Любовь не требует жертв?

Рубрики: Отношения  Нет комментариев

Любовь не требует жертв?

Машка смотрела на меня недоверчиво, как будто пытаясь понять, действительно ли перед ней сидит лучший друг или его телом завладели инопланетяне, которые, изучая земные обычаи, ставят под сомнение самые элементарные вещи! — Это ты МНЕ говоришь, что любовь не требует жертв?! — обращалась она к моему сознанию. — Да, Я, и именно ТЕБЕ, – упрямился я.

История любви Машки удивит разве что какую-нибудь героиню из плаксивого женского романчика. Она влюбилась, когда ей стукнуло 17. История знакомства романтична до неприличия: повстречались 14 февраля на одной из вечеринок в честь праздника. «Судьба!» — хором умилялись подруги, когда Машка и Дима подали заявление в ЗАГС. Однако причина свадьбы была банальна – скоро у молодоженов появилась малышка. Машка имела двадцать лет отроду, полуторагодовалую дочурку и пару зачтенных сессий в не самом престижном ВУЗ, когда ее муж понял, что совершил «ужасную ошибку, которая пока еще не стала трагической». Ради любви к будущему мужу она поступилась когда-то наказом матери: «До свадьбы ни-ни!», а потом, позже согласилась на замужество. Тогда не было даже тени осознания, что такое замужество и материнство. Всех сопутствующих обязательств, с ними связанных, парящая на седьмом небе Машка не ощущала. А потом настала очередь быта, постоянной экономии, семейного «сора», жизни с родителями, дочкой и бесконечной жалости к себе.

О-о-о-о, как давно я мечтал сказать ей что-то вроде:

«Машка, вся проблема в твоих мозгах, а не в окружении или «социально-политических проблемах современного общества». Никто не изощрялся в пытках над твоим холеным телом, когда ты собралась замуж за человека, который был вполне удовлетворен аспирантской стипендией и жизнью с твоими родителями. Понимаешь, бывает два типа ситуаций, где проще всего сказать себе «Я несчастная жертва человеческого коварства» и, растрачивая драгоценное время, бесконечно жаловаться подругам и плакать в любую свободную минуту:

1. Когда мы сами считаем, что должны чем-либо поступиться «ради любви», причем объекты наших вожделений ничего не требуют, а иногда даже выступают против. Но самое интересное, что после мы говорим: «Я делала все ради него, он даже подумать не успел, а я уже все исполнила, такой-сякой неблагодарный…» В этом случае «жертва» сама виновата в своих злоключениях.

2. Когда нам действительно ставят условия, претящие личным интересам. Тут жертва оказывается слабохарактерным человеком, не способным постоять за себя.

Давайте отделять «зерна от плевел»: любовь — это волшебное чувство, которое живет внутри тебя и наполняет существование смыслом, само по себе ничего не требуя и даря множество незабываемых моментов. Совсем другое дело — это люди, к которым взывают наши сердца: они могут быть эгоистичны или альтруистичны, ценить нашу любовь или воспринимать, как должное. Однако здесь нужно обратить внимание именно на человеческие качества возлюбленного, не переоценивая силу собственных чувств в ожидании картинного счастья.

А еще, Машка, только ты отвечаешь за свои поступки. Ведь они обусловлены именно твоими желаниями, а значит, ответственность за них ложится не на кого-то другого, а именно на тебя. И не нужно винить судьбу или жестокие условия – все это лишь твое понимание ситуации на текущий момент времени».

Очень давно я придумал этот монолог и даже интонацию, с которой его необходимо говорить, однако моя подруга до сих пор остается в неведении. Машка приходит ко мне за пониманием и сочувствием, привычные, они дают ей силы дожить до следующего сеанса. Как только я начинаю анализ ее ошибок, возникает стена непонимания: «Ты не был в подобной ситуации!» Не довод, а броня! Ну что я могу сказать в ответ на это? Я просто прощаюсь с Машкой, оставаясь при своем мнении.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>