Сашими из тунца содержит токсичную ртуть

Рубрики: Питание  Нет комментариев

Сашими из тунца содержит токсичную ртуть

Одно из последних исследований показало, что в сашими с тунцом содержится повышенная концентрация метилртути. Это одно из наиболее токсичных органических соединений этого элемента. Оно способно привести к тяжелейшим сердечно-сосудистым заболеваниям, угрожая жизни любителей суши. Об этом заявили ученые, проверив качество тунца, используемого для приготовления сашими на всей территории США. Результаты своего исследования они опубликовали в известном издании Medical Xpress.

Как показал дополнительный анализ, негативное воздействие метилртути на организм может быть самым разнообразным. Это и различные расстройства в деятельности нервной системы, и ухудшение мыслительных способностей, и высокий риск развития тяжелых сердечно-сосудистых расстройств. Но самое неприятное – метилртуть блокирует усвоение жирных кислот Омега 3, самого полезного компонента рыбных блюд. Таким образом, предположение, что суши из тунца защищает организм от повышения уровня «плохого» холестерина, помогает нормализовать давления и снижает риск инсульта и инфаркта, является ложным.

В рамках проведения исследования эксперты опросили около 1 млн. 200 тыс. людей, относительно частоты употребления рыбы и, в частности, тунца. Затем в рыбе был измерен уровень метилртути. Оказывается, подчиняясь модным тенденциям, в среднем, 92% респондентов ело сашими из тунца пять раз в месяц. При этом в рыбе, которая была отобрана на анализ, содержание токсичных соединений ртути более чем в 2 раза превышал предельно допустимый уровень, безопасный для потребления.

Специалистами было отмечено, что наибольшая концентрация этого опасного соединения содержится в любимом всеми почитателями суши атлантическом голубом тунце. Именно из него делаются наиболее популярные блюда во всем мире. Для того, чтобы не получать избыточного количества метилртути с рыбой и морепродуктами, специалисты предлагают заменить суши с тунцом блюдами из лосося, угря или краба, которые по вкусовым качествам практически не уступают им, но содержат гораздо меньше ртути. На следующем этапе исследования ученые собираются исследовать воздействие метилртути на человеческий организм после термической обработки рыбы, которая ее содержит. Эксперты пока не дают никаких оценок, но есть предположения, что тунец вообще станет продуктом, не рекомендуемым к частому применению в рационе.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>