«Завязала я на память узелок…»

Рубрики: Другие новости  Нет комментариев

«Завязала я на память узелок…»

У подруги на кулачке синеет чернильная точка, ты с пониманием улыбаешься: пометила, чтобы не забыть что-то важное. Ты и сама частенько «украшаешь» руки сигнальными «маячками», то и дело оставляешь на виду яркие стикеры с требованием «Не забыть!». Да и многие так поступают… Но, может, прекратим писать себе «депеши» и объявим войну забывчивости другими способами?

Многоликая Леди Память

Начнем с того, что же, собственно говоря, представляет из себя наша память. Психологи насчитывают целых четыре вида памяти, и без каждого «подвида» нам никак не обойтись. Итак, знакомься: под номером один идет непосредственная, или сенсорная, память. Слишком полагаться на эту «особу» не стоит – весьма «ветреная дама». Типичный пример: ты набираешь текст на компьютере, и каждое конкретное слово остается в сознании лишь на срок, достаточный для того, чтобы «настучать» энное количество знаков. Напечатала – «с глаз долой из сердца вон!» — принимаемся за другое слово.

Более обстоятельный вид – кратковременная память. Но и ее, увы, хватает всего на пять минут, а потом увиденный образ или услышанная фраза уносятся прочь из головы. Зато если к делу подойти серьезно, и хотя бы раз 15-20 в течение часа повторить полученную информацию, то к делу подключится самая серьезная память – долговременная. Вот на нее и делаем ставку! Она — основа нашей способности к обучению, однако чтобы долговременный архив не подводил, придется потрудиться. Рецепт тебе давно известен: «повторение – мать учения». Поэтому если хочешь, чтобы багаж знаний не только не пустел, но и пополнялся, периодически повторяй накопленные сведения.

А какой же четвертый вид памяти? Психологи называют его механическим, в народе бытует и другое его наименование – «автопилот» (как говорится, «сапоги дорогу помнят»). Замечала, что некоторые номера телефонов ты можешь набирать, не глядя на цифры, просто по привычке двигая рукой по определенной траектории? Вот это и есть механическая память.

Атакуем забывчивость!

Спорим, можно прожить без записной книжки и без ярких стикеров на зеркале, холодильнике или мониторе? Если ты полна решимости — тренируем память, ежедневно и ежечасно. Тем более, что для этого не нужно «изобретать велосипед». Простые и действенные способы давно разработаны.

Списки – под сокращение!

Во-первых, никто не призывает тебя в один миг наотрез отказаться от привычки письменно помечать дела, которые нужно выполнить. Но отныне списки будем именовать «планом» и сокращаем до минимума число пунктов. Например, предстоящий поход в магазин больше не похож на двухметровый перечень, вместо этого – короткая запись «купить продукты к ужину». А вот уже в магазине вовсю напрягаем голубушку-память: как там у нас с хлебом, кофе и сыром? Первое время ты будешь возвращаться с ненужными продуктами или, наоборот, не купив необходимое. И, конечно, злиться и раздражаться по этому поводу. Главное – «не сойти с дистанции». Скоро ты без труда будешь «воскрешать в памяти» содержимое холодильника и выходить победителем из схватки с забывчивостью.

Дважды два…

Во-вторых, призовем на память устный счет. Прежде чем прибегать к помощи заветного калькулятора и полностью полагаться на кассира в магазине, постарайся прикинуть в уме, насколько «потянет» та или иная сумма цифр или стоимость покупок.

Звоню по памяти

В-третьих, те, кто хочет натренировать «вспоминалку», упраздняют списки номеров в своих мобильных телефонах. Конечно, ты не сможешь (даже путем долгих тренировок) запомнить все 50-100 номеров, зато тебе вполне по силам выучить цифры тех абонентов, кого ты набираешь наиболее часто. И постепенно «перечень» можно увеличивать. Кроме того, это отличная страховка на тот случай, если ты однажды потеряешь записную книжку или лишишься телефона.

Становимся многогранной личностью

Еще один славный способ борьбы с «узелками на память» — заучивание стихов. Штурмуй классиков, интересуйся новыми авторами и будь уверена — всегда подвернется возможность блеснуть интересной цитатой. А уж про то, что попутно ты приобретешь бесценный опыт взаимоотношений (недаром ведь писателей и поэтов называют «инженерами человеческих душ»), и говорить не стоит! И памяти от «стихоучения» одна лишь польза.

Но стихи стихами, а тренировка «запоминалки» может сослужить неплохую службу и в карьерном плане. Какие специалисты сейчас особенно востребованы на рынке труда? Правильно, владеющие иностранным языком. Конечно, учиться «китайской грамоте» или «аглицкой речи» надо под руководством квалифицированного преподавателя, но ты можешь «заткнуть за пояс» сокурсников и сослуживцев, самостоятельно заглядывая в словарь и ежедневно обогащая свой иностранный лексикон двумя-тремя словами. Так, глядишь, и язык освоишь, и забывчивость победишь.

Долой рассеянность!

Положа руку на сердце, есть у большинства из нас привычка делать что-либо «на автопилоте». Допустим, твой начальник уже несколько минут рассказывает о перспективах работы отдела. Ты расслабляешься (а что здесь такого, все коллеги так поступают!), рисуешь цветочки в блокнотике, и в результате, пока шеф ораторствовал, ты… спала с открытыми глазами. В итоге повторить пламенную речь руководителя тебе не по силам. Не иди на поводу у собственных желаний («повитать» в облаках), гони рассеянность, будь внимательной и собранной. Ведь подобное «отключение» не принесет пользы ни памяти, ни твоей карьере – получишь репутацию «считательницы ворон». И хорошо, если не наделаешь ошибок в порученном задании (ведь детали ты «проспала»).

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>