Ликбез по коучингу

Рубрики: Другие новости  Нет комментариев

Ликбез по коучингу

Жизнь, протекающая легко, в гармонии с самой собой. И самое главное – мечта, ставшая внезапно целью, начинает реализовываться. Думаю, что ты сейчас думаешь об этом, как и я в свое время. И вот вроде бы у тебя появился шанс на все это: есть какой-то там коучинг, о котором ты слышала от приятельниц. Предлагаю тебе ликбез по коучингу, чтобы ты смогла сделать собственные выводы, решить: самостоятельно ты будешь добиваться цели (например, получения вожделенного поста исполнительного директора фирмы или обретения спутника жизни) или же прибегнешь к общению с коучем.

Лично я открыла для себя коучинг три года назад. И с тех пор моя жизнь перевернулась с ног на голову, как говорят мои друзья. Я же считаю, что всё произошло как раз таки наоборот: метафорически я перестала ходить на голове.

Также коучинг принес много положительного и моим близким. Примеры коуч-сессий и домашних заданий, которые приводятся во второй части данной статьи — реальные, то есть, взяты из коуч-истории моей ближайшей подруги Валентины.

Начнем «разбор полетов» с истории самого коучинга. Коучинг появился в конце двадцатого века, благодаря Тимоти Голви, преподавателю Гарварда и специалисту по теннису, как один из методов обучения игре в теннис. В дальнейшем методология игры в теннис была перенесена Голви и на игру гольф. Джон Уитмор — бывший профессиональный автогонщик команды «Форд» — перенес метод коучинга из спорта в бизнес-консультирование. А Томас Леонард – финансовый консультант, заметив, что некоторым его клиентам требуется и личностная помощь, стал основателем «жизненного» коучинга.

Коучами на западе называли (как ты уже поняла) и продолжают называть тренеров по игре в гольф, теннис и другие виды спорта. Кстати, именно из спорта, как само слово, так и понятие «коуч» (от английского «coach») и перекочевало в обыкновенную жизненную среду.

Открыв словарь англо-русского языка, любой человек сможет найти перевод данного определения: «тренер, инструктор». Соответственно, коучинг – это тренировка под руководством более опытного человека, главная цель которой (в моем понимании) прийти к самокоучингу. То есть научиться не просто самостоятельно (без чьей-либо помощи) разрешать возникающие в жизни ситуации, но и делать это всегда максимально эффективно для самой себя.

В России коучинг, как оказываемая услуга, появился в 1997 году. И сейчас его предлагает почти каждое учреждение, родом деятельности которого является консалтинг в области психологии. Это как тренинговые центры, так и кадровые агентства; не стоит сбрасывать со счетов и индивидуально работающих коучей.

Ты, наверняка, хочешь знать — чем коуч отличается от психолога или консультанта по бизнесу? Скажу, что различие это — между коучами и психотерапевтами и бизнес-консультантами велико:

— коуч не приводит в равновесие психику человека, и уж, конечно же, не лечит фобии, как это делает психотерапевт;

— коуч не дает точных рекомендаций по выгодному вложению имеющихся в наличии, к примеру, двух миллионов долларов. Коуч лишь помогает осознать глубину существующей проблемы и задает ритм для раскрытия человеческого потенциала в определенном деле. Например, дает толчок к развитию бизнес-мышления у самого клиента.

Проиллюстрировать в общих чертах это можно таким образом: если у тебя есть проблема, психотерапевт и бизнес-консультант расскажут точные пути ее решения, коуч же предоставит тебе самой решать что, когда и как конкретно делать.

Итак, представь себе, что речь идет о том, чтобы ты научилась ездить на велосипеде.

Психотерапевт обязательно будет работать в первую очередь с твоим подсознанием, и, обнаружив, к примеру, проблему страха быть «водителем», а значит единственным ответственным за последствия езды – остановится на ее разрешении.

Бизнес-консультант предложит инвестировать средства в другие имеющиеся, кроме велосипеда, способы передвижения. Он может рассчитать для тебя в цифрах, что покупка автомобиля и найм личного шофера окупится в три раза быстрее, чем твои походы к психотерапевту.

Коуч же будет разбираться на сессиях с тобой на пару — действительно ли тебе нужно научиться ездить на велосипеде. То есть, идет ли твоя цель от души, или возможно, тебе самой хочется потратить силы на достижение более актуальной вещи. Какая твоя настоящая цель, и что ты должна сделать для того, чтобы эта цель была достигнута – решаешь только ты.

Разберем, каким же бывает коуч в плане образования и личных характеристик.

Базовое образование коучей – медицина, педагогика и психология, а также финансовый менеджмент. Но основа основ – это, конечно же, опыт работы с людьми, или, по, крайней мере, внутреннее желание не просто много общаться с ними, но и помогать им.

Естественно, что те, кто желают стать коучами, проходят дополнительное обучение, завершением которого является получение диплома/сертификата коуча.

Самая престижная сертификация — сертификация в Международной Федерации Коучей (International Coach Federation — ICF). ICF основана в 1994 году Томасом Леонардом и имеет 130 представительств, в том числе и в нашей стране.

Существует еще одна федерация, сформированная Т. Леонардом — Международная Федерация Сертифицированных Коучей (International Association of Certified Coaches).

Хороший инструктор/тренер, кроме базового и дополнительного образования, обладает следующими личностными характеристиками:

-умением слушать и слышать;
— хорошо развитой интуицией;
— терпением;
— интересом к ситуации (проблеме);
— прекрасной памятью;
— беспристрастностью.

Некоторые российские коучи называют себя коуч-консультантами. Вот как прокомментировал данный факт один известный московский коуч: «В моем понимании коуч-консультанта быть не может, так как коуч не консультирует. Чтобы понять разницу надо лично побывать один раз на коуч-сессии (так называется время общения клиента с тренером/инструктором — автор). Те психологи, которые обучались на коучей, возможно, и проводят коуч-консультации. Но «чистые» коучи не консультируют».

Есть ли коучинг в Интернете?

Ответ – положительный. Коучинг, как и психологическую поддержку, сейчас можно получить и на Интернет-форумах, в так называемых, коуч-приемных. И если у тебя в настоящий момент проблемы с деньгами, то ты можешь прибегнуть к подобной форме решения возникшего вопроса.

Но у данного способа общения с коучем есть свои минусы:

— ты узнаешь, «твой» ли это наставник, только после нескольких коуч-сессий;

— профессионализм коуча: учится ли он пока на курсах или уже профессионал тоже будет для тебя тайной;

— учитывая открытость форумного общения, в твою сессию будут встревать с вопросами и советами другие люди;

— и, наконец, в любом случае, коуч ненавязчиво предложит тебе встретиться (хотя бы для знакомства), а затем предложит продолжить общение в любой из нравящихся тебе форм (очно, Интернет, телефон), но уже за деньги.

Однако при добросовестном подходе коуча к своему делу высвечиваются и плюсы:

— ты узнаешь, что такое коучинг на собственном примере;

— у тебя появится возможность проработать хотя бы часть вопроса (проблемы) бесплатно;

— после пары-тройки Интернет-встреч с тренером у тебя появится уверенность в собственных силах, раскроются внутренние способности, и ты сможешь попробовать приступить к самокоучингу.

Запомни, в любом случае коуч – не знаток твоей жизни, а лишь помощник, который ориентирует тебя при помощи задаваемых вопросов в пространстве вариантов ответов. Он — как компас, но только ты сама знаешь: будешь ли ты довольна и счастлива на 20 градусах западной широты и 36 градусах восточной. И поэтому — главное слово всегда за тобой!

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>