Вкусовые рецепторы помогли человеку стать разумным

Рубрики: Другие новости  Нет комментариев

Вкусовые рецепторы помогли человеку стать разумным

Говоря об онтогенезе человека, прежде всего, подразумевается развитие его мозга. И это не удивительно, ведь он и вправду намного больше, чем у других млекопитающих, тех же обезьян. Что же могло послужить предпосылкой резкого увеличения его размеров? Антропологи предполагают, что важным фактором, предшествовавшим высвобождению дополнительной энергии, направленной на развитие нервной системы, стало изменение вкусовых предпочтений и дополнительное употребление питательных веществ.

Такими веществами вполне могли стать содержащие большое количество крахмала клубни овощей. Первобытные люди, научившись пользоваться огнем, готовили горячую пищу. А это, в свою очередь, добавляло энергии растущему мозгу. Ведь известно, что температурная обработка способствует лучшему усвоению пищи. К тому же отпадала необходимость чрезмерно напрягать челюсти, экономя ресурсы и перенаправляя энергию с развития мышечной массы на умственное развитие.

Команда ученых из Пенсильванского университета (США) склоняется к мысли, что перед тем, как перейти с одного вида пищи на другой, необходимо было распробовать новую пищу. Свою гипотезу они строят на сравнительном анализе генетических наборов трех разновидностей людей — современного человека, неандертальца, денисовского человека — и шимпанзе. Как оказалось, у всех людей отсутствовал ген, кодирующий рецепторы горького вкуса, а это значит, что человек уже 600 тысяч лет назад вполне мог употреблять горькую пищу, чего не скажешь даже о современных шимпанзе.

На страницах авторитетного издания Journal of Human Evolution рассказывается о том, что серьезное количество увеличения фермента амилазы, расщепляющего крахмал, также могло способствовать повышенному выделению энергии во время приема в пищу картошки, тыквы или батата. Однако ученые гарвардского университета считают, что крахмал мог выделяться не из-за повышенного содержания амилазы, а благодаря термической обработке пищи.

В течение долгого времени ученые думали, что количество амилазы стало увеличиваться в то время, как первобытный человек стал культивировать домашние растения. Однако, как видно из последних открытий, фермент стал умножаться еще задолго до первых аграриев, а это значит, что общества охотников и собирателей уже имели в наличии этот ген.

Ученые берут смелость утверждать, что в эволюционном развитии человека умение готовить сыграло не последнюю роль. Как одно из подтверждений этому служит отсутствие у человека в генетическом коде информации о мощной жевательной мышце, которая есть у шимпанзе. Природа отбрасывает все лишнее за ненадобностью, а вареную пищу пережевывать легче. Сейчас учеными рассматривается вопрос, когда именно исчез у человека «жевательный» ген

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>