Счастье – это вопрос техники

Рубрики: Другие новости  Нет комментариев

Счастье – это вопрос техники

Всем людям хочется быть счастливыми. Это иллюзорное состояние очень индивидуально, ведь мы вкладываем совершенно разные смыслы в это понятие. Кто-то видит его в благополучии, кто-то в карьере, кто-то в любви и семье. Оказывается, разгадка счастья лежит в плоскости нейробиологии. То есть объяснима биологическими и химическими причинами, а значит счастье – всего лишь вопрос техники.

Любое наше состояние – это химия, конфигурация гормонов, процесс взаимодействия разных веществ, которые так или иначе воздействуют на наш мозг, вызывая апатию, печаль или радость, возбуждение и вдохновение.

Ученые-нейробиологи считают, что существующие психологические методики – это всего лишь процесс запуска в организме тех или иных химических реакций, в результате которых вырабатываются те или иные нужные для ощущения счастья вещества. То есть, читая бесчисленные статьи и книги по психологии, бестселлеры с рецептурой счастья, вы должны понимать, что все эти советы, в конечном итоге, помогают вам запустить у себя в мозге нужную программу, которая поможет настроить химические процессы внутри вас и вашего мозга на выработку нужных гормонов.

В этом смысле, истина, что все наши беды и радости в нашей голове, то есть в мозгу, оказывается совершенно верной.

Счастье имеет свое нейробиологическое объяснение

И тесно связано с так называемыми «гормонами счастья».
• эндорфинами (влияют на кратковременное состояние эйфории от положительных эмоций);
• серотонином (этот гормон создает долгое ощущение удовлетворенности);
• дофамином (нейромедиатор, закрепляющий состояние удовлетворенности).

В принципе, здоровый человек имеет эти гормоны в достаточном количестве и может быть вполне счастливым. Недаром говорят: в здоровом теле здоровый дух. Но кто из нас может похвастаться идеальным здоровьем? В результате эндокринных, вирусных и бактериальных поражений организма, а также неправильных психологических установок и привычек выработка и круговорот этих гормонов в организме нарушается.

По существу, эти три вида гормонов иллюстрируют действие механизма «Счастье».

Эндорфины

Эндорфины – это эмоции, они ярки и кратковременны, они отвечают за счастье момента. Будь счастлив здесь и сейчас! Прекрасный лозунг. Но наши эмоции летучи. Особенно отчетливо это проявляется в поведении детей, которые еще не обладают сильным «эмоциональным интеллектом» зрелой личности. Ребенок может смеяться, а через секунду уже плакать, радоваться и печалиться практически через мгновение. Такими и мы были бы, если бы не научились управлять своими эмоциями. То есть не приобрели «эмоциональный интеллект».

Эмоциональный интеллект – способность человека распознавать эмоции, понимать намерения, мотивацию и желания других людей и свои собственные, а также способность управлять своими эмоциями и эмоциями других людей в целях решения практических задач.

К примеру, возникла у меня положительная эмоция влюбленности к этому определенному мужчине, а вслед за ней эмоция желания секса с ним. «Так хочу его, мочи нет! Неважно, что он женат и у него двое детей, главное, любовь. Любовь разрешает все! Мы свободные люди!» – так или примерно так рассуждает человек с незрелым эмоциональным интеллектом, он как ребенок, который хочет игрушку во что бы то ни стало, а потом бросает ее, когда надоест, привлеченный блеском новой яркой упаковки.

То смеется, то плачет, то любит, то ненавидит, то хочет, то с отвращением отворачивается, не утруждая себя разборами собственных эмоций. Ребенка можно вывести из печали, отвлекая от нее, что и делает разумный взрослый, вместо того, чтоб утрировать и усугублять негативную эмоцию. Точно так же мы можем поступать по отношению к своему внутреннему капризному ребенку, которому вздумалось впасть в негатив, критиканство, эгоизм и т.п. Вместо того, чтобы кормить драконов негатива мы отвлекаем его на что-то хорошее.

По большому счету, развитый эмоциональный интеллект позволяет человеку выживать и порою быть счастливым даже в нечеловеческих условиях. Вероятно, именно он помог нашим предкам выжить в доисторические времена, с его помощью люди смогли адаптироваться к окружающей среде, ужиться и найти общий язык с соплеменниками и соседними племенами.

По определению С. Дж. Стейна и Говарда Бука, эмоциональный интеллект, в отличие от привычного всем понятия интеллекта, «является способностью правильно истолковывать обстановку и оказывать на неё влияние, интуитивно улавливать то, чего хотят и в чём нуждаются другие люди, знать их сильные и слабые стороны, не поддаваться стрессу и быть обаятельным».

Известный психолог Джон Готтман считает, что успех и счастье, в том числе в семье, связаны и зависят от осознания своих эмоций и способности справляться со своими чувствами и эмоциями.

Эндорфины – положительные эмоции. Их можно создавать, находить, накапливать, культивировать. Например, с помощью приятных ожиданий, улыбок, добрых слов, добрых поступков, взглядов. Даже простая физическая нагрузка, которая с одной стороны является стрессом для тела, с другой стороны, способствует выбросу эндорфинов как награда гипофиза за движение, усилие. Эндорфины тут – своего рода опиаты, которые уменьшают боль и улучшают настроение. Конечно, речь идет не об изматывающем физическом труде и не об изнурительных тренировках и марафонах. Обычная прогулка на свежем воздухе или легкая уборка – и запускается генератор эндорфинов – эмоциональных гормонов счастья «здесь и сейчас».

Но если нас интересует не только миг, а вся наша жизнь, стоит позаботиться о двух других гормонах. Серотонине и дофамине.

