Оценка результатов дизайн-проекта

Рубрики: Дом и интерьер  Нет комментариев

Оценка результатов дизайн-проекта

Вполне естественно то, что дизайнер стремится проверять цепочку всех принятых решений и сохранять критичное отношение ко всем вопросам, возникающим на пути воплощения проекта. Перед тем как переходить к этапу реализации полезно оценить еще раз результат уже проделанной работы.

Формально процесс дизайна заканчивается для обеих сторон сразу после реализации проекта. Время подвести итоги. Оценка работы производится не только заказчиком, но и дизайнером. Самое ценное время для осмысления наступает сразу после воплощения замысла, потому что в памяти еще свежи полученные уроки. Полезно также посетить объект снова после более длительного срока (через полгода/год), чтобы сделать те выводы, которые становятся очевидными лишь после того, как помещение начинает использоваться по своему назначению. При оценке результатов могут быть выявлены недостатки отдельного проекта, поправимые или непоправимые на данной стадии, но знание, о которых может быть плодотворно использовано в будущих проектах.

Несмотря на все усилия дизайнера, сделанные им на этапе разработки, чтобы представить себе окончательный вид дизайн проекта, в некоторых случаях требуется получить объективную оценку своих эстетических решений можно только после того, как проект оказывается выполненным. Какие-то изменения на этапе оценки все же возможны, но для их внесения потребуются дополнительные затраты. Самое разумное решение в этом случае, возможно, будет в том, чтобы сделать выводы на будущее и ничего не предпринимать на месте. Поэтому гарантией успешного дизайн-проекта должен выступать грамотно составленный бриф. В нем фиксируется вся информация по ведению проекта: от начала до финального результата. Бриф удобен, экономит время упрощает работу и заказчику и исполнителю. По брифу легче установить, в случае необходимости, на какой стадии была допущена ошибка, и как лучше ее разрешить. Умело составленный бриф — детальная картина того, что хочет видеть заказчик.

Дизайнер, прежде всего, консультант, а значит получение необходимой информации и понимание потребностей клиента, готовность к совместному творческому сотрудничеству и умение приспособиться к различного рода ситуациям — неотъемлемая часть психологии профессии дизайнер.

Гибкость процесса дизайн-проекта состоит в том, что он может легко приспособиться к специфике любого проекта. Здесь нет стандартных решений. Каждый проект уникален и требует индивидуального подхода.

Метки записи:  
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>