Польза и вред жевательной резинки

Рубрики: Здоровье  Нет комментариев

Польза и вред жевательной резинки

23 сентября 1848 года считается днем рождения жевательной резинки. Откуда известна такая точная дата? Дело в том, что придумавший жвачку американский бизнесмен и изобретатель Джон Бэкон Кертис был крайне аккуратным человеком и вел подробный журнал своих экспериментов. Первая партия резинки была сделана на основе хвойной (точнее, еловой) смолы и продавалась в виде маленьких брикетов на палочках, завернутых в бумажку с надписью «State of Maine Pure Spruce Gum».

Дальше, как вы понимаете, эволюция завертелась без участия Кертиса. На протяжении 17 десятилетий жвачка менялась, ароматизировалась, совершенствовалась, пока не приняла привычный вид, а также вкусы и формы во всем их коммерческом разнообразии. Неизменным остался лишь вопрос, чего же больше в жевательной резинке — вреда или пользы?

ПЕРВОЕ: ИЗ ЧЕГО СДЕЛАНА ЖВАЧКА

Большинство производителей жевательной резинки сохраняют рецепты в секрете, но тем не менее все жевательные резинки содержат следующие базовые ингредиенты:

Латекс: неперевариваемая резиновая основа, которая обеспечивает резинке ее жевательные качества.
Загустители: такие как карбонат кальция или тальк, которые используются для получения характерной текстуры.
Консерванты и антиоксиданты: добавляются для продления срока годности.
Стабилизаторы: например, парафин или растительные масла, которые используются для удержания влаги и предотвращения затвердевания основы.
Подсластители: тростниковый сахар или кукурузный сироп; в жвачках без сахара используют заменители, такие как ксилит, аспартам, сорбитол, мальтит.
Ароматизаторы и красители: могут быть натуральными или синтетическими.
Как видите, химии хватает, хотя официально все ингредиенты квалифицируются как пригодные для употребления человеком.

ВТОРОЕ: В ЧЕМ ПОЛЬЗА ЖЕВАТЕЛЬНОЙ РЕЗИНКИ

Слово ученым: жевательная резинка может повысить настроение, побороть стресс и даже улучшить концентрацию. Все эти позитивные выводы связаны с исследованиями австралийских и британских профессоров. «Мы получили данные, что жевание резинки увеличивает кровоток в мозг, что, в свою очередь, стимулирует внимание и работоспособность», — говорит доктор Эндрю Шоли, руководитель исследования и директор Центра человеческой психофармакологии в Австралийском технологическом университете Суинберна. — Что касается способностей жвачки повышать настроение, в ходе экспериментов удалось выяснить, что процесс жевания снижает уровень гормона стресса кортизола».

Шоли дополняет результаты исследования конкретными пояснениями: например, стресс имеет тенденцию к всплеску, когда мы чувствуем себя голодными. Это, кстати, одна из причин, по которой приходится перекусывать между приемами пищи.

Жевательная резинка помогает решить ситуацию в стиле эффекта плацебо, временно отключая в мозгу сигнал «Мне нужна еда!», чем помогает снизить беспокойство.

Еще родин момент. Американская стоматологическая ассоциация (ADA) одобряет жвачку без сахара, подтверждая, что 20 минут жевания после еды могут предотвратить кариес. Свои выводы ADA основывает на почти 600 научных работ, суть которых в общем сводится к следующему: в то время как жевательная резинка, в состав которой входит нормальный сахар, однозначно плоха для зубов, жвачка на подсластителях безо всяких негативных «побочек» стимулирует выработку слюны, что избавляет от появления бактериального налета, защищая зубную эмаль от эрозии и предотвращая кариес.

Кроме того, sugar-free жвачка содержит подсластители, такие как ксилит или сорбит, известные также как пищевые полиолы. В сорбите, к примеру 60% сахарозы, но на треть меньше калорий.
Бонус в том, что полиолы не поглощаются в кишечнике и потому не вызывают скачков уровня глюкозы, характерных после приема пищи, которые, как полагают ученые, увеличивают вероятность диабета. Но тут важно не увлекаться, поскольку избыток полиолов способен спровоцировать диарею. Жуйте в меру, не доводите до крайностей.

ТРЕТЬЕ: В ЧЕМ ВРЕД ЖЕВАТЕЛЬНОЙ РЕЗИНКИ

Чрезмерное жевание может также увеличить износ хряща в челюсти или усугубить уже существовавшие проблемы с челюстями. В обзорном документе Британского стоматологического журнала упоминается, что некоторые ароматизаторы и консерванты в составе жевательной резинки так же, как и сахар, могут вызывать эрозию эмали и кариес.

Основной совет Британской стоматологической ассоциации по предотвращению кариеса заключается в том, чтобы чистить зубы два раза в день, используя фтористую пасту.
Помимо объективного вреда, жеванию резинки часто сопутствуют раздражающие эффекты. Согласитесь, некоторые жуют (или — OMG! — надувают пузыри) так, что хочется ввести запрет вроде того, что действует в Сингапуре. Там жвачка под запретом, и основной причиной для объявления войны резинке стала неопрятность. Вам доводилось обнаруживать на алой подошве любимых «лубутенов» прилипшую жвачку? Противно, правда? Именно по этим соображениям в Сингапуре «Дирол» или «Орбит» вне закона с 2004 года. Штраф за употребление — 500 долларов. И не говорите, что мы вас не предупреждали.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>