После 40 жизнь только начинается

Рубрики: Другие новости  Нет комментариев

После 40 жизнь только начинается

Женщинам “за сорок” зачастую кажется, что всю полноту жизни они могли ощутить только в молодости, в то беззаботное время, когда у них не было ни детей, ни семейной жизни с сопутствующими ей проблемами. После 40 лет многие женщины ставят крест на своей личной жизни, занимаются проблемами детей и внуков, ездят на дачу, шьют и вышивают и даже не мечтают о том, чтобы в их жизни вновь появился мужчина.

— Хватит уже, — делится моя двоюродная тётя Лида. – “Наелась” я этой семейной “каши” так, что больше не хочу.

К счастью, не все так категоричны, как моя тётя. Есть немало случаев, когда женщины после 40 удачно устраивали свою личную жизнь. И возраст им не был помехой.

Вернулась первая любовь (47 лет)

Нина, 47-летняя женщина, терпеливо несла свой крест, давно смирившись и потеряв всякую надежду на лучшую жизнь.

Да, нашей Нине не позавидуешь, — судачили соседки на скамейке у дома. — Муж – алкоголик, пьёт целыми днями, нигде не работает. А выселить Петьку — не выселишь. Так и живёт несчастная женщина с ним в одной квартире… И зачем она только вышла за него – ведь он и по молодости пил.

Петя действительно пил и по молодости. И почему Нина за него вышла? Ведь настоящая любовь у неё была с Валентином, молодым человеком, который жил по соседству. Любовь была страстная, пылкая. Только вот характеры у них обоих тоже были взрывными. Уж сейчас никто и не помнит, из-за чего они тогда (молодые и глупые) поругались. Только Нина уехала из деревни в город, устроилась на швейную фабрику, жила в общежитии. В доме культуры познакомилась с Петей, повстречались, а потом она вышла за него замуж. Вышла потому, что раньше быть одной в 23 года молодой женщине было совсем не к лицу.

Жизнь не сложилась ни у Нины, ни у Валика. Валик развёлся со своей женой через 19 лет совместной жизни и жил один в 1-комнатной квартире, которая досталась ему после размена. В деревню, где у Нины и Валика жили родители, они продолжали приезжать все эти годы. Вначале бывшие возлюбленные были заняты своими семейными делами и будто не замечали друг друга, не подавали даже вида, что их когда-то объединяло пылкое чувство. А потом дети выросли, стали устраивать собственную жизнь. И появилась на сердце тоска – тоска, что что-то было сделано неправильно, что-то упущено…

Никто не знает, о чём состоялся между ними разговор спустя 24 года. Только через две недели Нина собрала вещи, оставила мужа-алкоголика и ушла жить к Валику. Они начали навёрстывать то, что упустили за все эти годы: любовались друг другом, ездили вместе на дачу, планировали общие покупки, гуляли вечерами. Особенно были рады за маму взрослые замужние дочери, которым не давала покоя неудавшаяся жизнь дорогого человека. Они понимали, что жила она с папой, в основном, из-за них, детей.

Одиночество сделало её мягче (51 год)

О том, что после 50 у неё сложится личная жизнь, Галя уже не мечтала. Первый муж спустя несколько лет совместной жизни ушёл к другой женщине. Второй муж жил с Галей около 9 лет, но под конец их совместной жизни она думала, что лучше бы и он куда-нибудь ушёл. Лёня любил выпить. Но это не самое страшное. “Под шафе” он был очень буйным – ругался и даже занимался рукоприкладством. Прятаться Галине с двумя детьми приходилось у соседей.

…После развода квартиру они разменяли. Гале с сыном и дочкой досталась 2-комнатная квартира, муж переехал в общежитие. С тех пор Галя больше не помышляла о том, чтобы устроить свою личную жизнь – второго мужа ей вполне хватило для того, чтобы она в штыки воспринимала все попытки подруг с кем-нибудь её познакомить.

Со временем личную жизнь начали устраивать дети. Дочка переехала с мужем в столицу. Сын ушёл жить на квартиру с девушкой. Наверное, от одиночества (Галя теперь одна жила в 2-комнатной квартире) женщина с годами стала мягче. Она простила первому мужу уход, а второму – побои. И… не отказалась от конфет, которые ей купил симпатичный мужчина (Галя работала в кондитерском отделе продуктового магазина). Через несколько дней он снова зашёл к ней, а через две недели провожал домой после 2-й, вечерней, смены.

