Заразительность зевоты является признаком симпатии

Рубрики: Другие новости  Нет комментариев

Заразительность зевоты является признаком симпатии

Ученые из университетов в Пизе, Парме и Риме обнаружили, что «подхваченный зевок» обусловлен желанием понять чувства собеседника. Исследования показали, что заразительность зевоты является признаком симпатии. Если после того как кто-то зевнул, другой человек невольно повторяет за ним, это говорит о его благосклонности или влечении. Хотите узнать о чьей-либо симпатии? Наблюдайте за зеванием!

Согласно исследованиям итальянским ученым, которые наблюдали за 33-ю взрослыми людьми более 380 часов, «зевательная цепочка» усиливает эмоциональную близость и более вероятна среди друзей и близких. Именно в кругу родных и приятных людей человек испытывает нежные чувства.

Ученые из университетов в Пизе, Парме и Риме также проводили эксперимент среди бонобо – вид шимпанзе наиболее близкий к человеку. Они наблюдали за обезьянами около 800 часов и обнаружили, что волна зеваний была так же распространена, как и у людей, но при этом такая заразительность нисколько не свидетельствовала о наличии дружеских чувств. Зевания распространялись между, ни чем не связанными, приматами с той же вероятностью, что и между членами одной семьи.

Исследователи пришли к выводу, что способность человека сопереживать другому гораздо сильнее в кругу друзей и родственников.

Журнал PeerJ написал по этому поводу: «По сравнению с бонобо, человеческая восприимчивость к чужим зеваниям была значительно повышена, когда одним из зевак являлся друг или родственник».

Ответ организма человека на зевоту соседа был намного быстрее и более вероятен, когда между людьми присутствовала сильная эмоциональная связь.

С другой стороны чувствительность и оперативность чрезвычайно понижались при участии двух особей с нехваткой эмоционального вовлечения. Это указывает на то, что влияние эмоций – не самая сильная составляющая человека».

Биологи полагают, что заразительность зевания связана с невольным копированием лица собеседника. По их мнению, “зеркальные нейроны” в префронтальной коре – области мозга, отвечающей за социальное поведение, заставляют людей инстинктивно копировать выражение собеседника.

Новое исследование предполагает, что такая зеркальная система характерна между людьми с сильнейшей эмоциональной связью, которые, вероятно, имеют общие воспоминания.

Итальянские ученые считают, что разница между людьми и шимпанзе особенно заметна, когда речь заходит об эмоциональной близости с родственниками или близкими друзьями. Что же касается отношения к чужакам, мы не обладаем большим сочувствием, чем обезьяны.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>