще суперпрост, вы вправе заподозрить его в неискренности. Быть людьми в принципе сложно. Не может быть правдой, что у него нет собственных причуд или запросов. Причины для беспокойства вряд ли возникнут после знакомства с его странностями, но непременно назреют, если он не смирился со своей индивидуальностью и не умеет представлять себя так, чтобы вы могли понять и принять его каким есть.

Чисто технически, прямолинейность на свиданиях — механизм, позволяющий заглянуть в будущее, чтобы избежать возможных мук совместного бытия. Совершенная личность и абсолютное совпадение, к сожалению или счастью, невозможны в реальной жизни. Только после того, как вы разглядите общие и индивидуальные особенности, вы с облегчением поймете, что наконец встретили зрелого и открытого человека. В таких отношениях вы можете быть собой, без лишних комплексов раскрывая и принимая все сложности гуманитарной природы. И если встреча обернется всего лишь one night stand, вам гарантирован незабываемый вулкан страстей.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>