Органические продукты не понижают риск рака у женщин

Рубрики: Здоровье  Нет комментариев

Органические продукты не понижают риск рака у женщин

Kак недавно выяснили британские ученые из Университета Оксфорда, к сожаление, женщины, которые употребляют в пищу только органические продукты, в целом имеют точно такие же шансы на развитие онкозаболевания, что и женщины, употребляющие обычные продукты питания. Такие шокирующие результаты появились в журнале British Journal of Cancer, в своем исследовании ученые проанализировали данные более шестисот тысяч женщин среднего возраста, наблюдая за ними в течение десятилетия.

Как разъясняет один из исследователей, профессор эпидемиологии Тим Ки, к сожалению в этом довольно большом исследовании они не смогли выявить свидетельств того, что в целом риск развития рака у женщин понижается при потреблении органических продуктов. В настоящее время для того, чтобы производить и распространять органические продукты, на территории многих стран, включая ЕС, США, Канаду, Мексику, Японию, компании должны приобретать специальные лицензии.

Собственно определение органической продукции немного различается в разных странах, однако, в целом это подразумевает отказ от использования синтетических пестицидов и химических удобрений в производстве. Тогда как в обычной сельскохозяйственной промышленности применение пестицидов довольно широко распространено, однако, многие опасаются, что их остатки могут сохраняться и в самих продуктах, что повышает онкологический риск.

Ученые опросили 623.080 британских женщин среднего возраста относительно того, потребляют ли они органическую пищу, а затем наблюдали за ними в течение девятилетнего периода, изучая то, у скольких из них развились 16 наиболее распространенных типов раковых заболеваний. Как оказалось, онкологический риск не отличался в зависимости от потребляемых продуктов.

Тем не менее при детальном анализе был обнаружен чуть более высокий риск развития рака груди и чуть более низкий риск развития неходжкинской лимфомы среди женщин, употреблявших органические продукты, однако, это может быть связано и с влиянием других факторов риска.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий