Королевские креветки давно перестали быть изысканным и труднодоступным деликатесом. А все по одной простой причине. Теперь их не нужно добывать в море, креветки выращивают на фермах. Однако прежде. Чем поместить в сковородку вкусное лакомство, стоит все же заглянуть на одну из этих ферм и… прийти в ужас. Крупнейшим в мире экспортером королевских креветок является Таиланд. И мир торговли креветок поистине ужасен. Начать с того, что труженики работают по 20 часов в день 7 дней в неделю, подвергаясь ежедневных побоям.
Кроме того, во время каждого вылова наносится страшный ущерб мировому океану. Представители морской фауны, такие как маленькие осьминоги, крабы, медузы и т.д., которые случайно попали в сети, безжалостно растаптываются и выкидываются. Предпочтение отдается лишь креветкам. Эти обитатели морских глубин сваливаются в трюмы, в которых естественно нет холодильников. Груженые лодки путешествуют по несколько дней, и в это время креветки остаются гнить в трюмах.
Однако современное потребление креветок требует другого подхода, и так создаются фермы. Креветкам требуется соленая вода, и такие условия создаются в ущерб мангровым лесам. Кроме того, креветкам требуется корм. Как правило, это отходы и мусор. Когда креветки откормлены, их выбирают и обезглавливают. Весь мусор, оставшийся от производства, выкидывается в море, где он продолжает гнить и наносить урон морям. Безусловно, альтернатива есть: органическое производство креветок. Однако они будут стоить слишком дорого и все равно загрязнят окружающую среду.
Последние комментарии