«Вредно ли носить цветные линзы?»

Рубрики: Красота  Нет комментариев

«Вредно ли носить цветные линзы?»

«Я отношусь к тем людям, которые используют линзы, меняющие цвет глаз. Но постоянно волнуюсь, что это может быть вредно. А недавно услышала, что появилась технология, позволяющая навсегда поменять цвет глаз с карего на голубой. Правда ли это? Хотелось бы узнать подробности».

Екатерина, 33

Ответ специалиста:
Что мы знаем о глазах? Цвет глаз зависит от генетики. Чем больше пигмента на радужке, тем глаза темнее, чем меньше, тем светлее. Карие глаза являются доминантным геном, голубые – рецессивным. На качество зрения этот факт никак не влияет. Научно доказано, что зависимости между предрасположенностью к заболеваниям глаз и цветом радужки тоже не существует. Хотя есть такая тема –называется иридодиагностика, когда по состоянию радужки можно рассказать о болезнях человека, но таких врачей не много.

У кого-то бывает врожденная аномалия гетерохромия: разный цвет радужки на разных глазах. Это происходит из-за недостаточной концентрации меланина в переднем слое радужки на одном глазу. Среди известных людей с гетерохомией: Дэвид Боуи, Элис Ив, Джейн Сеймур, Кейт Босуорт, Генри Кавилл, Мила Кунис и многие другие.

Сейчас существует очень простой способ сменить цвет радужки – купить цветные линзы. Такой «дизайн» может казаться опасным для здоровья по сравнению с обычными линзами. Но на самом деле риски воспаления глаз как при ношении обычных, так и цветных линз – одинаковые. Особенно при длительном многолетнем ношении. Это особенно заметно врачу-хирургу, к которому обращаются в наш центр за лазерной коррекцией зрения. Согласно международной статистике, риски от контактных линз (как и их неправильное ношение) сегодня выше, чем от лазерной коррекции зрения последнего поколения. Даже мягкая контактная линза, одетая на глаз, оказывает определенное давление на роговицу, несколько меняя ее кривизну. Данная деформация сохраняется в течение нескольких дней после снятия линзы. Поэтому мы просим пациентов до операции не носить контактные линзы 2-3 дня.

Длительное ношение линз вызывает истончение роговицы и разрастание сосудов там, где их быть не должно (кератоциты теряют способность к синтезу новой ткани). Это может произойти даже при правильном ношении линз через 3–5 лет после использования.

Инфекции, перерастающие в эрозии и язвы. Однодневные линзы менее опасны с точки зрения развития инфекций, нежели у линзы длительного применения. У последних основной риск – плохое очищение, поэтому риск занести инфекцию значительно выше – в науке это называется бактериальный кератит (линза превращается, по сути, в чашу Петри для размножения бактерий). Если коротко – мягкие линзы опаснее в долговременной перспективе: причем все, что не однодневное, опасно примерно в 6 раз больше. Так что если у вас при ношении линз начинает мутнеть в глазах, то их нужно сразу снять, а если симптом не проходит, то бежать к офтальмологу.

Опасно для зрения и неправильное ношение, а точнее перенашивание линз и последующие гипоксические изменения. Даже самые кислородопроницаемые мягкие линзы имеют ограничение на время ношения. Чаще всего это 8 часов (откройте инструкцию к своим и проверьте, это важно!). Часто люди надевают их утром в 8 часов, а затем снимают около 22 часов вечера. Результат – нехватка кислорода, рост сосудов из лимбальной непрозрачной зоны (а в роговице сосудов обычно нет и не должно быть) и проникновение их в роговицу. Все это чревато неприятными изменениями: например, существенным снижением зрения. Только представьте, что вам придется с 8 утра до 22 вечера ходить в целлофановом пакете. Это однозначно нездоровое состояние. Кстати, значительная сухость в глазах после снятия линз – это тоже нехорошо, это может быть признак отека. Если такое случилось с вами, то в ближайшие две недели линзы лучше не носить. Стоит подумать о том, чтобы заменить их на очки или сделать коррекцию.

Самый современный и мягкий метод коррекции — ReLEx SMILE (Швейцария), восстановление занимает всего одни сутки. Либо выбрать самый последний вариант персонализированной коррекции Femto Lasik Custom Vue.

Что касается смены цвета глаз, то на последней конференции ASLMS в США была представлена технологию IrexLaser, которая поможет навсегда поменять цвет глаз с карего на голубой, то есть осветлить пигмент. Но это пока еще обширное поле для изучения.

Об эксперте:

Сергей Васильевич Чуб — офтальмохирург, врач первой категории Центра микрохирургии глаза «Я вижу».

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>