3 главных страха беременных женщин (и как с ними бороться)

Рубрики: Здоровье  Нет комментариев

3 главных страха беременных женщин (и как с ними бороться)

Очень часто будущие мамы обращаются к психологам по поводу одолевающих их страхов, с которыми им трудно справиться без посторонней помощи. В нашем материале разбираем самые распространенные из них и рассказываем, как преодолеть их.

Сначала женщины боятся забеременеть, потом — не забеременеть, а во время беременности количество возникающих у них страхов растет в геометрической прогрессии. Как перестать пугаться и начать наслаждаться своим состоянием? «Главное, без паники! — считает Нина Антипова, акушер-гинеколог московской клиники репродукции REMEDI, — и все будет хорошо».

Страх первый: иррациональный
«Буквально все, что я делаю, может принести вред моему малышу», — так думают многие (если не все) будущие мамы, поэтому ограничивают себя во всем, начиная с красных яблок и заканчивая привычными прогулками. Между тем, если у женщины нет уже проявившейся реакции на какие-либо продукты (цитрусовые, рыбу и т. д.), ограничивать привычный рацион не стоит. Главное — не перебирать с жирным, соленым, сладким и постараться держать вес под контролем. Это поможет на ⅔ снизить вероятность возникновения диабета и на треть — тяжелого осложнения беременности (преэклампсии).

Единственное, что врачи единодушно запрещают, — это алкоголь. «Сегодня есть профессиональный консенсус, подкрепленный рекомендацией ВОЗ, — поясняет Нина Антипова. — Алкоголь, безусловно, вреден для плода, и даже его малое количество может привести к непоправимому вреду — например, к преждевременным родам». Так что бокал шампанского на семейном торжестве стоит отложить до лучших времен.

Что же касается физической нагрузки, если у вас нет противопоказаний, умеренная физкультура — спокойные прогулки, йога для беременных, дыхательная гимнастика — будет крайне полезна для женщин в положении (читайте также: «Спорт и беременность: как тренироваться, чтобы не навредить себе и ребенку»).

Страх второй: информационный
Порядка $2 млн стоит единственное действенное лекарство от смертельной спинальной мышечной атрофии. Сотни тысяч — от муковисцидоза. «А вдруг и у меня родится ребенок с такой болезнью, что я буду делать?» — именно так звучит один из главных страхов беременных. Чаще всего в его появлении «виноваты» избыток информации о заболеваниях в СМИ и интернете и недостаток знаний о возможностях современной медицины.

«Сегодня генетические консультации есть практически везде, — рассказывает Нина, — а рождение ребенка уже давно можно спланировать, как полноценный жизненный проект. Поэтому еще до зачатия вы можете выяснить риски и постараться избежать их — это вполне доступно сегодня. В случае если пара решает воспользоваться услугами ЭКО, в ее распоряжении оказывается уникальный и точный инструмент — преимплантационное генетическое тестирование (ПГТ), когда на стадии начала деления клеток можно установить, здоров ли генетически эмбрион» (читайте также: «Часики не тикают: что такое отложенное материнство, и кому оно подходит»).

Страх третий: детский
«Роды — это нестерпимо больно, связано с серьезными травмами, часто женщины умирают в роддомах…» — женские форумы и паблики переполнены подобными «криками души». Безусловно, доля правды в этом есть: процесс рождения — существенный стресс для женского организма. Однако неотвратимой опасностью это не назовешь: смертность во время родов в России сегодня составляет порядка 7,3 на 100 тысяч (в советское время этот показатель был равен 120). То есть фатальный риск при родах существенно ниже, чем при переходе автодороги или поездке на авто.

Что касается боли во время родов, то современное акушерство утверждает, что максимальный успех в родовспоможении предопределяют индивидуальный подход к пациентке и обеспечение ее комфорта.

«Руководство ВОЗ, — поясняет Нина, — содержит 56 научно обоснованных рекомендаций в отношении мер медицинской помощи, необходимых во время и сразу же после родов для мамы и ее ребенка. К ним относятся и присутствие (по обоюдному желанию) близкого человека, и обеспечение достойного ухода и исчерпывающей коммуникации между женщинами и врачами, и соблюдение личного пространства и конфиденциальности, в том числе предоставление пациенткам права озвучивать обдуманное решение в отношении обезболивания, позиций, принимаемых при схватках и родах, и естественных потуг».

Об эксперте:

Нина Антипова

Aкушер-гинеколог московской клиники репродукции

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>