Диета при сахарном диабете 1 типа: правильное питание — основа терапии

Рубрики: Здоровье  Нет комментариев

Диета при сахарном диабете 1 типа: правильное питание — основа терапии

Обязательный компонент лечения сахарного диабета — диетотерапия. Пациенту рекомендуют исключить некоторые продукты, организовать режим приемов пищи и регулировать количество поступающих белков, жиров и углеводов. Диета при сахарном диабете 1 типа соответствует лечебному столу 9 по Певзнеру.

ЧЕМ МОЖЕТ ПОМОЧЬ ДИЕТА
С пищей человек получает витамины, микроэлементы и другие необходимые для жизни вещества. Продукты питания — это единственный источник энергии, «топливо» для организма. При диабете нарушаются процессы обмена веществ. Углеводы перестают нормально усваиваться, и клетки испытывают энергетический голод. Терапия этого состояния включает не только лекарственные средства (прежде всего инсулин), но и постоянную диету.

Задачи правильного питания при 1 типе диабета:

поддерживать уровень сахара крови не выше целевых значений;
уменьшать число гипогликемий;
сохранять нормальную массу тела;
обеспечить организм нужным количеством витаминов и минералов.
Диета позволяет лекарственным средствам действовать максимально эффективно. Без определенных ограничений в пище и без контроля над поступающими углеводами у пациента практически нет шанса достичь компенсации заболевания. Главное лечение для диабетиков — инсулин. Без него не помогают никакие строгие диеты. Но в то же время на сегодняшний день даже самые новые и дорогостоящие препараты не справляются с задачей нормализовать сахар крови без соблюдения диеты.

ПРИНЦИПЫ ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ
Диета при диабете 1 типа должна быть сбалансированной и полноценной. В меню желательно включать разнообразные продукты. Совсем не рекомендуется зацикливаться на чем-то одном, даже на диетической гречке, капусте или кефире.

Принципы питания:

дробный режим (минимум 3 основных и 3 дополнительных приема пищи);
достаточное по калорийности (по индивидуальным потребностям);
сбалансированное по компонентам (на калорийность жиров до 20-30 %, белков — до 20-25 %, углеводов — до 50-60 %);
исключение продуктов с высоким гликемическим индексом;
ограничение животных и растительных жиров;
подсчет углеводов по системе хлебных единиц (ХЕ);
равномерное распределение углеводов по основным приемам пищи.
Из методов кулинарной обработки пищи самый нежелательный — поджаривание и фритюр. Специи можно использовать по желанию. Соль иногда рекомендуют ограничить, но только по специальным показаниям (например, при гипертонии). Также, рекомендуем придерживаться полезных привычек для похудения, о которых вы сможете узнать тут https://womansovetnik.com/privichki-dla-pohudenia/

ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС ПИЩИ
Разные продукты перевариваются с разной скоростью. Чем быстрее пища усваивается, тем выше ее гликемический индекс. Этот показатель определяют по скорости повышения сахара крови после еды. За эталон принято считать употребление в пищу глюкозы. Индекс этого продукта соответствует 1. Наиболее высокий показатель у сладких напитков. После кофе с сахаром, чая с вареньем, фруктового сока гликемия растет практически моментально. С таким пиком гликемии при диабете не могут справиться никакие препараты. Поэтому все продукты с высоким гликемическим индексом рекомендуют полностью убрать из рациона.

К такой пище относятся:

сахар;
мед;
все сладости (кондитерские изделия на фруктозе или сахаре);
фруктовые соки;
сухофрукты;
бананы и виноград.
Эти продукты объединены тем, что состоят из простых углеводов. Такие моносахара (галактоза, фруктоза, глюкоза) сразу же после попадания в организм готовы к включению в метаболизм. Они даже не перевариваются, так как уже имеют максимально простую структуру. Молекулы моносахаров легко проникают через стенку желудочно-кишечного тракта и попадают в кровь. Всасываться они начинают уже в первые минуты после приема. Чтобы избежать чрезмерного подъема сахара крови, больным диабетом приходится отказываться от сладостей.

Гликемический индекс также зависит и от других факторов.

В питании надо учесть:

кулинарную обработку;
полный состав (есть ли в блюде жиры, белки);
наличие клетчатки;
температуру пищи.
Быстрее всего повышает сахар теплая пища. Из нее же максимально усваиваются килокалории. Замедляет пиковый рост уровня гликемии охлаждение еды. Из-за этого, например, мороженое обладает относительно низким индексом. Состав пищи также чрезвычайно важен. Все дополнительные компоненты мешают молекулам моносахаров попадать в кровь. Особенно полезно добавлять к каждому приему пищи богатые клетчаткой овощи.