Серотонин

Серотонин – один из основных нейромедиаторов, гормон, который поддерживает весь организм в состоянии стабильного равновесия всех систем. Основной гормон счастья, при недостатке которого повышается чувствительность к боли, и даже небольшое раздражение вызывает сильную болевую реакцию, страх, беспокойство и снижение уровня удовлетворенности.

Счастье в долгосрочном периоде – это постоянное поддержание серотонина на необходимом уровне. Конечно, можно добиться этого, применяя определенные препараты или поедая шоколадки, но гораздо эффективнее работать со своим мозгом, правильно его настраивая, чтобы он способствовал выработке серотонина.

Как это делать?

• Думать о хорошем! Говорить «спасибо», благодарить жизнь, небо, близких, далеких. Чувство благодарности способно запускать воспоминания о приятном и тогда в передней поясной коре головного мозга происходят процессы, способствующие выработке серотонина.

• Впрочем, о приятном можно не только вспоминать, но и устраивать его себе ежедневно и ежечасно. Для кого-то это шопинг, для кого-то поход в музей, путешествие, любимое дело, творчество, вкусняшки разного рода. К сожалению, в жизни современного человека так много погони за несущественным и борьбы за ненужное, что в своей бесконечной гонке за карьерой, иллюзорным успехом, богатством, в соревновании с соседом и всем миром, он не успевает фиксировать свой мозг на приятных моментах. Он не успевает просто любоваться и получать удовольствие от жизни. Именно поэтому он, как голодный богач на рынке, хватает что попало и порой заедает недостаток серотонина излишним количеством еды или сумасшедшим шопингом, сексом или виртуальными играми. Он хватается за доступное, переедает и его тошнит. А в итоге, лишний вес, полные шкафы ненужных шмоток, отсутствие любви, иллюзия побед и т.д. И вместо серотонина в печени вырабатывается «гормон несчастья» кинуренин.

Серотонин вырабатывается, когда человек
• Решает проблему. Пусть даже небольшую, возникшую по мере поступления. Не откладывайте решение проблем в долгий ящик, тогда они не накапливаются и не сваливаются на вас в виде стресса, бессонницы и неразрешимости. Поднимайте упавший на пол предмет сразу, не ожидая, когда ваша жизнь превратиться в груду нерешенных проблем.

• Высказывает желания. Говорит о своих потребностях. Не копит в себе негатив. Некоторые считают, что лучше не говорить о том, что тебя беспокоит. Авось как-то рассосется и пройдет. Но внутренние проблемы нарастают, уходят в подсознание и душат человека изнутри. Серотонин вырабатывается тогда, когда мы высказываем свои проблемы, делимся ими. Желательно, чтобы этот процесс не превращался в слив негатива на окружающих.

• Проявляет любовь, дружбу, привязанность, помогает кому-то. Социальное взаимодействие с положительным знаком – лучший способ выработки серотонина. Не жадничайте на слова любви и привязанности, обнимайтесь, целуйтесь, занимайтесь сексом с любовью и с удовольствием. Хвалите других, восхищайтесь их способностями, поощряйте. Иногда это приносит намного больше положительных эмоций, чем получение того же самого от окружающих.

• Чувствует единение с природой и миром. Гладьте свою кошку, собаку, игуану, змею, кактус, самого себя – как уникальных и удивительных созданий великого творца. Дышите полной грудью, расправьте плечи, раскройте глаза. Живите на полную! Ощущение единства с миром – мощный стимул выработки серотонина.

Дофамины

Дофамины – гормоны подкрепления, вознаграждающие мозг за усилия. Если человек понимает, что его усилия прошли недаром (недаром читал эту толстую книгу, строгал это дерево, долбил этот камень, готовил это трудное блюдо и т.д.), в его организме вырабатываются дофамины. Их еще называют гормонами мотивации и обучения. Они способствуют постоянному человеческому развитию, движению вперед, росту. Причем это продвижение может быть в самых различных областях: от секса до научных открытий.

С одной стороны, эти гормоны необходимы для когнитивной деятельности, мотивации человека на развитие, с другой стороны, они вырабатываются как раз в процессе этой деятельности. То есть их суть как нельзя лучше характеризует поговорка «Дорогу осилит идущий». Чтобы получить выброс дофаминов и поддержать себе стабильный интерес к жизни, надо действовать, то есть попросту – жить.

Недостаток дофамина приводит к апатии, равнодушию, замедленным реакциям, а также к болезни Паркинсона.

Есть искусственные способы повышения дофамина в организме, в частности, наркотики. Но амфетамин, морфий, кокаин, никотин, алкоголь лишь имитируют действие натурального нейромедиатора. При их отсутствии, организм теряет способность сам вырабатывать дофамины, что приводит к физической и психической ломке.

Но такую ломку, страх, беспокойство, апатию может испытывать и тот, кому дофамина не хватает.

Как его добыть?
• Учиться. Как бы банально это ни звучало, но постоянная работа мозга, овладение новой информацией, чтение книг, просмотр серьезных, заставляющих думать фильмов и передач способствует поддержанию дофамина в норме.
• Управление негативными эмоциями. Требует от человека глубокой душевной и умственной работы. Когда мы находим выход из тяжелого жизненного и психологического тупика, когда побеждаем свои негативные мысли, установки и эмоции, свою апатию и лень, в нашем организме происходит мощный выброс дофамина.

Таким образом, становится понятно, что счастье не какая-то там выдумка социологов, психологов и литераторов, а вполне объяснимая и очень даже управляемая вещь. И оно в руках у каждого. Точнее не в руках, а в голове!

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>