Одна не случайная случайность

Рубрики: Отношения  Нет комментариев

Одна не случайная случайность

«Угораздило же меня пойти к ней этой дорогой! Набережная осенью – зрелище не для мартовского кота. Ну и уныние! И никого…»

Он шел по асфальту, покрытому жженым сахаром и лимонными корками. Из-под его ботинок со вздернутыми носами то и дело раздавалась жалобная мелодия, изредка прерываемая сердитым шебуршанием. На берегу иссиня-черной реки были двое: он и дождь, они словно не замечали друг друга, каждый из них был полноценен в своем одиночестве.

Внезапно мирный ход его мыслей был остановлен увиденным: на скамейке в нескольких метрах от него сидела девушка. Ее лица ему не было видно. Яркое, красное пальто промокло насквозь от долгого пребывания под занавеской дождя. Длинные светлые волосы покорно прилипли к лицу и шее. Рыжие ботинки беззаботно, по очереди стучали по луже, оставляя на голубых джинсах причудливые грязные узоры.

Ему вдруг захотелось разглядеть ее получше… Но она явно не искала себе компании, поспешно встала и, перепрыгивая глубокие, темные зеркала, оставленные повсюду дождем, исчезла за поворотом.

Он, движимый любопытством, направился к опустевшей скамейке. Подойдя поближе, заметил небольшой серый пакет, прижавшийся к сломанной деревянной спинке. Внутри обнаружил толстую потрепанную тетрадь. О содержании ее страниц он мог лишь догадываться. На первой страничке он увидел фотографию, обведенную желтым карандашом в небрежную рамку, а под ней тем же карандашом нацарапано «Моя жизнь».

Со снимка сквозь него смотрела девушка лет 20-ти. Большие серые глаза, выглядывающие из-под неровной челки, прямой аккуратненький носик и маленький рот с неумело разлитой красной помадой на губах. Серенький свитерок и большая надежная ладонь, на которой уютно разместился остренький подбородок. Он подумал о том, что сейчас в его руках ее жизнь, и всем телом почувствовал тяжесть маленькой тетрадки. В один миг он забыл обо всем и даже не заметил, как отправился в обратную сторону. Больше не думая о той, к которой спешил 10 минут назад.

Вернувшись домой, он скинул с себя черное длинное пальто, прошел на кухню, уставленную грязной посудой. Ошпарив стакан, а заодно и свою руку тонкой струйкой горячей воды, он достал из холодильника открытую бутылку дорогого пива, с легкостью профессионала набулькал до краев золотистого пенного напитка и уронил свое тело в мягкое теплое кресло. Глубоко вздохнув, послушав громкий голос своего сердца, с жадностью глотнув пива, решительно открыл тетрадь. С чувством человека с биноклем, который в поздний час наблюдает за окном соседей, он отключился от своего реального мира и всем существом погрузился в ее жизнь.

Строчку за строчкой он глотал историю жизни незнакомки. Эта тетрадь хранила в себе тайные мысли, переживания, чувства юной и необыкновенно трогательной девушки. Она писала о себе, словно прожигая страницы огоньками пламени. Каждое слово несло на себе отпечаток ее непростого восприятия мира. Как мозаика, складывался образ той, чья жизнь случайно оказалась в его руках.

Прошло 3 часа. Тетрадь полностью захватила своего читателя, но исписанные странички приближались к концу. Он дочитывал последние строки, когда наткнулся на странные слова, обращенные… возможно именно к нему…

«Здравствуй, случайный друг! Теперь ты знаешь обо мне больше, чем известно моим самым близким и родным людям. Сегодня особенный день, когда я решила начать все сначала, решила взять все случайности жизни в собственные руки. Думаешь, это невозможно сделать? Я тоже так считаю. Но я не имею права не предпринять попытки стать хозяйкой своей судьбы. Я не знаю, кто ты, мужчина или женщина, сколько тебе лет и чем ты живешь в этом мире. Я даже не знаю, есть ли ты. Нашелся ли человек, который пожелал впустить в свою жизнь странную незнакомку. Но знаешь, если ты существуешь, если ты держишь эту тетрадь в своих руках – это не случайно, доверься своим мыслям и желаниям и приходи ко мне на встречу…»

До назначенного времени оставалось 4 часа. Странный день, утром сами собой отменились все важные дела, потом позвонила подруга и сказала, что хочет расстаться. Он бежал к ней на встречу, чтобы вернуть, уговорить остаться, а теперь, спустя несколько часов, смысл этих отношений окончательно исчез.

«И что теперь?» — подумал он, разглядывая силуэт девушки в красном пальто, сидевшей на скамейке в парке…

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>