Насилие в семье: бьёт — значит любит?

Рубрики: Другие новости  Нет комментариев

Насилие в семье: бьёт — значит любит?

Маша замужем вот уже 5 лет. Она, конечно, счастливая жена, вот только неуклюжая – то об шкаф ударится, то в дверь не впишется. Ну да с кем не бывает? Алиса – профи в вопросах макияжа, она прекрасно знает, как замаскировать царапину или синяк, их никогда не видно на ее фарфоровом личике. Эти девушки никому не признаются в том, что их бьют мужья.

Семейное насилие – проблема, не исчезающая вот уже десятки веков. Много лет никто не видел ничего ужасного в том, что муж периодически поднимает руку на жену. Это было в порядке вещей. «Бьет – значит любит», — этой поговоркой до сих пор утешают себя несчастные женщины, страдающие от побоев.

Римма вышла замуж, как в народе говорят, «по залету». Она не видела особой беды в том, что Андрей может отвесить ей подзатыльник или вывернуть руку. До тех пор, пока взбешенный супруг не сломал ей челюсть и не вывихнул руку 3-хлетнему сынишке, храбро бросившемуся защищать маму. Римме хватило мужества развестись, лишить Андрея отцовских прав и начать новую жизнь.

А вот Людмила, даже попав в больницу с переломанными ребрами, разрывать отношения не собирается: «Квартира принадлежит мужу, зарабатываю я копейки, одна не проживу. К тому же, ребенку нужен отец». К слову сказать, первоклассница Нина папочку ненавидит и говорит, что замуж никогда не выйдет. Так считают многие девочки, растущие в подобных семьях. Они просто не представляют себе взаимоотношений, основанных на взаимной любви без кулаков. Повзрослев, эти дочери, четко усвоившие модель материнского поведения жертвы и отцовского – врага, навряд ли успешно устроят свою жизнь. Да и сыновья тиранов редко бывают счастливы в браке: такие мальчики с детства страдают от того, что не могут защитить мать.

Валя с мужем живет в коммунальной квартире. В их комнате постоянно играет музыка – соседи не должны слышать шум драки. Больше всего девушка боится, что посторонние люди узнают о неладах в ее семье. Как правило, женщины склонны обвинять в избиении… себя. И ни за что не доверят эту постыдную тайну чужому уху. Желая сохранить брак, они в который раз покупаются на обещания мужа исправиться. Но этот замкнутый круг нужно и можно разорвать.

Если подобное происходит в твоей семье, знай, ты, к сожалению, не одинока – тысячи женщин в нашей стране становятся жертвами семейного насилия. Но, поверь, ты в силах изменить свою жизнь к лучшему и вырваться из оков этой печальной статистики. Прежде всего, необходимо научиться любить себя. И осознать тот факт, что тебе вполне может встретиться другой мужчина, в конце концов, их на Земле больше двух миллиардов. А вот другой тебя уже не будет никогда. Доверься подругам, маме, позвони на линию доверия, там тебе могут подсказать адрес кризисного центра для женщин, где ты можешь пожить некоторое время после ухода от мужа; такие центры есть во многих городах нашей страны. И не думай, что ты виновата в распаде вашего брака.

Семья – это двое, одному этот воз не по силам. Не вини себя в его поведении. Здесь, скорее всего, имеют место отклонения в психике или глубокие комплексы, от которых он стремится избавиться, поднимая на тебя руку. Тебе с этим, увы, не справиться, но помочь себе ты просто обязана. И закон в этом случае на твоей стороне – драчливому супругу грозит до двух лет тюремного заключения. Работники милиции называют таких мужчин «кухонными боксерами» — вне дома «боксеры» редко распускают руки.

Обычно женщины, испытавшие семейное насилие, доводят дело до суда лишь в тех случаях, когда супруг и после разрыва начинает их преследовать или угрожать. Это произошло с Катей: «Я не могла допустить того, что сломаю мужу жизнь, отправив его за решетку, да и не верила, что это возможно. Однако мне пришлось обратиться в милицию, когда он начал следить за мной и однажды набросился на меня прямо на улице. И потом, ведь он сломал жизнь мне – я долго училась смотреть прямо перед собой, а не вжав голову в плечи, отвыкла верить людям, привыкла быть тихой и незаметной».

