Современная сваха – проверенный способ знакомств

Рубрики: Отношения  Нет комментариев

Современная сваха – проверенный способ знакомств

Браки совершаются на небесах, но подготовка к ним ведется на земле. Не всегда удается познакомиться со второй половинкой случайно. Особенно сложно тем, кому уже за 40. В больших городах есть огромная проблема – очень трудно встретить друг друга. Поэтому многие пары создаются благодаря постороннему вмешательству: через общих друзей, Интернет, с помощью родителей и так далее. Но есть один старый, но проверенный способ — услуги свахи.

Профессия свахи существовала на Руси вплоть до 19 века и всегда была одной из самых популярных и востребованных. Сваха должна была уметь подобрать подходящие кандидатуры по социальному и материальному положению. Именно она помогала слиянию капиталов за счет удачных браков. Свахи помогали одним приумножить капиталы, а другим – спастись от разорения.

Свахи были почетными гостями в любом доме и даже во дворцах королей. Помимо всего прочего, свахи были своего рода желтой прессой, разносившей по городам и селениям последние новости в виде слухов и сплетен. Заполучить сваху на завтрак или обед считалось показателем шика.

Современные свахи лишь немногим отличаются от свах средневековья. Они, как никто другой, понимают, что одиночество – проблема сегодняшнего времени. Об этом говорит картотека свахи – семь тысяч одиноких в ее списках, и поток их не прекращается. Знакомства через газетные объявления очень часто сводятся к интиму или встрече, мягко говоря, с неуравновешенными типами. Сваха — гораздо надежнее.

Сваха по призванию

В Москве почти 11 лет работает профессиональная сваха — 74-летняя Майя Шакирова. Она подбирает мужчинам идеальных жен, а женщинам – настоящих мужей. В ее картотеке около семи тысяч человек, за эти годы ее руками создано около 300 счастливых пар: «К сожалению, за это время у меня две пары распались, у них уже дети появились. Я очень переживала. Одна из женщин опять ко мне обратилась. Думаю, у нее есть шанс снова выйти замуж, ведь некоторые мужчины специально ищут жен с детьми».

Когда-то Майю Абдуловну с мужем-дипломатом познакомила сваха. Майя имеет два высших образования (закончила филиал Кембриджского университета в Иране). Выйдя на пенсию (сейчас ей 74 года), она сама занялась сватовством – семейной дипломатией. Сначала это было хобби, но потом она поняла, что в ее услугах нуждается очень много людей. Майя Абдуловна получила лицензию Министерства РФ по налогам и сборам, а также духовное благословение на свою деятельность.

Среди ее российских клиентов, в основном, русские и татары. Но счастья ищут и иностранцы из ближнего и дальнего зарубежья: из США, Израиля, Саудовской Аравии, Ирака и Пакистана. Она знает татарский, русский, английский и персидский языки.

Мил – не мил

Порядок работы свахи прост. Все основано на личном контакте и искреннем желании помочь. Человек приходит в гости. Сваха ставит на стол чай, конфеты, фрукты и неспешно ведет двухчасовую беседу. По ее словам, когда она снимала офис, и клиентов окружали стандартные офисные предметы, они вели себя скованно, а в домашней атмосфере разговор идет легче.

Сваха узнает о целях и намерениях человека, обязательно смотрит паспорт на странице для ЗАГСовского штампа. Затем клиент заполняет анкету и пишет требования к партнеру. Одни ищут супруга по знаку зодиака, другие — по группе крови, чаще — по вероисповеданию.

Иногородние очень интересуются московской пропиской. Сваха сразу просекает такой трюк и в услуге отказывает. Майя Абдуловна сама отсеивает отрицательных и подозрительных клиентов.

Свои впечатления Майя Шакирова записывает в тетрадку, таких талмудов накопилось уже семь. Здесь досье на каждого. Потом дает фотографии на просмотр и коротко рассказывает, что это за человек. Иногда она настойчиво советует обратить внимание на конкретную девушку или молодого человека, мол, из вас бы вышла хорошая пара. Мнение свахи субъективное, но интуиция ее редко подводит.

Так, она советовала мужчине познакомиться с 25-летней женщиной, фото которой ему категорически не понравилось. Он предпочел встречаться с другими выбранными претендентками. И ни одна ему не понравилась. И тут вдруг увидел знакомое лицо в Сберкассе, начал вспоминать, где он видел такое прелестное создание, и вспомнил на фотографии у свахи, которую отверг. Не поверите, но они впоследствии поженились.

Выбор есть всегда

Контингент одиноких сердец довольно широк — от 17 до 70, приезжие и москвичи, разведенные, холостые и овдовевшие, но все с серьезными намерениями.

С каждым годом свахе становится все труднее работать. Запросы вырастают под стать времени и порой не совсем объективно: «Некоторые девушки слишком высокие требования предъявляют: чтоб был красивый, ну, как принц, да чтоб с «Мерседесом» и коттеджем. Я в таких случаях просто не выдерживаю, говорю: вот у меня трюмо висит, посмотрите-ка на себя».

Звонят и в поисках досуга: «Позвонил как-то мужчина, я ему все рассказала, говорю — приготовьте фотографию, я назову время, удобное для вас, и дам вам точный адрес, приходите, побеседуем. А он говорит: а там есть те, кому нужен секс? У меня трубка вылетела из рук…»

Нередко к свахе приходят мамы взрослых, стеснительных детей, которым не везет в личной жизни. В этих случаях Майя Шакирова не соглашается работать, пока лично не встретится с чадом. Ведь мнение родителей не всегда сходится со вкусом их детей. Кроме того, «дети» в присутствии родителей могут не правдиво отвечать на некоторые щепетильные вопросы.

Так как мужчин всегда меньше, выбор у них богатый, и они очень разборчиво, подолгу ищут спутниц. Кстати, есть мужчины, которые спрашивают только девственниц, обычно таких в жены хотят иностранцы. Если мужчина внушил доверие и помыслы его серьезны, то сваха дает координаты понравившихся девушек.

Некоторым Майя Шакирова отказывает. Например, недавно звонил мужчина и интересовался, сколько у нее в картотеке длинноногих красавиц? Ответила, что высоких много, но длину ног она не мерила. Думала, что мужчина сообразит об оплошности. Нет. Звонит на следующее утро и спрашивает: «Подсчитали сколько длинноногих?»

Одна из последних пар Майи Абдуловны – пенсионеры. Ей 62 года, ему 58. Состоятельная дама с загородным домом три года пыталась найти мужа с помощью свахи. Когда уже отчаялась, вдруг повезло. Он не богат, но романтичен. «Эта женщина, — рассказывает сваха, — позвонила мне на днях, и первыми ее словами было: «Я счастлива, он так хорош, я чувствую себя королевой!» Честно признаться, он мне и самой очень понравился, если б не мои годы…»

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>