Без лактозы: что нужно знать о чае и кофе на растительном молоке

Рубрики: Питание  Нет комментариев

Без лактозы: что нужно знать о чае и кофе на растительном молоке

И как приготовить вкусные напитки дома

Растительное молоко довольно быстро обрело популярность среди адептов велнеса, которые отказалась от лактозы. Однако у поклонников кофе и чая овсяное, соевое и ореховое молоко все еще вызывает много вопросов. ELLE вместе с Ириной Пузачковой, R& D-руководителем департамента, бариста компании «Кофемания», выяснил, как правильно подобрать растительное молоко к любимым напиткам.

Ирина Пузачкова, R&D-руководитель департамента бариста компании «Кофемания»
Тренд на растительное молоко вместо животного набирает обороты. Это объясняется тем, что все больше людей становятся вегетарианцами или последователями ЗОЖ, к тому же у многих есть непереносимость лактозы.

В любом супермаркете США сейчас можно встретить более 10 разновидностей одного вкуса растительного молока, с разными оттенками, с сахаром или без. У нас пока не такой богатый выбор и мало качественных брендов, к тому же не все представленное молоко вкусное. Но так как люди замотивированы здоровым образом жизни, то вкус растительного молока становится менее важным, нежели его польза для организма. Но это неправильно. Вкус молока важен.

Вкус кофе напрямую зависит от качества растительного молока. Для ресторана это не только вкус, но и возможность его профессионального использования, важно, как молоко взбивается, напитки должны быть не только вкусные, но и эстетичные. Есть такое молоко, которое не взбивается, покрывается пузырьками, его невозможно грамотно добавить к кофе, напиток получается невкусным и некрасивым. Мы всегда смотрим, как молоко взаимодействует с кофе. У кофе есть свои кислоты и определенная реакция на молоко. Кофе с растительным молоком, конечно, приобретает вкусовые оттенки того молока, который в него добавили, будь то нотки кокоса, миндаля или сои, но остается насыщенным и богатым на вкус, если молоко качественное. Поэтому профессиональное качественное молоко не делает напиток менее вкусным или менее «кофейным» на вкус.

Мы в работе используем Alpro Professional, оно лучше взбивается, чем обычный Alpro. Но мы продолжаем искать более качественную альтернативу. Наши гости могут заказать любой черный кофе на любом виде молока — капучино, латте, флэт уайт. Все напитки мы пробуем на всех видах молока, поэтому можем с уверенностью предлагать гостю выбирать, исходя из его вкусовых предпочтений. Если бы какой-то из вкусов не подходил к какому-либо нашему напитку, мы не стали бы вводить его в меню.

Сложно говорить, что к конкретному виду кофейного напитка подходит конкретное растительное молоко. Бывают редкие исключения, например, какао: там есть шоколад, а он не очень хорошо сочетается с миндальным или соевым молоком. Гости любят экспериментировать со вкусами, поэтому рекомендации здесь часто неактуальны. Главное, чтобы кофе был хорошо приготовлен, а у молока было хорошее качество. Если оно плохо взбивается, недостаточно плотное, то напиток будет невкусный.

В любом растительном молоке есть небольшое количество сахара. Если убрать сахар, то кофе с растительным молоком будет не такой яркий. В таком случае больше подходит соевое молоко, оно не влияет на насыщенность вкуса, даже если сахара нет.

Рецепты от «Кофемании»
Матча латте

Ингредиенты:
Матча — 2 гр
Кокосовое молоко — 180 мл
Способ приготовления:
Смешать матча с небольшим количеством горячей воды. Взбить кокосовое молоко и влить в полученную ранее жидкость. Если хочется сладости, можно добавить кленовый сироп — это отличная альтернатива сахару.

Латте с куркумой

Ингредиенты:
Растительное молоко — 240 мл
Куркума — 1 гр
Мед — 5-10 гр
Корица молотая — по вкусу
Способ приготовления:
Налить в кастрюлю молоко и подогреть его до 70-75 градусов, не доводя до кипения. Далее добавить куркуму, корицу, мед. Все активно перемешать и налить в кружку.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий