Лечение шелушения кожи головы

Рубрики: Здоровье  Нет комментариев

Лечение шелушения кожи головы

Перхоть – основной симптом шелушения кожи головы.

Появляется она, как правило, в юном возрасте и «пробуждает» ее наступивший период полового созревания. Но это вовсе не значит, что перхоть не может появиться в 25 или 40 лет. Причиной может стать грибковое заболевание, смена краски для волос, аллергия на уходовую косметику или изменение типа кожи головы.

Беда, как известно, не приходит одна. Вслед за перхотью появляется постоянный зуд, который не удается унять охлаждающими шампунями и антигистаминными препаратами. Соблазн до крови расчесать кожу не покидает вас ни днем, ни ночью. На месте расчесов остаются корочки, которые, подсыхая, зудят еще сильнее.

Белые хлопья перхоти, заметные человеческому глазу, состоят из отмерших клеток эпидермиса. Жизненные циклы вашего организма не стоят на месте, поэтому пытаться влиять на этот процесс было бы глупо. Но в норме отмершие чешуйки совершенно незаметны и легко удаляются во время мытья головы и расчесывания. Процесс обновления нарушен, если при каждом взмахе расчески ваши плечи покрываются слоем белого «снега». Перхоть – это «сгруппировавшиеся» частицы эпидермиса. В качестве «связки» обычно выступает кожный жир или грибок. Первый характерен для «жирного» типа перхоти, второй – для «сухого». Уточнить причину вы сможете у врача-трихолога после проведения посева на грибок.

Перхоть может появиться даже из-за «неправильного» шампуня. В этом случае никакого специального лечения не требуется – достаточно просто поменять моющее средство. Выбирая шампунь, помните, что скупой платит дважды. Хорошее средство с лечебным эффектом не может стоит 20-30 рублей. В составе такого шампуня должно быть эфирное масло чайного дерева – оно быстро расправится как с грибком, так и с сухостью. В шампуни от перхоти часто добавляют витаминно-минеральные комплексы на основе цинка (он снимает зуд и ускоряет выздоровление). Усилит эффект каменноугольный деготь, ранее считавшийся народным средством борьбы с белыми хлопьями. Сегодня же его можно встретить практически во всех дерматологических аптечных шампунях. В запущенных случаях врачи рекомендуют пользоваться шампунями с кетоконазолом. Как правило, практикуется либо курсовое лечение либо смешивание препарата кетоконазола с обычным косметическим шампунем.

Густые маски и кондиционеры противопоказаны при лечении перхоти. Попадая на кожу головы, они способствуют созданию благоприятной для микобактерий среды. Смыть маску с корней волос можно только горячей водой, а она также благоприятствует повышенной активности сальных желез. Если ваши волосы все-таки нуждаются в постоянном увлажнении – купите легкий кондиционер на основе травяных настоев и противогрибковых антибиотиков.

Трихологам известны случаи, когда перхоть «волшебным образом» исчезала сразу после отказа от укладочных средств. Появлению «искусственной» перхоти вы можете быть обязаны гелям и муссам на основе силикона. Да, он заполняет поврежденные поры и придает ухоженный вид сухим и безжизненным прядям. И он же имеет особенность «скатываться» при расчесывании в белые комочки, практически неотличимые от грибковой перхоти.

Оздоровление кожи невозможно без пилинга. Один раз в неделю отшелушивайте отмерший слой фруктовыми кислотами и абразивными частицами. Пилинг для любого типа кожи головы можно приготовить в домашних условиях. 1/2 стакана жирной сметаны смешайте с 3 ст.л. лимонного сока и 2 ст.л. крупной морской соли. Обладательницы сухой кожи могут добавить пару ложек касторового масла. Нанесите полученный состав на кожу голову перед мытьем и тщательно помассируйте. Смойте через 10 минут.

Любовь к экспериментам с цветом волос тоже негативно сказывается на состоянии кожи головы. Агрессивные красители вредят волосам и себуму. А при условии ежемесячного окрашивания о здоровье волос можно вовсе забыть. Если вы хотите сохранить их привлекательность, замените краску для волос на натуральные средства. Например, хну, басму или луковую шелуху. Хна укрепляет корни волос, препятствует усиленному образованию сального секрета и борется с перхотью. Единственное условие: переход на безвредную натуральную краску возможен только после многократной смывки ранее используемой.

Иногда наружную терапию шампунями и пилингами дополняют приемом внутрь кортикостероидов. Проще говоря, гормонов. Бояться появления лишнего веса и прочих нелицеприятных побочных действий не стоит – для лечения заболеваний кожи назначают только микродозированные таблетки. Без них не обойтись, если у вас демодекоз кожи головы, себорея или дерматомикоз. Противопоказаниями к приему стероидов являются беременность, гипертония, зрительные расстройства и онкологические процессы.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>