Драчуны виртуозно просят прощения, уверяя в искреннем раскаянии, могут даже слезу пустить, их актерское мастерство воистину поразительно. Истина в том, что мужчине попросту не хочется терять податливую жертву, одиночное плавание ему в тягость – за чей же счет он будет самоутверждаться? А вот женщина может настолько врасти в образ жертвы, что в избавлении от него может помочь только работа с собой и психологом.

Скорее всего, помощь психолога понадобиться и твоему ребенку – очень важно донести до него истинное представление об отношениях мужчины и женщины, о роли отца и матери в семье. Наличие в семье ребенка усложняет женщине пути к отступлению (у многих в ушах застряла домостроевщина, вроде «мать-одиночка», «разведенка»), да и с финансами могут возникнуть сложности, в особенности, если муж вносил львиную долю в ваш бюджет. Тем не менее, многие женщины решаются на развод как раз из-за ребенка, не желая, чтобы малыш рос в атмосфере насилия и ненависти.

Женя терпела побои три года: «Но однажды что-то во мне сломалось или, наоборот, родилось. Я, взяв 3-хлетнюю дочурку, ушла в никуда. Но любая жизнь казалась мне прекрасной после того ада, через который я прошла. С трудом пристроила Машку в садик, бралась за любую работу. Сначала жили в съемной комнатушке, но ребенок – самый сильный стимул к лучшей жизни. У меня стала складываться карьера, а потом я встретила Артема, ставшего прекрасным мужем мне и отличным отцом дочурке».

Поверь, побои никогда не станут проявлением любви, а физическое насилие вполне может перерасти в сексуальное; с драчунами происходит то же, что и с алкоголиками и наркоманами – необходимо постоянное повышение дозы, а в твоем случае – все возрастающее ужесточение и без того непростых отношений. Вот и решай, сможешь ли ты пережить еще и это. И не верь, когда он говорит, что «больше так не будет». Такие слова пристали дошколенку, а не взрослому мужчине. Безнаказанно поднявший руку на женщину сделает это снова. Давать сдачи, кусаться и царапаться в ответ – тоже не выход, его такая реакция лишь разозлит, к тому же ты изначально слабее физически. И самое главное – ты достойна нежных объятий и поцелуев, а не тычков, пинков и подзатыльников.

У Раи очень ревнивый супруг. Девушке запрещены яркий макияж и соблазнительная одежда. Будучи кандидатом наук, она вынуждена работать в архиве библиотеки, где никогда не бывает мужчин. Каждый шаг Рая согласовывает с мужем по мобильному. Патологическая ревность закомплексованного мужчины (по сути своей являющаяся психологическим насилием) и покорность согласной на все женщины – первый шаг к насилию физическому. Возможно, работа с психологом может спасти подобные отношения, вот только Рая не знает, как заманить супруга на прием.

Грустный факт – в России обращаться за психологической помощью не принято. Однако психолог действительно может оказать тебе реальную помощь, если ты сомневаешься в своих силах или боишься, что в последний момент у тебя не хватит решимости. Не бойся обратиться в правоохранительные органы – ты же захочешь, чтобы понес наказание тот, кто украл у тебя, например, сумочку, а ведь твой муж поступает гораздо хуже – он по капле ворует твою жизнь и подрывает душевное здоровье. Не молчи о своей проблеме! Если ты терпишь побои длительное время, тебе просто необходим взгляд человека со стороны на привычную для тебя ситуацию. Поддержка и сочувствие друзей помогут тебе сделать первый шаг и будут подпитывать тебя на всех этапах борьбы за нормальную жизнь, которой ты действительно достойна и которая у тебя в итоге обязательно сложится.

Метки записи:  , ,
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>