Всё вышло как-то быстро, спонтанно. Галя даже не успела сообщить обо всё детям. Когда сын Андрей зашёл к маме домой и увидел мужскую одежду, обувь, другие вещи, то очень удивился… Оказывается, у мамы появился шанс стать счастливой.

Занялась собой (59 лет)

Своего мужа, военного, Лиза очень любила. Он был старше её на 7 лет и сразу покорил своей решительностью, галантностью и, конечно, военной формой. У них родились две дочери. Жизнь проходила в заботах о детях. Муж ещё служил на Дальнем Востоке, а Лиза сказала, что дочерям нужно учиться, и осталась в Минске. На Лизе в это время было буквально всё: сад, школа (Лиза состояла в родительском комитете), должность технадзора в горисполкоме.

Когда муж ушёл в отставку и начал жить с семьёй в Минске, Лиза подумала: «Ну, наконец-то, можно начать жить!» Но через два года муж умер от сердечного приступа. И в 59 лет Елизавета осталась одна. Вначале она думала, что жизнь закончилась. У дочерей своя жизнь, семьи, туристический бизнес. Но, погоревав, Елизавета Николаевна взяла себя в руки и начала жить, что называется, для себя. Когда у дочерей или внуков не было на неё времени, она не убивалась, не упрекала их в равнодушии, в том, что она посвятила им всю жизнь, а они, неблагодарные, не уделяют ей внимания.

Елизавета взялась за дела, заняться которыми у неё всегда не хватало времени. Она снова, как в молодости, ещё до замужества, начала много читать и была удивлена, как много она упустила за эти годы. Она начала чаще ходить в театр. Дети и внуки не хотели заниматься дачей, и она взяла всё на себя. Но не как “ломовая лошадь”, чтобы обеспечить всех продуктами на зиму. Женщина выращивала ровно столько, сколько ей было нужно. В основном, на даче она отдыхала. Не вскакивала, как это принято в деревне, в 6-7 часов утра, а спала почти до обеда. Потом готовила завтрак (из фруктов и овощей), занималась огородом. Ходила на долгие прогулки в лес. В деревне ей нравилось – дышать было хорошо и свободно.

Елизавета не махнула на себя рукой, как это часто бывает в таком возрасте. Она делала причёски и маникюр, ходила по магазинам, регулярно обновляла гардероб. Она одевалась изысканно, со вкусом. Пальто под стать (Елизавета была очень стройной женщиной, потому что ежедневно делала гимнастику и соблюдала диету) и элегантная шляпка всегда выделяли её из толпы. Время от времени она посещала вечера для бывших военных (и их жён, конечно), которые проходили в Доме офицеров. Здесь у Елизаветы было немало поклонников…

Я не хочу ни с кем жить, но постоянно поклонник у меня есть, — загадочно улыбаясь, признаётся Елизавета Николаевна. — Со смертью мужа для меня закончилась семейная жизнь, и я начала жить, что называется, “для себя”. Разумеется, когда я стала жить одна, у меня куда меньше времени стало уходить на семейные вопросы, например, готовку, уборку, стирку. Появилось много свободного времени, которое я трачу с пользой. Я общаюсь с внуками, но никогда не навязываюсь. Ведь понимаю, что им в таком возрасте (14, 15 и 19 лет) не до меня. Но они любят меня, потому я их не ругаю. И стараюсь быть полезной. Недавно, например, рассказывала им “Войну и мир”. Сейчас ведь дети совсем не хотят читать. А я все программные произведения хорошо помню.

Елизавета Николаевна очень хорошо выглядит и всегда, когда я с ней встречаюсь, она весела и жизнерадостна. Я думаю, потому, что она не думает о том, что жизнь для неё уже закончилась. Она живёт сегодняшним днём и с оптимизмом смотрит в будущее, строит планы на завтра, следующий месяц, будущий год…

Без сомнения, все мои героини – очень мужественные и рисковые женщины. Ведь они сумели заново начать свою жизнь после 40. А, значит, они прожили не одну, а сразу несколько жизней.

Метки записи:  , , ,
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>