Обратной дороги нет

Рубрики: Другие новости  Нет комментариев

Обратной дороги нет

Денис стоял на перроне и нервно поглядывал на часы. Накрапывал мелкий дождь. Денис хотел раскрыть зонт, но в этот момент объявили о прибытии электрички. Школьники, оттолкнув Дениса, с шумом и гамом стали врываться в электричку. Он последним вошел в вагон и сел возле окна.

Мужской взор коснулся женщины. Она сидела напротив Дениса и смотрела в окно. Молодой человек никак не мог отвести от неё взгляд. Он смотрел на треугольный вырез на бирюзовом свитере. Если быть точным, то Денис смотрел на кулон, висевший на шее этой незнакомой женщины.

Денис вздрогнул. Женщина почувствовала на себе взгляд сидевшего напротив человека, и её лицо покрылось красными пятнами.
— Мама… Мама… — прошептали тихо его уста, — Моя мама…
Ведь именно такой кулон подарил отец его матери, когда Денису исполнилось пять лет.
— Мамочка, прости меня, если сможешь… Прости… Я ведь не хотел этого… Вернее, я не понимал, что все может так закончиться…
Денис прикрыл глаза, и у него в голове, как кадры из кинофильма, пролетели мгновения прошлой жизни.

Денис родился очень маленьким, семимесячным ребенком. Мать с отцом и бабушки c дедушками души не чаяли в этом малыше. Все лучшее доставалось ему, и все исполняли его детские прихоти. Денису было дозволено все. И если бы была возможность достать с неба звездочку, то она бы красовалась в его комнате.

В ту страшную субботу Денис захотел мороженого. Он стал плакать и просить маму купить ему любимое лакомство.
— Сыночек, но я сейчас занята… Вечером мы с тобой пойдем вместе в магазин и купим мороженое, — погладив ребенка по голове, как можно ласковее произнесла мать.
— Нет! Нет! Я хочу сейчас! – мальчик затопал ногами и стал в ярости разбрасывать игрушки по комнате.
В этот момент в квартиру вошел отец, поцеловал сына и, узнав причину плача ребенка, спустя несколько минут пошел в магазин. Больше тридцатилетний мужчина в квартиру не возвратился. Его нашли мертвым с множеством ножевых ранений рано утром на окраине города на городской свалке.

После смерти мужа мать Дениса стала совершенно иной, не похожей на ту радостную, всегда улыбающуюся женщину, которую привык ежедневно видеть ребенок. Она замкнулась в своем миру, а по ночам, прижав подушку к своей груди, голосила на всю квартиру. За что, почему и кто убил отца Дениса, так и осталось тайной не только для соседей и знакомых, но и для всех родственников.

Спустя два года после смерти отца в квартире стал появляться дядя Петя со своей маленькой, белокурой, со вздернутым носом девочкой по имени Катя. Денис возненавидел не только дядю Петю, но и эту девочку. В те дни, когда незваные Денисом гости приходили к ним в квартиру, мать как курица-несушка кудахтала возле этой девочки. Денис, хотя был еще совсем ребенком, понял, что если дела так пойдут и дальше, то эта Катька с её отцом статут членами их семьи. Но мальчик ни с кем не хотел делить свою мать. Она должна была принадлежать ему и только ему.

— Я ненавижу тебя, дядя Петя, и ненавижу твою Катьку! Не приходи больше к нам! Это мая мама! Моя! – в истерике закричал Денис, когда дедушка и бабушка пришли посмотреть на жениха дочери, чтобы дать свое согласие на этот брак, — Я не дам вам спокойно жить! Я отравлю Катьку или сброшу её с балкона!
Он подскочил к девочке и своими острыми зубами укусил её за руку.
Боясь наказания, Денис выскочил на балкон:
— Не подходить ко мне! Спрыгну на землю!

После всего случившегося мать не кричала на сына. Она даже никогда больше не говорила о Петре Акимовиче – друге её молодости и однокласснике её покойного мужа.

Летние каникулы Денис проводил на даче вместе с бабушкой и дедушкой. Он даже не подозревал, что в городе у мамы есть мужчина, с которым она хочет связать свою жизнь. Но все тайное, не сегодня, так завтра, становится явным. Сергей, коллега по работе, был неравнодушен к своей сотруднице.

Он долго ждал свой звездный час:
— Люда, я тебя очень люблю… Люблю давно, как только ты появилась у нас в отделе. Но ты была замужем… Я хочу тебя и твоего сына сделать счастливыми… Хочу заботиться о вас, хочу стать вам опорой в жизни, — именно эти слова услышал десятилетний Денис, — Хочу, чтобы ты родила мне сына или дочку… Хочу, чтобы на твоем лице всегда была улыбка.
— Никогда! – сжав руки в кулаки, сквозь зубы процедит Денис.
Едва за Сергеем успела захлопнуться дверь, как Денис стал истерически кричать. Он пригрозил матери, что если Сергей станет жить в их квартире, то он сбежит ночью в лес, а там его съедят волки.

Как ни пытались знакомые и родственники убедить Дениса в том, что мать еще молодая и не может жить одна, мальчик оставался при своем мнении.
— Мама, — как-то сказал он, — ты можешь жить с этим дядькой, но помни, что у тебя больше нет сына! Ты меня предала! И ты мне больше не мама!
Людмила прижала сына крепко и разрыдалась:
— Ты мое солнышко! Мой мальчик! Я очень люблю тебя! Если ты не хочешь, чтобы дядя Сергей стал тебе отцом, то не нужно… Я сделаю все, как ты скажешь… Я хотела, как лучше… Для нас двоих лучше… Сережа — очень хороший человек и он любит нас.
— Мама, нам же хорошо вдвоем… Зачем нам этот дядька? Он все равно тебя не будет любить так, как я люблю тебя.

С той поры Денис практически больше не ездил на дачу. Он старался следить за каждым шагом матери, смотрел, чтобы она с работы возвращалась не позднее семи часов вечера. И женщина, смирившись со своей судьбой, подчинилась воли сына.

В шестнадцать лет Денис впервые узнал, что такое настоящая любовь и с чем её едят. Он влюбился в восемнадцатилетнюю продавщицу мороженого. Она все чаще и чаще стала появляться в их квартире. Присутствие матери стало раздражать парня.
— Мама, почему ты вечерами сидишь дома? Почему бы тебе не пойти в ресторан или к подругам? – спросил как-то сын.
Женщина пожала плечами.
— В ресторан? Я уже и не помню, когда там была. Говоришь, подруги?! У меня их нет…

Спустя несколько дней после состоявшегося разговора Людмила случайно открыла дверь комнаты сына. Денис занимался любовью. Женщину словно парализовало. Ноги стали ватными, руки затряслись.
— Что уставилась? – в ярости выкрикнул сын, — Стучать нужно! Вон отсюда!!!
Именно в тот вечер Людмила поняла, что сын вырос, что он уже не нуждается в её опеке, что у него своя жизнь, и вторгаться в неё ей никто не дал права.

Продавщица мороженого сменилась студенткой-брюнеткой, затем у него появилась блондинка по имени Ася. Калейдоскоп молодых женщин и девушек придавал Денису бодрость духа. Он чувствовал себя этаким Казановой рядом с прекрасной половиной человечества. А Людмила… Она не знала, какой сюрприз ей преподнесет сегодня вечером сын. Женщина боялась лишний раз пройтись по комнате. Её место было на кухне.

— Денис, ты бы женился… Образумился…
— Я что, больной?! Нужно жить и радоваться жизни! Она дается всего лишь раз… Запомни… Один лишь раз… А кругом столько много женщин… Они все разные, но все хотят только одного – денег… Много денег… Откуда у бедного студента деньги? Я хочу жену, как ты, моя мама, такую же добрую, такую же ласковую и такую же преданную. Я буду искать и найду… Неужели в мире нет человека, похожего на тебя?

В один из вечеров возле дома, в нескольких метрах от подъезда Денис увидел мужчин и подростков, которые толпились возле машины.
— Какая крутая тачка! – подойдя к машине поближе, подумал Денис, — Живут же люди!
Он закурил и, тяжело вздохнув, сделал глубокую затяжку.
— Мать твоя приехала на этой машине, — обратившись к Денису, произнес стоящий возле него сосед, — Людка искрилась от счастья. Такой я ее никогда не видел. Какой галантный у неё кавалер! Какой галантный! Может, замуж выйдет! Ты уже взрослый, грудь тебе уже не нужна! Да сколько же можно тянуть вдовью лямку? Она ведь еще не старая! Может, хотя бы сейчас счастье ей улыбнется! Моя Регина очень любит твою мать. Да и твой отец, царство ему небесное, хорошим был человеком.

Из дверей подъезда уверенной походкой вышел Петр Акимович. Денис сразу же узнал его. Он подошел к машине и, немного постояв, посмотрел на балкон, где стояла улыбающаяся мать Дениса. Он помахал ей рукой и сел в машину. Денис стоял, как вкопанный столб. В тот момент к нему пришло прозрение. Он был рад за мать. Но женское счастье было недолгим. В эту ночь Людмила умерла. Она умерла тихо, во сне. Что снилось этой женщине той ночью? И почему смерть подкралась к ней именно в тот момент, когда счастье было совсем рядом?

Денис снова взглянул на женщину и кулон. Он готов был сегодня отдать все, чтобы исправить свои ошибки… Но как? Время не вернешь, как и не вернешь мать. Как он не мог понять, что мама хотела быть счастливой не только с ним, с сыном. Она хотела счастья… Самого простого женского счастья… Хотела иметь семью, хотела, чтобы о ней заботились… Но он, Денис, направил её жизнь совершенно по другому руслу. Он вторгся в чужой мир, мир, не принадлежащий ему, и сделал свою мать несчастной.

*****
Чужая жизнь, даже близких нам родственников, не принадлежит нам, и мы не имеем права вторгаться в неё. У каждого из нас своя дорога, свой, пусть даже не легкий, путь, и мы должны сами пройти по нему, не вторгаясь непрошеным гостем в жизнь другого человека.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>