Ученые утверждают: человек так и не сумел приручить кошку

Рубрики: Другие новости  Нет комментариев

Ученые утверждают: человек так и не сумел приручить кошку

Как выяснилось, народная мудрость, говорящая нам о том, что кошки привязаны лишь к дому, но не к владельцу, имеет научное обоснование во второй своей части. Таким образом, наши надежды взаимную на любовь пушистых питомцев ни чем ни оправданы. Как выяснилось, причины, которые удерживают их рядом с людьми, больше похожи на биологическую привычку, а не на чувстве привязанности.

Исследования этого вопроса начались в 2007 году. Для изучения была выбрана самая древнейшая порола кошек — абиссинская кошка. Ее генотип соответствует генотипу кошек, прирученных еще первобытными людьми. Ученые из университета Гумбольдта проводили эксперименты над генами кошки Синнамон, которая жила у одного из сотрудников. Эти гены с сравнили с генами шести пород домашних кошек, двух пород диких кошек, с генами человека, тигра и коровы и собаки.

Оказалось, что своим покладистым характером кошки обязаны не столько любви к роду человеческому, сколько мутации гребневого гена. Он отвечает за развитие надпочечников, важнейшего органа, отвечающего за выработку гормонов. Именно из-за перемены гормонального режима кошки имеют нрав более спокойный и послушный. Эта мутация развивалась путем селекции тысячелетия и подарила нам современную кошку.

Помимо этих, вскрылся еще ряд интересных фактов. Спасибо вкладу японских ученых-этологов и генетиков. Во-первых, кошки всегда различают голос хозяина. Поэтому стоит учесть, что киса слышит все и порой попридержать язык при любимце. Или же иной момент. Дело в том, что помимо этого, вскрылся факт, что кошки нервничают, когда к ним прикасаются. Поэтому, возможно, ваш маленький домочадец уже вас ненавидит за ваши ласки, а потому не желает с вами знаться. И это очень опасно в силу еще некоторых особенностей этого домашнего питомца. У кошек очень много генов, связанных с липидным обменом и остротой зрения и слуха. Это делает из них гиперхищников, вечно жаждущих мяса. Так что злить их не надо: ненависть чревата.

Таким образом, девять тысяч лет сожительства никак не повлияли на кошку. Мы выкладываем с ними видео, гладим их, кормим, любим. А хвостатые альфонсы водят нас за нос и используют. Зато рядом с нами всегда может быть осколок настоящей, девственной, первобытной, дикой природы, что не может не радовать и не завораживать. Сомневаюсь, что вскрывшиеся факты подорвут нашу дружбу к мяукающим малышам, пусть теперь уже и не взаимную.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий