Как завтракать так, чтобы остаться сытым до обеда

Рубрики: Питание  Нет комментариев

Как завтракать так, чтобы остаться сытым до обеда

Пока я, позавтракав овсяной кашей, добираюсь до медико-хирургического центра им. Пирогова, расскажу вам об интересном исследовании:

Испытуемым было предложено 3 вида завтрака:

Хлопья с отрубями, традиционная каша (медленные углеводы).
Хлопья с отрубями, традиционная каша + «ложка» сахара (из расчета 5г на 200ккал) в кашу или напиток.
Кукурузные хлопья, рисовые хрустики, белый хлеб (быстрые углеводы).
Результаты:

Завтрак, содержащий быстрые углеводы был оценен, как более «вкусный» и «понравившийся». При этом, чем более быстрые углеводы были на завтрак, тем больше после них хотелось есть и тем сильнее испытуемые переедали во время обеда.

Простые углеводы кратковременно создают иллюзию сытости. Важно не съедать их сразу много, провоцируя быстрый инсулиновый ответ, иначе голод неизбежен.

Важно отметить, что небольшое количество сахара (10%) принципиально не ухудшает ситуацию, и каша с сахаром все равно намного лучше белого хлеба или сладких хлопьев.

Нужно отметить, что в другом исследовании сравнивали 2, одинаковых по калорийности завтрака:

овсяная каша;
яйца, сыр, шпинат и помидоры.
В результате, те, кто завтракал яйцами, меньше испытывали чувство голода и, соответственно, меньше переедали за обедом.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>