На свежую голову

Рубрики: Красота  Нет комментариев

На свежую голову

Казалось бы, ничего проще не придумаешь, чем помыть голову – возьми шампунь и «просто добавь воды». Однако «головомойка» — главная процедура в уходе за волосами, тут вам и гигиена, и, желательно, сногсшибательный косметический эффект. Поскольку в таком деле мелочей не бывает, рассмотрим самые актуальные вопросы.

Часто слышу, что наши бабушки имели роскошную шевелюру потому, что мыли волосы дождевой водой. Не сомневаюсь, что от воды многое зависит, но мыть голову «от дождя к дождю», или собирать небесную влагу впрок – абсурд. Как «облагородить» то, что имеем благодаря водопроводу?

Мнение, что благодаря мытью дождевой водой волосы были шелковистыми и здоровыми, не лишено смысла. Водопроводная вода, прежде чем попасть в краны, проходит водоносные слои почвы и становится жесткой, насыщаясь солями, что отнюдь не благо для волос и кожи головы. Поэтому, чтобы приблизить ее к эталону бабушкиных времен, необходимо длительное кипячение – не менее 15 минут. Если не располагаете временем, можно прибегнуть к добавкам – пищевой соде (1 ч.л. на 1 л воды), нашатырному спирту (1 ч.л. на 2 л. воды), глицерину (1 ч.л. на 1 л). Нелишне напомнить базовые правила: идеальная температура для мытья 35-37 градусов, и чем жирнее волосы, тем прохладнее должны быть вода. Намыливать волосы шампунем нужно минимум два раза, так как однократное смывание удаляет лишь часть пыли, грязи и кожного сала. Если вы поклонница стайлинговых средств, приобретите шампунь для глубокой очистки. И не забудьте о добросовестном смывании, чтобы не допустить остатков щелочного детергента на волосах.

Как понять, что данная марка шампуня подходит мне?

Главный критерий в подборе шампуня – вас полностью устраивает результат. То есть после мытья волосы чистые, при высыхании радуют здоровым блеском, шелковистые и послушные, нет раздражения кожи головы. Чтобы понять, что шампунь вам не подходит, достаточно одного-двух использований, а вот чтобы прийти к выводу, что шампунь как раз для вас, необходимо регулярно пользоваться им хотя бы в течение 3-4 недель. Еще одно напутствие: найдя свое средство, не спешите расставаться с ним в пользу нового громко рекламируемого продукта.

Всюду рекламируют шампуни с экстрактами янтаря, жемчуга, микрочастицами бриллиантов. Звучит заманчиво, но действительно ли средства обогащены этими веществами?

Конечно, нет. Потому что будь так на самом деле, полученный состав нельзя было бы применять без ущерба для здоровья. Судите сами: экстракты, согласно фармакологии, – это концентрированные вещества, извлеченные из растительного или животного сырья с помощью растворителя. Думается, в здравом уме никто не решился бы мыть голову смесью, которая способна растворить жемчуг. Подробнее стоит коснуться «экстракта янтаря»: во-первых, янтарь – ископаемая смола, ее можно расплавить, а вот получить экстракт реально лишь в бездымной серной кислоте. И даже после герметичного укупоривания он остается крайне токсичным и опасным. А что касается алмазных микрочастиц, то любое добавление бриллиантовой пыли сделало бы шампунь баснословно дорогим. К тому же алмаз – самое твердое вещество и, даже раскрошив его, получим в итоге абразивные частицы, но никак не «блестки».

Слышала, что если мыть голову мылом, волосы будут объемнее и толще. Так ли это?

Да, это так, волосы приобретают толщину за счет солевого налета из кальция и магния – своего рода «накипи». Помимо увеличения объема «экспериментатор» полностью уничтожает водно-липидную эмульсионную пленку с волос и кожи головы, лишая их естественной защиты. После мытья с мылом волосы становятся пересушенными и топорщатся – всему виной агрессивная щелочная среда мыла. И, наконец, можно забыть о живом здоровом блеске – «благодаря» упомянутому солевому налету. Как видите, сомнительные преимущества. Исключение составляют лишь некоторые лечебные сорта мыла – «Дегтярное», «Ихтиоловое», но не следует вести речь об их регулярном применении.

В чем отличие кондиционера от бальзама-ополаскивателя?

У ополаскивателей главное предназначение – сделать волосы легко расчесываемыми после мытья. Они покрывают волосы защитной силиконовой пленкой, поэтому незаменимы для обладательниц вьющихся волос. У кондиционера изначальная миссия – увлажнять волосяную кутикулу, однако прогресс в косметологии расширил их функции – восстановление, придание блеска, защита, сохранение интенсивности цвета. По сути, кондиционер может скрываться и в баночке с указанием «бальзам для волос» — на сегодняшний день разница между средствами практически стерлась. Напомним известное правило: не стоит покупать шампуни серии «два средства в одном флаконе»: шампунь очищает, кондиционер увлажняет, и эти задачи должны выполняться поочередно, чтобы цель была достигнута. И еще: смывать кондиционер нужно гораздо дольше, чем шампунь.

Подкрашиваю волосы в каштановый тон. Для укрепления и блеска после каждого мытья головы делаю маски, однако, говорят, они активно вымывают краску из волос. Так ли это?

Если маски на масляной основе – чистая правда. Укрепить и оздоровить окрашенные волосы без вымывания для красящего пигмента помогают маски, разработанные специально для окрашенных волос. И позаботьтесь о том, чтобы ухаживающие маски и краска для волос были одной торговой марки и желательно из одной профессиональной линейки.

Чем сильнее пенится шампунь, тем он эффективнее очищает волосы. Так ли это?

Вы правы, отчасти. Обилие пены говорит об избытке синтетических моющих средств в шампуне, но это же обстоятельство чревато пересушиванием кожи головы.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>