Газировку приравняют к наркотикам?

Рубрики: Другие новости  Нет комментариев

Газировку приравняют к наркотикам?

В 2013 г. американцы выпили более 70 млрд. литров газированных напитков, то есть по 645 стандартных баночек на человека, включая детей. С 1975 г. потребление таких напитков возросло почти в три раза. Сейчас выпивается больше газировки, чем воды. Газированные напитки — это огромный источник излишнего сахара, и как показано в исследованиях других учёных, избыточное употребление таких напитков детьми может вызывать заболевания зубов, полноту и хрупкость костей.

Взрослые и дети приобретают физиологическую и психологическую зависимость от кофеинсодержащих напитков и страдают от абстинентного синдрома, если прекращают пить их. Типичные признаки такого синдрома — головная боль и вялость, которые человек испытывает в течение одного-двух дней. Взрослые лучше информированы и могут справиться с неприятными симптомами, гораздо сложнее сделать это детям. Большинство из тех, кто пьет кока-колу, не может сказать наверняка, содержит ли этот напиток кофеин. К такому выводу пришли американские исследователи из Медицинского института Джона Хопкинса.

По словам учёных, они старались провести исследование так, чтобы получить честные результаты. Для каждой серии использовали кока-колу из одной партии, после тестирования каждого образца участников просили полоскать рот водой. Испытуемых отбирали из тех, кто постоянно пил кока-колу и при этом полагал, что именно кофеин придает этому напитку особый вкус. Этот факт, а также денежное вознаграждение стимулировали ответственное отношение участников к испытаниям.

В исследовании приняли участие 25 взрослых любителей кока-колы, и только двое из них смогли почувствовать кофеин в концентрации 0,1 мг/мл (именно столько кофеина содержится в классической кока-коле и пепси). Остальные испытуемые не могли отличить колу с кофеином от такого же напитка без кофеина, во всяком случае, до тех пор, пока содержание кофеина намного не превысило предельно допустимое.

«Эти результаты противоречат утверждениям производителей газированных напитков, что они добавляют кофеин исключительно для вкуса», — говорит психофармаколог Роланд Гриффитс, который провёл это исследование совместно с коллегами. По словам учёного, производители газированных напитков преднамеренно используют кофеин в качестве слабого наркотика, который улучшает настроение и вызывает привыкание. В США около 70% газированных напитков содержат кофеин. Не содержащие кофеин разновидности таких популярных марок, как кока-кола и пепси, составляют всего 5% от выпуска этих напитков.

Учитывая, что реклама этих напитков нацелена на детей и очень агрессивна, необходимо открыто сказать, зачем в эти напитки добавляют кофеин и в каких дозах, считают авторы. «Параллели между распространением на рынке продуктов, содержащих никотин и кофеин, просто поразительны», — говорит Гриффитс. — И то и другое — наркотики, воздействующие на психику. До определенного времени производители сигарет отрицали, что никотин вызывает привыкание, и заявляли, что добавляют его только для аромата. То же самое говорится сейчас о кофеине.

Кофеин добавляют в колу давно, рассказывают учёные. Вначале, примерно до 1920 г., реклама обыгрывала его стимулирующие свойства, но затем в США был поставлен вопрос о допустимости использования кофеина в газированных напитках. Однако промышленность настояла на своём, и кофеин по-прежнему продолжили добавлять в газировку. В 2009 г. в Америке снова решили выяснить, насколько безопасен кофеин в таких напитках.

Однако тогда никто точно не знал, как влияет кофеин в низких дозах на поведение и настроение человека. По заказу промышленности были проведены исследования, в которых доказывалось, что кофеин необходим для вкуса.

Учёные считают, что сейчас, когда потребление газировки выросло выше разумных пределов, а её реклама целенаправленно адресована детям, настало время, чтобы изменить ситуацию….

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>