Кулинарная обработка — это ступень к более быстрому усвоению пищи. Чем больше преобразована еда, тем быстрее она обычно повышает уровень глюкозы крови. На гликемический индекс особенно влияет воздействие теплом и измельчение. Например, быстро увеличивают сахар картофельное пюре, вязкие каши, печеные яблоки и т. д. А рассыпчатая каша или картофель «в мундире» делают это значительно медленнее.

ЧЕМ ЗАМЕНИТЬ СЛАДОСТИ
Далеко не каждый пациент может полностью убрать из меню сладости. Чтобы компенсировать это ограничение, в питание при диабете 1 типа желательно включить сахарозаменители. Они помогают строже соблюдать диету.

Сахарозаменители бывают:

без калорий;
калорийные.
Первые из них не обладают никакой пищевой ценностью. Они не влияют на вес и на гликемию. К таким подсластителям относятся цикломат, аспартам, сукралоза и т. д. А калорийные сахарозаменители — это сорбит и ксилит.

КАК СЧИТАТЬ ХЕ
Основной вклад в формирование уровня сахара крови вносят углеводы пищи. Если их поступает достаточно (более половины от суточной калорийности), то жиры и белки в глюкозу практически не превращаются. Но если от углеводов отказаться (например, по диете Дюкана или Кремлевской), то жиры и белки начнут активно метаболизироваться и использоваться как энергия для клеток.

Такой сдвиг в обмене веществ довольно плохо переносится организмом. Особенно большая нагрузка ложится на печень и почки.При сахарном диабете 1 типа низкоуглеводные диеты категорически не рекомендуются. Основу правильного питания по столу 9 составляют именно углеводы, но не легкоусвояемые (сладости), а сложные (полисахариды). Такие вещества имеют длинную химическую цепочку. Они медленно перевариваются в желудочно-кишечном тракте.

От момента поступления такой пищи и до значимого роста гликемии проходит больше часа. Количество углеводов в пище при диабете надо ограничивать и стандартизировать. Полисахаридов нужно достаточное количество. Принимать их рекомендуется в каждый прием пищи (завтрак, обед, ужин) и в каждый перекус (ланч, полдник, перекус перед сном). Недостаток углеводов приводит к гипогликемии, избыток — к гипергликемии. Чтобы подсчитывать примерное количество этого компонента пищи, применяют систему ХЕ. За условную единицу считают 10-12 г чистых углеводов. Столько содержится в кусочке хлеба массой 25 г.

Все продукты, богатые углеводами, пересчитывают относительно такого кусочка. Так, например, стакан молока содержит столько же углеводов. Аналогичное количество принесут в организм и две ложки каши, маленькое яблоко, две сосиски.

По системе ХЕ подсчитываются:

хлеб;
мука;
макаронные изделия;
каша;
картофель;
бобовые;
свекла и морковь;
колбасные изделия;
фрукты;
молочные продукты.
Углеводы можно подсчитать и в сладостях. Т. е. сахар, кондитерские изделия, сок также содержат ХЕ. Эти продукты употребляют только в момент гипогликемии. Практически нет углеводов, а значит и ХЕ в мясе, рыбе, курице, маслах, яйцах, сыре и т. д. Такая пища состоит в большей степени из жиров и/или белков. Для подсчета по системе ХЕ удобно использовать специальные таблицы. Более точный подсчет получается, если порции взвешиваются на кухонных весах.

КОГДА ПРИХОДИТСЯ ОГРАНИЧИВАТЬ ЖИРЫ И БЕЛКИ
Растительные и животные жиры — источник большого количества килокалорий. Если у пациента есть лишний вес, то такие продукты приходится существенно урезать в рационе. Полностью убрать жиры невозможно и не нужно. Они есть в скрытом виде во многих блюдах. Но стоит отказаться от майонеза, сливочного масла, сметаны, семечек, орехов.

Если у больного имеется нарушение липидного обмена, то ему рекомендуют отказаться по максимуму от животных жиров (яйца, молочные продукты, жирное мясо). Такая пища не просто чрезмерно калорийна, но еще и содержит холестерин. Ограничение белков может быть показано при диабетическом осложнении со стороны почек. Нефропатия проявляется протеинурией и накоплением в крови вредных веществ. Чтобы снизить нагрузку на почки, при таком поражении рекомендуют уменьшить общее количество белков в меню до 1 г на каждый кг массы тела и ниже.

ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ
В первое время после дебюта заболевания рекомендуют вести подробный дневник питания (записывать сами блюда, их массу, рассчитывать калорийность и состав, ХЕ). В дальнейшем от такого контроля можно отказаться. Обычно достаточно вносить показатели по ХЕ для каждого приема пищи в дневник самоконтроля. Пациентам желательно избегать ресторанов быстрого питания. В пищу лучше использовать домашние блюда из качественных продуктов. Впрочем, при рациональном подходе правильно поесть можно и в кафе. Для этого нужно полностью овладеть системой ХЕ и разбираться в гликемических индексах продуктов.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>