Чем можно заменить пергаментную бумагу

Рубрики: Другие новости  Нет комментариев

Чем можно заменить пергаментную бумагу

Дни большинства женщин пролетают в суете домашних дел и очень часто бывает, что всё вроде бы уже готово, тесто замешено, чайник поставлен на плиту, остается отправить сладкие рулетики или тортик в духовку и порадовать своих близких получившейся вкуснятиной, но под рукой не оказывается подходящего средства, способного защитить противень от налипания. Сегодня, именно на такой непредвиденный случай, расскажем, чем можно заменить пергаментную бумагу.

Калька

Самый распространённый среди хозяек способ защиты противня от зажарок – применение кальки. Калька – это достаточно тонкая, практически прозрачная бумага, которая, в основном, используется в швейном производстве при изготовлении выкроек для пошива одежды.

Такой метод достался нам от наших мам и известен ещё с «бабушкиных времен», когда в стране был острый дефицит как пищевых, так и хозяйственных товаров. В такой сложной для потребителей ситуации, проще всего было достать именно кальку, поэтому она так прочно вошла в нашу жизнь и остается в ней по сегодняшний день.

Несмотря на свою популярность и практичность, калька имеет один существенный недостаток и хозяйкам следует об этом знать. Низкая степень надежности – аргумент против применения кальки. Во время выпекания хлебобулочных изделий тесто выделяет естественный жир, при большом количестве которого калька может размокнуть и тогда не избежать чрезмерно зажарившихся булочек, печенья или торта.
Бумага с силиконовым покрытием

Применение бумаги с силиконовым покрытием полностью исключает возможность пригорания выпечки. Единственно, о чем стоит беспокоиться, отдавая предпочтение данному способу запекания, – это качество приобретаемой продукции. Но здесь очень просто исключить данный недостаток. Когда окажетесь в магазине перед выбором, возьмите два листа силиконовой бумаги и сложите их друг с другом гладкой стороной, попробовав немного потереть. Если присутствует беспрепятственное скольжение, то бумага высокого качества и можно смело её покупать.

Помимо силиконовой бумаги в продаже можно встретить силиконовые листы, которые продаются не в рулонах, а в пачках. Разница в том, что они имеют большую толщину и плотность, что обеспечивает выдерживание любого температурного режима запекания. Однако, в домашних условиях, редко, кто из хозяек их применяет, да и смысла особого нет. А вот на производстве – беспроигрышный вариант.
Влагостойкая бумага

Рассматривая варианты, чем заменить пергаментную бумагу, нельзя оставить без внимания влагостойкую продукцию для выпечки, позволяющую не только легко и качественно запекать хлебобулочные изделия без специальных ингредиентов, содержащих жир, но и замораживать заготовки. Такое преимущество очень удобно, поскольку не нужно тратить несколько часов на то, чтобы разморозить тесто, заготовленное несколько дней назад. Необходимо всего лишь достать из морозильной камеры полуфабрикат и отправить его в этой же бумаге в духовку, которая впитает всю лишнюю, выделяющуюся при разморозке, жидкость.

Кроме того, применяя для запекания влагостойкую бумагу высокого качества, хозяйки получают следующие преимущества:

Глобальная экономия семейного бюджета, поскольку бумага пригодна для многократного применения. Чаще всего, среднее количество возможных запеканий на бумаге – 5 раз. Всё зависит от того, какой выбран температурный режим приготовления.
Экономия энергозатрат, ведь полностью отпадает необходимость нагревать противень.
Экономия времени, вызванная тем, что после приготовления выпечки, хозяйки могут сразу же её переложить в красивую посуду и подать на стол. Отпадает необходимость отлеплять каждую булочку от противня, а затем и соскребать некачественную бумагу.

Подручные средства защиты от пригорания

Конечно, все выше перечисленные изделия необходимо закупить заранее и хранить дома для подходящего момента. Однако, часто идея приготовить что-нибудь вкусненькое возникает совсем неожиданно и специализированных кулинарных средств по защите от пригорания может просто не оказаться под рукой. В такой ситуации вполне можно воспользоваться обычной писчей бумагой или листовой бумагой для техники. Главное, не забыть смазать их тонким слоем подсолнечного масла.

В самом крайнем случае, когда дома совсем ничего не оказалось, можно вовсе обойтись без бумаг, смазав противень маргарином или сливочным маслом. Если при таком способе защиты мысль о том, что выпечка всё-таки пригорит не покидает вас, то посыпьте смазанную поверхность мукой, манной крупой или панировочными сухарями, они усилят антипригарные свойства.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>