Перерывы на чай и кофе повышают работоспособность

Рубрики: Другие новости  Нет комментариев

Перерывы на чай и кофе повышают работоспособность

Несколько минут отдыха за чашкой чая способствуют повышению работоспособности. Согласно исследованиям ученых из Голландии, в рабочее время полезно делать перерывы на чай или кофе. Такой отдых поможет мозгу расслабиться и отвлечься от работы, даст новых сил для того, чтобы в дальнейшем с рвением приступить к своим обязанностям. Хотя большинство начальников и работодателей негативно относятся к частым перерывам их подчиненных на чашечку чая.

Однако, голландские специалисты полагают, что такие перерывы несут в себе лишь положительные последствия, а работники, делающие перерывы на чашечку чая или кофе более продуктивно выполняют свои обязанности и быстрее достигают поставленных перед ними задач. К тому же подобные пятиминутки помогают не перегореть на работе, немного отвлечься и развеяться.

Чай и кофе содержат в своем составе полезные для мозга элементы, такие, как тиамин и кофеин. Эти вещества помогают взбодриться, почувствовать новый прилив сил и расслабить мозг, а одной из главных проблем большинства сотрудников является усталость от ежедневной рутины и однообразных обязанностей. Поэтому перерыв на чай и кофе так нужен каждому работнику.

Те же ученые из Голландии установили, что сотрудники, которые делают в период рабочего времени несколько перерывов на чай, функционируют быстрее и эффективнее, лучше справляются со своей работой. Также у них настрой зачастую намного позитивнее, чем у тех, кто трудится без перерывов.

Для того чтобы сделать эти выводы было проведено исследование среди нескольких добровольцев. Их разделили на три группы. Одной группе позволили сделать перерыв во время работы на чай с сахаром и молоком. Других сотрудников угостили чаем с выпечкой и сладостями. А третьей группе в перерыве выделили всего лишь стакан обычной воды.

Учеными был проведен тщательный анализ общего состояния подопытных, их настроения и уровня работоспособности. Результаты оказались следующими: добровольцы первой и второй групп прибывали в хорошем настроении, на заданные им в процессе эксперимента вопросы отвечали с позитивом. Чувствовалось явное желание работать, собранность и нацеленность на результат. Третья группа подопытных была настроена менее оптимистично, концентрация их была ниже, а настроение заметно отличалось от первой и второй групп.

Таким образом, ученые пришли к выводу о том, что «чайные перерывы» в рабочее время действительно необходимы.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>