Кто такие «бикинистки» и почему не стоит им завидовать

Рубрики: Фитнес и диеты  Нет комментариев

Кто такие «бикинистки» и почему не стоит им завидовать

Как обычный посетитель спортивного клуба, попав на городской кубок по бодибилдингу и бикини, я пережила крушение своих представлений об этих спортивных направлениях дважды. Первый раз, когда в категории «фитнес бикини» вместо мужеподобных женщин с перекачанными спинами и руками увидела подтянутых, сухоньких и невероятно ухоженных девушек, каждая из которых была достойна титула королевы красоты. «Бикинистки»! Меня ослепил блеск их крошечных купальников, щедро расшитых стразами, роскошная бижутерия, ровненько до цвета выразительного загара покрытые гримом тела, белозубые улыбки и стройные рельефные ножки на изящных каблучках.

Они смешно оттопыривали попки, когда поворачивались ими к жюри, и втягивали животы так сильно, что их талию, казалось, можно обхватить ладонью одной руки. Сказать, что я восхищалась, это не сказать ничего. Я сочувствовала жюри. Как можно выбрать лучших среди них? Они все такие трудяжки и красотки!

Однако вскоре я пережила второе крушение сложившегося на соревнованиях мнения о «бикинистках». Это произошло после того, когда я узнала, какой ценой даётся девушке достойное представление своего тела на чемпионате по фитнес-бикини.

«Бикинистки» неохотно идут на диалог по поводу всех трудностей подготовки к соревнованиям. Алена Каплунова, которую вы уже могли видеть на страницах MyJane.ru, одна из немногих, кто соглашается говорить о том, какой ценой далось ей участие в городском кубке по фитнес-бикини.

Алена Каплунова
© Фото автора

Алена Каплунова, 28 лет, финалистка городского кубка по фитнес-бикини.

Во-первых, подготовиться к участию в соревнованиях – это очень дорогое в финансовом плане удовольствие. Стоимость заявки на участие в чемпионате не так велика. Она соизмерима с ценой хорошего билета на это мероприятие.

Наибольший удельный вес в затратах на подготовку к соревнованиям занимает оплата за профессиональное наставничество. Кроме затрат на личного тренера необходимо потратиться на специалиста, который обучит профессиональному позированию. Сюда же добавьте затраты на купальник и специальную обувь. Это серьёзные статьи расходов. Качественно нанести грим перед соревнованиями – тоже недешевое удовольствие. Плюс услуги парикмахера и визажиста. Ведь, когда потрачено столько усилий на подготовку, выглядеть хочется на все сто. В зависимости от сезона проведения соревнований недешево может обойтись и обязательная «сушка» тела, без которой на сцену выходить даже и смысла нет. Скажем, весной, когда овощи дорогие, питание на «сушке» тоже встанет в копеечку.

Во-вторых, сам процесс подготовки очень сложный. Это и чрезмерные физические нагрузки, от которых иногда хочется плакать, и нечеловеческие ограничения в питании, от которых становишься неустойчивой в эмоциональном плане. Я, например, на финишной прямой подготовки к соревнованиям отчаянно мечтала о торте, который смогу съесть целиком.

В-третьих, это нервы по поводу правильного позирования и выхода на большую сцену.
Но!
Участие в таком конкурсе – это испытание себя, возможность доказать себе, что чего-то стоишь, иметь повод гордиться собой и в итоге получить отличную форму, которую остаётся лишь поддерживать. Кроме того, для меня как спортивного тренера, опыт участия в мероприятиях подобного рода, это возможность повысить свой профессионализм, приобрести авторитет, статус в глазах клиентов и работодателей.

К сожалению, те трудности на пути к финалу кубка по фитнес-бикини, которые испытала на себе наша героиня Алена, далеко не всё, что может ждать постоянных участниц подобных конкурсов. О многих проблемах «бикинисток» говорить не принято. А ведь подавляющее число девушек, которые не пропускают чемпионаты по фитнес-бикини и постоянно находятся в процессе подготовки к ним, сделав это стилем жизни, испытывают серьёзные сбои в менструальном цикле. Случается, что регул не бывает по несколько месяцев, а то и лет! Такое заболевание называется аменорея. Оно ведёт к сбоям в работе половой системы, щитовидной железы и может лишить навсегда радости испытать материнство.

Ещё один неприятный момент, который может ждать «бикинистку» уже после завершения соревнований – это отеки. Жесткое ограничение в углеводах накануне часто ведёт к срывам, перееданиям и резкому набору веса. А еще отказ от жидкости и прием мочегонных препаратов за сутки до выхода на сцену в результате и дают болезненные отеки.

Еще одна группа проблем, которая может и не дать о себе знать сразу после соревнований, а всплыть со временем – это боли в суставах, коленях, позвоночнике. Все дело в том, что в погоне за идеальным телом многие «бикинистки» приседают с неадекватным весом.

Жертвой увлеченности фитнес-бикини становится и девичья грудь. Правда такова, что практически у всех титулованных «бикинисток» грудь искусственная. Ведь не секрет, что женская грудь состоит из жировой ткани и железы. После «сушки» жира попросту не остаётся, а это сразу отражается на размере груди и, как следствие, оценках судей.

И это я не фокусируюсь ещё на «букете» последствий приёма специальных фармпрепаратов, которыми часто не брезгуют бывалые «бикинистки», разрушая таким образом свою гормональную систему.

Однако мне не хотелось бы этим материалом демотивировать женскую половину тренажерных залов. Спорт, здоровый образ жизни, сбалансированное питание – это прекрасно. Соревнования по фитнес-бикини – это тоже замечательный опыт, который может стать отличной мотивацией поддерживать себя в форме и способом поднять самооценку. Главное – мера, гармония, чтобы работа над своим телом не превратилась в пагубную зависимость, калечащую здоровье и психику.

Метки записи:  , ,
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>