Ускользающая красота: как бьюти-бренды меняют упаковку ради экологии

Рубрики: Красота  Нет комментариев

Ускользающая красота: как бьюти-бренды меняют упаковку ради экологии

Присмотритесь хорошенько к полкам в ванной, скоро они будут выглядеть иначе. Продукты красоты интенсивно прогрессируют, меняясь не только внутренне, но и внешне. «В косметической индустрии упаковка всегда была отличительным признаком, особенно в секторе роскоши, — объясняет Арно Мейссель, управляющий директор Ren Skincare. — Между брендами всегда шла негласная битва за самую красивую витрину. Сегодня приходится срочно менять взгляды — навороченная упаковка теперь выглядит поощрением производства дополнительных отходов и отказом от защиты окружающей среды».

Ускользающая красота: как бьюти-бренды меняют упаковку ради экологии (фото 1)
@kotomka.zerowaste

РЕШЕНИЕ #1: ПЕРЕРАБОТАННЫЙ ПЛАСТИК
Европейская комиссия поставила целью, чтобы вся упаковка была пригодна к повторному использованию к 2030 году. Решение соответствует эпохе — исследования показывают, что все больше людей готовы тратить время на сортировку мусора, мытье баночек, отвинчивание крышечек и извлечение дозаторов ради утилизации вторсырья.

Экологичная тенденция набирает обороты. «В разработке новых продуктов мы руководствуемся в первую очередь экологическими аспектами, — подтверждает Патрик Бускель, директор по маркетингу и развитию упаковочной компании Aptar. — Пока все только начинается, но я уверен, что лет через пять рынок кардинально изменится».

Шагая в ногу с трендами, бренд Chanel в прошлом году приобрел долю в финском стартапе Sulapac, создав материал без микропластика, биоразлагаемый и пригодный для переработки. L’Occitane подписал соглашение с фирмой по переработке пластмасс, а L’Oréal совместно с компанией по эковопросам Quantis учредил инициативу по устойчивой упаковке для косметики. Было бы здорово, если бы и такие крупные игроки бьюти-индустрии, как Clarins, Sisley, LVMH, Coty, Shiseidо, объединились для совместных идей в деле экологичной упаковки.

Ускользающая красота: как бьюти-бренды меняют упаковку ради экологии (фото 3)
Решение проблемы усложняют актуальные задачи упаковки. Одна из основных — сохранение качеств и срока годности средств, в формулах которых все меньше консервантов. Непросто также убедить отделы маркетинга пересмотреть стратегию визуальной роскоши в пользу невзрачных переработанных материалов и, главное, донести это до потребителя. «Пластик, полученный из вторсырья, имеет серый оттенок и вкрапления, как переработанная бумага, не слишком прочен и устойчив к окраске, но бренды постепенно свыкаются с идеей, адаптируясь к переменам», — говорит Патрик Бускель.

Большая проблема — пластик, не подлежащий переработке. Если простые бутылочки «под крышку», как правило, просты в очистке и утилизации, тюбики из-под кремов и флаконы с дозаторами не могут рассчитывать на вторую жизнь, поскольку удаление остатков продукта безнадежно усложняет процесс.

Кроме того, многие флаконы изготовлены из полимеров, что также делает их непригодными для вторичной переработки. Если хотите выяснить, пригодны ли ваши баночки для повторного использования, найдите на них треугольный логотип из трех стрелок, в центре которого находятся цифры — от 1 до 7. Только 1 и 2 получают доступ к переработке — из такого пластика снова можно делать упаковку, годную к переработке.

Альтернатива обычному пластику, производимому из нефти, — растительный пластик из отходов сахарного тростника от бразильской компании Braskem, «при производстве которого в атмосферу выбрасывается вдвое меньше CO2, а по качеству он превосходит переработанный», — добавляет Патрик Бускель. Caudalie выбрала пластик Braskem для дозаторов в солнцезащитных продуктах, а группа Léa Nature (Natessance, So Bio Etic, Jonzac, Lift Argan) планирует использовать для 95% упаковки в 2020 году.

