
Зерновые продукты очень полезны. Многими людьми особенно любима гречка. Она имеет не только тонкий вкус, но и поистине уникальные для здоровья свойства.
Низкий гликемический индекс
Гречка препятствует повышению уровня сахара в крови, что важно для диабетиков и тех, кто пытается похудеть. Исследования показали, что порция гречихи вызывает снижение уровня глюкозы в крови на 12-19% в течение 90-120 минут.
Аминокислоты
Гречиха содержит большое количество аминокислот – лизина и аргинина. Они необходимы для здорового сердца и сильного иммунитета.
Отсутствие клейковины
В гречке нет клейковины, что важно для больных целиакией (клейковиной аллергии) и тем, кому показана диета без продуктов, содержащих клейковину.
Белки
Гречневая крупа имеет больше белка, чем кукуруза, просо, рис, пшеница и даже бобовые, благодаря содержанию аминокислот.
Против холестерина
Гречиха является незаменимым компонентом рациона из-за своей способности нормализовать уровень холестерина в крови.
Триптофан
Гречка — хороший источник триптофана, который помогает обеспечить сон ночью.
Рутин
Гречневая крупа богата рутином. Это природный флавоноид, который помогает продлить активность витамина С и других антиоксидантных веществ.
Магний
Одна порция гречневой каши содержит 86 мг магния, который стимулирует мышцы, в том числе и мышцы сердца, а также является необходимым микроэлементом для нормального функционирования многих ферментов.
Клетчатка
Исследования показали, что диета с высоким содержанием нерастворимых пищевых волокон (клетчатки), которые находятся в гречке, улучшают работу кишечника.
Последние комментарии