РЕШЕНИЕ #2: ОБЛЕГЧЕННОЕ СТЕКЛО
80% стекла в Европе так или иначе перерабатывается, хотя это требует немалых энергетических ресурсов и серьезных затрат топлива при транспортировке, поскольку стеклянная тара тяжелее и объемнее пластика. Многие бьюти-бренды озабочены уменьшением доли стеклянной фасовки.

«Облегченное стекло упрощает задачу. Оно легче в транспортировке, отлично подходит для небольших объемов, подлежит вторичной переработке, при этом этикетку с бутылочки легко удалить», — комментирует Арно Мейссель из Ren Skincare, где с сентября будут использовать именно такой материал для фасовки косметических средств.

С конца августа Guerlain будет предлагать продукты линейки Abeille Royale в «вечном стекле» — высококачественном легком материале 90-процентной переработки от компании Verescence. Такой подход уменьшит углеродный след продуктов Guerlain на 44% в течение года.

К сожалению, перейти на упаковку из вторсырья непросто, и бренды чаще довольствуются 20-25-процентным «включением» в основной объем упаковки, например, Clarins. «В основном нас вынуждает к тому качество сортировки, — Гийом Ласкурже, директор по развитию компании. — Во Франции все стеклянные отходы отправляются в одну корзину, вне зависимости от цвета и качества, и во время переработки стекло (как и пластик) обретает мутный оттенок».

РЕШЕНИЕ #3: ЗАПРАВКА И «ОБНАЖЕНКА»
Радикальное решение по ограничению отходов заключается в том, чтобы покупать бьюти-продукты без или почти без упаковки — как, например, мыло на kazidomi.com или шампуни, зубные пасты и средства по уходу за кожей бренда Lush Solid Oils, открывшем три магазина в Европе с косметикой без упаковок.

Те, кому важно сохранение роскошного имиджа, выбирают любимым трюком дозаправку флаконов, что позволяет поддерживать определенный визуальный статус. В парфюмерии пионерами «дозаправочного» движения стали многоразовые флаконы Thierry Mugler, выпущенные в 1992 году. Начиная с июля Chanel предложит схожий сервис для пяти духов в фасовке 100 мл: Eau de Parfum Blue, Chance Eau Tendre, № 5 Eau, № 5 Eau de Parfum, Coco Mademoiselle Eau de Parfum.

Ту же идею поддерживает The Naked Shop, где во время первого визита можно приобрести косметическую тару многоразового использования для последующего пополнения. По такому же принципу работает Loop’s, платформа электронной коммерции, запущенная в 2019-м компанией TerraCycle и поставляющая продукты в многоразовых баночках и флаконах. Когда они опустеют, можно вызвать курьера, который заберет их в утилизацию, где их хорошенько вычистят перед повторной заправкой и доставкой. Каждая банка способна вынести не менее ста заправок. Аналогичная упаковка, как обещают, скоро будет доступна у Dove и The Body Shop.

КАК ПОМОЧЬ БЬЮТИ-ИНДУСТРИИ СТАТЬ ЭКОЛОГИЧНЕЕ
Не покупайте баночки в коробочках. Многие бренды (Caudalie, Phyto, Absolution и др.) постепенно отказываются от картонной упаковки.
Используйте продукт до конца. Это не только экономно, но и проще для переработки пластика (если там, где вы живете, отходы сортируются).

Выньте дозаторы и удалите крышки, отправляя стеклянные и пластиковые банки в утилизацию (опять же, если это уместно).
Откажитесь от образцов — маленькие тюбики и флаконы не подлежат переработке.
Спрашивайте о возможности сдачи упаковки на переработку у брендов, которые ее официально финансируют, таких как Marionnaud, L’Occitane, Kiehl’s, Caudalie.
А самый простой и экономичный способ уменьшения отходов, очевидно, заключается в том, чтобы не покупать лишнего и ненужного.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>